※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kiki
お出かけ

飛行機内でのおじいさんの一言に考えさせられてます。昨日まで、旅行に…

飛行機内でのおじいさんの一言に考えさせられてます。

昨日まで、旅行に行っていました。

私、旦那、長男(2歳1ヶ月)、次男(10ヶ月)です。

行きも帰りも飛行機では大きな声でグズって大変でした。

グズる原因としては、長男の「動きたい!」です…

もちろん、飛行機のなかで動き回ることができるわけもなく、イヤイヤ期真っ只中の長男は大声を出したり無理矢理暴れたりしてしまいました。

落ち着かせるために、お菓子やジュースをあげたり
あらかじめYouTube内に録画しておいた
お気に入りの動画を見せたりしていましたが
すぐに飽きてしまい、ダメでした。

結局、私と旦那は子供に「静かにして!」「ジッとして!」「もうすぐ着くから!」とずーーーっと怒りっぱなし。

すると、後ろの席のおじいさんに大きな声で
「お母さんもお父さんもうるさい!」
と怒鳴られました。

私の個人的な考えでは、叫んだり暴れたりしている子供を見ると、「親がちゃんと怒れよ!」と思うんです。

優し〜く怒って、全然聞いてなければ、それもそれで
「もっと厳しく怒らないと聞くわけないでしょ!」
と思っちゃいます。

なので、「怒らない親」と思われたくないのもあり…
ずっと子供を黙らせよう、落ち着かせようと怒りっぱなしになっていました。

でも、そのおじいさんは"怒る声"がうるさいとのこと。

(怒鳴ったりはしていません。

子供を2人連れていたら隣同士で席を取れないので
通路挟んでの隣同士だったため
そこに声が聞こえるぐらいの声量です。
小さな飛行機だったので通路もかなり狭かったです。)

そう言われてしまえば、もう怒ることもできないので
怒られなくなった子供はヒートアップ。
着くまでの数十分間、叫びっぱなしの暴れっぱなしでした。

たしかに、怒って聞かないなら
怒る声ですらうるさいからもう子供の好きにさせるなり、聞かないのは承知で優しく声かけするなりしててもいいのかなとも思いました。

が、先ほども書いたように私のような考えの人からすると
なんか納得できないというか…

皆さんはどう思われますか?

こういうとき、どうしたら正解だったんでしょう?

コメント

Hk@vcv/

そもそも、おじさんの一言が
うるさいと思ってしまいます!笑
子供の声がうるさくても
親の声がうるさくても
そこに文句を言って狭い動けない
飛行機内で何になるのか。。
そういう人は注意してないと
子供うるさいからちゃんとしろ。
とか言ってきそうです😑💨

気にしないでいいと思います!
思い付く限りに落ち着かせようされて
ますし、それが正解と思いますよ☺️✨

• Kiki

Kiki

ほんとに、私もそれ思いました!
    怒らなかったら、「親が黙らせろ!」と言ってくるんだろうなあと。
    でも怒ったら、「親の声もうるさい!」
    じゃあどうすればいいの!😭
    結果、おじいさんの一言で子供がうるさくなり逆効果でしたが(笑)

• 5月22日
チム

間違ってないと思います。
人それぞれ受け取り方や感じ方に違いがあるだろうし一番良くないのは泣いてる子供を放置することだとおもいます。
そんなに大きな声で怒ってたわけではないし優しく言っても聞かない時があるのは私も経験済みなのでわかります。
お子さんいると飛行機や公共交通機関などを利用した時なんかは気を使いますよね😰
私は必死に子供を静かにさせようとしてる親を見ると頑張って!わかるよ、その気持ち。と心の中で応援してます😄

• Kiki

Kiki

まわりの人への迷惑を少しでも減らすため、必死になっているのに
    そこに文句を言われては…
    どうすればいいかわかりませんよね。
    子育て世代の方しかわかってくれないのかなと思いました😢

• 5月22日
りんご

CAさんに言って離陸後安定したら後ろのスペースとかにいさせてもらったりできますよ!後は、子供なだめながら周りの方にひたすら謝ります。

• Kiki

Kiki

そうなんですね!
    ずっと席で頑張ってました💦
    隣の人には すみません…と言っていたのですが、後ろの人は顔が見えないので言えてませんでした。
    おじいさんも、立ち上がって怒鳴ってきましたし😭

• 5月22日
あ

子供がうるさいのは仕方ないと思えますが、親の叱る声は聞いていてあまりいい気はしません。
悪いことをして叱らなきゃいけない場面もありますが、2歳の子だったら怒ったら泣き叫んでひどくなるだけかと思います。

「静かにしなさい」と一言注意したあとはひたすら色んな話をして気を紛らわせるしかないかな、と思います。

泣いてる理由が動きたいとわかってるなら「ずっと座ってて嫌だよね、疲れたよねー…あっ!帰ったら何して遊ぶ?」と寄り添いながら話を変える方がいいのではと思います。

ずっと叱ってては周りも雰囲気悪くなってしまいますので切り替えが大事かと。
それと余計なお世話ですが、両親二人が同時に叱っては子供の逃げ場がなくなってしまうので片方は叱らず子供に寄り添ってあげた方がいいと思います。

私だったら親がずっと怒って静かにさせようとしてる姿は子供が可哀想と思いますが
寄り添いながら静かにさせようとしてる姿は、お母さん大変だな…と思います。

もちろん小学生くらいの子が騒いでたら親がしっかり叱るべきだと思いますが、2歳の子はまだ仕方ないと思います。

• Kiki

Kiki

最初はいろんな方法で気をそらしていたのですが、まったく話をきかず、お菓子は下に全部すてて、ジュースをこぼし、CAさんが持ってきてくれた絵本を振り払い、全身で反り返って暴れるので1時間経つともうこちらが耐えきれず両親で2人とも怒ってしまいました…
    普段は、どちらかが怒っているときはもう片方がなぐさめる。
    と、心がけていますが、狭い飛行機内では冷静にいられませんでした。
    私たち親も諦めることを覚えた方がいいかもしれないですね。

• 5月22日
K.A♡0526

大変でしたよね😢
お疲れさまです😭
お父さんもお母さんも間違ってなかったと思いますよ💦
うるさい!と言った後に子供は騒ぐものだから仕方ないから怒らなくていいよ、とか一言付け加えてくれたら良かったですよね🤮
うるさいと言われてもこっちは他の人に迷惑かけないよう静かにさせないとって焦りますよね😢

• Kiki

Kiki

ありがとうございます😭
    そうなんです、子供を静かにさせるために言っていたのにそれをうるさいと言われると…💦
    怒ることもできなくなってしまい
    結果もっと周りに迷惑かけるはめになりました😭

• 5月22日
こいずみ

叱るのも大事だと思います。
私も、あさんの意見と似ていて寄り添うとか意識を他へ向けるようにしていますし、そうします💡
イヤイヤ期は心の成長で仕方のないものらしいので、まずは心のケアというか、分かるよ😊という理解者になってあげます😊

うしろのおじいさんのような意見の方も勿論いらっしゃると思います。
公共交通を利用するというのは、こういう事ももちろんあると言う事ですね💡

ここに意見は書かなくても読んでるだけの人もたくさんいると思います。そんな人にもこれから先、こんな事があった時、、と頭の隅に残るんじゃないかな?と思います😊
私もそうなった時に冷静で居られるか分かりませんが、この様な状況になった時にはETERNOさんの投稿を思い出します😊
うまく書けませんが、私も考えさせられたので、ありがとうございます✨

• Kiki

Kiki

私も、もちろん怒りたいわけはなく…
    怒らずにいろんな方法を試して全てダメで結局怒るはめになって。
    といっても、人がたくさんいる場なのでキツイ怒り方もしていないのですが、多分おじいさんは何がうるさいとかどうしてほしいとかっていうのはなくて、ただ子連れが飛行機乗るなと言いたいんだろうなぁと思いました😢

• 5月22日
むぅ

2歳1ヶ月で静かにして は難しいかなぁと💦
もちろん 親がちゃんと怒れよ の考え方は理解できます!
でも 飛行機で静かにしなくちゃいけない は大人の都合ですよね?
子どもからしたら なんで静かにしなきゃいけないのー!! ってなると思います。
例えば 温泉で走りまわるな とかは 命の危険もあるので小さいうちでも 怒るべき事だと思います。
でも 静かにしろ と怒るのは違うかなぁと思いました。
遠足に行けるのって 保育園だと3歳児位なんですね。(保育士をしていたので幼稚園の様子はわかりません)
なんで3歳児かって ルールを守れるようになるのが3歳児だと思うんです。
例えば 列に並んで歩くとか 笛の合図で集まるとか 先生の見えない所に行かないとか…。
もちろん 2歳児でも月齢の大きい子などは守れるかと思いますが 人に迷惑をかけないルールを教えるのは難しいことかなぁと思ってしまいます…
気をそらせる努力を最大限にされた上で 手段がなくなってしまった為に ご両親が 周りに迷惑をかけてしまうと思って怒ってしまったのだと思いますので 難しい問題ですが…。
ジュース お菓子 YouTubeなどの他に 静かに遊べるおもちゃなども用意した方が良かったかもしれませんね💦
お絵描きや 絵本 シール帳など。。。
あとは ハンカチ1枚あっても子どもって楽しく遊んだりしますよね*°

• Kiki

Kiki

保育園に行きだしたら、もっと色々学んでくるんだろうなと思いますね😔
    お絵かき、絵本もすべてはねのけられました。
    人がたくさんいる場なので、静かにしろとキツイ怒り方はしていません。
    ただ、本当に手を尽くしたんです。
    それですごい暴れようだったので
    お願いだから静かにして!と言うしかなくて…
    おじいさんは、子連れは飛行機に乗るなと言いたかったんでしょうね😞

• 5月22日
ふ9🍵

身もふたもないですが…
普段電車やバスなど公共交通機関に乗る時はどういったご様子なのでしょうか?
普段から乗り物でじっとしていられないなら正直まだ飛行機での旅行は早かったのでは?と思ってしまいます。
もちろん帰省などどうしてもという事情があることもあるとは思いますが。
公共交通機関は不特定多数の方が乗っていますし、まして飛行機は新幹線よりさらに逃げ場がないのは明白ですから、そのようなおじさんがいても仕方ないですよね。
私もきっと子供が生まれる前は確実に不快に感じたと思います(騒ぐ子供の声も親の叱る声も両方です)。
たしかに「怒らない親」は不快ではありますが、少なくとも今回は「ちゃんと怒って」も効果なかったわけですから、何時間飛行機に乗っていたうちのどのくらい怒っていたかわかりませんが、怒っても効果なかったらその親にやっぱりイラっとしてしまうかもしれません。なぜもっと他の方法でなんとかしないのかとか、対策(おもちゃとか食事とか寝るタイミングとか諸々)が甘かったんじゃないのと。
あくまで一個人の意見ですので共感ではなくすみません、こう考える人もいるよということで。

• Kiki

Kiki

1度だけ電車に乗ったことがあります。
    他は、乗る機会はありません。
    ただ、1度も旅行に行ったことがなかったので行ってみたくて。
    それぐらいは、許してほしいです。
    1時間半のフライトで、シートベルト着用のライトが点灯しているときは歩かせることができないので、そのあいだはすごく暴れていました。
    食事は飛行機に乗る直前に食べさせ、機内でもおやつを用意していました。
    ただ、飛行機にトラブルがあり、予定より1時間遅れての出発になったので眠かったのはあるでしょうが…
    対策はできることはすべて手を尽くしたと思っています。

• 5月22日
ママ

難しい問題ですよね。たしかに怒る声をずっと聞いてるのも不快ですし、子供がかわいそうだなと思うし、かといって怒らない親もどうなのとも思います。私個人としてはどんな方法でもなんとか静かにさせようと頑張ってるなら、全く気にならないですけど、子供いない人とかにはわかってもらえないですよね。
うちも一年に一度くらい飛行機に乗りますが、月齢に合わせてとにかくいろいろ対策を考えて子供が騒ぐことがないようにしています。お子さんが快適に過ごせるようにいろいろ工夫していくといいと思いますよ。

• Kiki

Kiki

自分ができることは本当に手を尽くしたのですが、おもちゃ、絵本、お菓子、ジュース、YouTube、すべてそういうのじゃなく、ただ歩き回りたいと言うのです。
    シートベルト着用のライトが点灯しているときは本当にどうにもできなくて。
    怒り方も、キツイ怒り方をしたわけでもないのですが、多分おじいさんは子連れは飛行機に乗るなと言いたかったんでしょう😔

• 5月22日
毛布にくるまって冬を越す

お疲れさまでした😭
想像しただけで疲れてしまうくらい、大変でしたよね…私も娘が2歳くらいの頃に飛行機乗ったことがあって大変だったの思い出しました…

• Kiki

Kiki

ありがとうございます。
    もう、数年は飛行機は勘弁です😭💦

• 5月22日
いちご みるく

お疲れ様です💦
親として叱らなければ…という気持ちも分かるし、おじさんの言うことも分かります!確かに外で暴れてる子どもがいると、その子より親の怒る声の方が気になるときあります💦音量としては大きくなくても叱る声って気に障るというか😅
そのおじさんが2人して怒る声が聞こえて不快に思ったのか、もしかしたら子どもが気の毒でそう言ったのか分かりませんが…。
うちの息子も去年10月に2時間半の飛行機に乗りました。動きたがるの凄く分かります。でも叱ると言うより他で気を紛らわすようにしました。
普段、車での長時間の移動などはどうしてるのですか?動画やお菓子などがダメなら、他の方法もなかったのかな?と思います。これなら少し間が持つ!とか気分転換になる!というものが他になかったですか?動画やお菓子だけでは正直準備不足かなと…。うちの息子もやんちゃでジッとしてるの苦手だけど、好きなキャラクターの本とか、シール貼りとか、初めてのオモチャとかを持って行きました。
それでも動きたい!ってなったらダメダメ言って怒るより、気分転換に通路を歩かせるだけでも違ったのかなと思います。トイレの前とか後ろの席って少し広くなってませんか?そこに立たせてあげるだけでも違うかなと。あらかじめ1番後ろの席を取るのでも違うと思います。

• Kiki

Kiki

おもちゃや絵本もありましたが、すべてはねのけられました😢
    気をそらすためにできることは本当に手を尽くしたと思います。
    ただ、初めての飛行機だったため、この投稿をして初めて後ろの席に行けることを知りました…
    暴れていたのはシートベルト着用のライトが点灯しているときだったので、歩き回ることもできず。
    お願い、静かにして!ともうそれしか言葉がなく…
    もう、飛行機には当分乗れないですね💦

• 5月22日
Kiki

今回、私が乗った飛行機は
とても狭くて小さい飛行機でした。
旅行会社の、飛行機などが決まったプランでの旅行だったので、次もし飛行機に乗る機会などがあれば
飛行機の種類、席などいろいろ調べてからいこうと思います💦
帰ってきてから、旦那といろいろ調べたりしてみたのですがANAは2歳以下の子供は膝の上でしたが
JALは3歳以下はチャイルドシートがあるようです。
また、コメントで教えてくださった方もいましたが、安定しているときは後ろの席に行けるそうなので、そういうのもきちんと知ってからまた行きたいなと思います。
怒る怒らないの前に、静かにさせるにはまず飛行機選びからだなぁと勉強になりました💦