コメント
退会ユーザー
私はマッサージしませんでしたが、3ヶ月から完母になりましたよ😊
やるなら正期産入ってからの方がいいですよ😳ホルモンがでて子宮が収縮されて早産になることもあるとか🤔💧
PON
妊娠中ストレスが一番よくないですよ!
体重管理もマッサージもストレスなく適度でいいんですよ!それより妊娠生活楽しんでください(^^)
私は色々あって1人目は2ヶ月前に完ミにしましたが、娘は全く病気しません!それより完母の友人の子は月1〜2で病気してるし、かなり大変そうです。。
-
ママり
ですよね(><)
母の時は完母が絶対みたいでしたが、最近はミルクの人もいますし…
ありがとうございます、母に納得してもらえるように話します- 5月22日
-
PON
私は母乳出てたのに重度の乳腺炎になり、胸を切開手術しました。完母での育児って本当に大変です。乳首切れて出血したり、血豆できたり、、みんな辛い思いに耐えて完母でやってます。
はっしーさんがそうなるとは限りませんが、もし産後母乳が辛くなったときにお母様に完母を推奨されてたらすごく辛いと思います。今のミルクは母乳より栄養あるというお医者様もいるくらいです。お母様に今のストレスとミルクの利点などをしっかり伝えて、母乳にこだわるのもやめてもらうのがいいかと思いますよ(^^)- 5月22日
-
ママり
そうですね、今から少しプレッシャーに感じています。
ありがとうございます😊
できる努力はしますが無理はしないようにします- 5月22日
響華ママ
ストレスないのが1番です!
母乳でもミルクでも私は気にしませんでした(ー"ー;)
生まれて数日は母乳でしたが
上手く飲ませてあげれなくて(乳首が短かった為)すぐ完ミになりましたが今の所大きな病気などありません!
母乳にしなきゃダメって決まりなんてないですから、ママがストレスなく育児出来るのが1番です💕
それに3.8キロしか増えてない…
素晴らしいの一言ですね!
私なんて20キロも太りましたw
-
ママり
ありがとうございます😊
ミルクの利点も母に話してむりなくいきたいと思います- 5月22日
れな
あたしはお腹が張ってるのもありマッサージは正期産入ってからにしてくださいと言われました。正期産入ってからたまーにするくらいでも母乳は出ました!しかし、赤ちゃんがうまく飲めなくて、今はもう完ミです。軽くつまむと今でも軽く母乳出ます。乳腺炎にもなってないので、体質なのかなと思います。
体重も最終的に15キロ近く増やしてしまいましたが、特に問題なく産まれました!何キロに抑えなきゃっていうのがストレスになるし、気にしすぎなくて大丈夫だと思いますよ
-
ママり
そうなんですね、ありがとうございます。
無理せず混合とかでもいきたいなと思います☺️- 5月22日
らぴ
双子なので、早産予防のために乳首マッサージ全くやってません😅
やるに越したことはないのかもしれないけど、全くやらずに突入する人間もいると思えば、辛くなるまでやらなくてもいいかな?って、すこし気が楽じゃないですか?😊💦笑
今どきミルクも性能良くなってるし、私も完母がいいけどミルクになるならなるでしょうがないなって思ってます😅
私も、一生懸命な所に周りからいろいろ言われるとそうしなきゃ!って義務感も出るしプレッシャーも感じるけど、昔と今は違うし、親も赤ちゃんも個性が出るもんなんやから!と思うようにしてます😂笑
お互い気持ち楽に過ごしたいですね😊
-
ママり
そうですね、無理せずいきたいですよね(><)
毎日のことだからプレッシャーになってもよくないですし😊- 5月22日
姉妹のMAMA
先週出産しましたが、37週を超えないとマッサージは基本的にダメと言われました👶
体質にもよるかと思いますが、体重管理せず好きなもの食べまくっても、8キロ程度しか増えませんでしたし、母乳のためのマッサージは全くしませんでしたが、生後2日目からかなり母乳が出始め、今ではバスタオルが必要なほど母乳が出ます💦
ハリがすごくて大変ですが、ミルクにするか、母乳にするかは出産してみないとわからないと思います☺️
-
ママり
ありがとうございます、今からくよくよ考えてました。
産後の体質も考えて、ですよね。
我慢しすぎてるのかもしれません。最近イライラしてしまって。
好きなものもたまには食べるようにしますね😊- 5月22日
退会ユーザー
早産とか、おおげさというか極端かもしれませんが😅
ママり
最悪マッサージしなくても母乳出る方もいるんですね(><)(><)
ありがとうございます…
痛くて自分ではできそうにないです