ご主人が病気の際のフォローが不足しており、体調不良時に文句を言われることに悩んでいます。
皆さんのご主人は、奥さんが病気した時にどれくらいフォローしてくれますか?
週休2日、8時帰宅です。夫は元々ゴミ出し、リビング掃除機、洗濯物干し、風呂トイレ掃除(週1)、休日の子どもの風呂入れと盛り沢山やってくれ感謝です。
私はパート勤務、料理とキッチン掃除、布団干し、リネン洗濯、洗濯たたみ、掃除機床拭き、ゴミ集め、買い物、子どもの風呂、寝かしつけ添い寝、保育園全般といったところでしょうか。ほか名前のない家事系は私です。
その代わり、私が体調を崩した時の文句が凄いです。「大して働いてないのに」「何でそんなに弱いのか」「こんなだから2人目考えられない」「どいつもこいつも手がかかる」などなど…
だからといって私がやっていることを助けてくれるわけではありません。料理がどうしても作れなかった時、子どもを連れて義実家へ行き我が物顔で責められました。(助けてくれたのは夫ではなく義実家)
咳込む中寝かしつけをして、何度も夜中に起きる子どもと寝る生活でした。おまけに夜泣きもあって休めたような休めないようなです。
病気の時も相変わらず自分のペースで休めないことがいけないのでは?と思ってしまいます。
- あい(6歳, 10歳)
あい
有給や受診付き添い羨ましいです!
40度超えても自力で運転して受診です。つきそう考えすら浮かびません。
日頃やってるし稼いでるからという想いがあるんでしょうね。本当に稼いでたら私働かなくていいんですが…
体調崩すと絶対に!絶対文句いってきます。
コメント