1人目は会陰切開をしなかったが、2人目も同様か気になる。経験談や体重も知りたい。
2人目妊娠中33週目です☺️
会陰切開について、1人目(現在1歳10ヶ月)は出生時2770gで、同じ産院内で同時期に出産した方々の中で唯一会陰切開をせず、少しの切り傷程度で裂けもしなかったので縫ってもいませんが、2人目も会陰切開はしない可能性の方が高いでしょうか?
もちろん下の子が産まれる時の大きさにもよると思いますので、絶対切らないよ!などの確証が欲しいわけではございません。
1人目会陰切開をしなかった方の2人目の会陰切開の有無など経験談をお伺いできればと思います。
よろしくお願い致します。
出来れば1人目と2人目の出生時の体重も併せてお願い致します。
- R&S♡mama※通知切ってます(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅる(29)
上の子、3740で会陰切開せず
産道?が少し切れてちょっと塗ったくらいです!
下の子、4530で会陰切開せず、
産道も傷つかずで処置は何もなかったです(笑)
ちゅる(29)
切開とかはしなかったですが、
その分下の子は大きすぎて
頭が出てから詰まって首が絞まった感じになったりへその緒が首に巻いてたりですぐ泣かなくて😅
切った方が良かったんじゃないかなと思いました😅
赤ちゃんはおりてくるのに、子宮口が開かずだったりら促進剤4日間したりで、わりかし難産かな?っていうタイプですが、唯一会陰だけは痛い思いしなかったです(笑)
頑張ってくださいね😊
-
R&S♡mama※通知切ってます
経過的には難産だったのですね😭
わたしも1人目促進剤35時間コースだったので、わりかし難産な方でした(笑)
お子さんの出生時体重はだいぶ違いますが、お話伺う限り経過とか(4日間には及びませんが😭)会陰切開の感じとか似てるなぁと思ったので、2人目も会陰切開しなくて済むはず!と勇気を頂けてよかったです!
お忙しいところ、とてもためになる回答を頂きありがとうございました☺️- 5月21日
-
ちゅる(29)
ちなみに、上の子は4日間促進剤しましたが、
2人目は朝に高位破水して
その日の18時半ごろに産まれましたよ😊
出産頑張ってくださいね(^^)- 5月22日
akaz77
この前2人目産みました!笑
1人目2806g切開なしですが、会陰がかたくてなかなか伸びず肛門近くまで裂けました💧ので入院中は円座無しでは座れませんでした😂
2人目2942g切開なしで会陰も伸びたようで入院中1人目と比べたら快適でした😂w
-
ご出産おめでとうございます!
産後のお忙しい中、貴重な体験談ありがとうございます☺️
上の子の時は裂けてしまったのですね😭
私の入院中周りにいた方々も切ったり裂けたりした方が多く、皆さん円座クッション使ってました!やはり必需品なのですね!
プロフィール拝見させて頂いたところ、うちの子達と年齢差もほぼ同じようですし、体重も、まだ下の子はどれくらいか分かりませんがなんとなく近そうなのでとても参考になりました!
ほとんどの確率で2人目も切らずに済むと勇気づけて、迫るお産に臨みたいと思います!
回答頂きありがとうございました!- 5月22日
-
akaz77
お産緊張と不安とありますでしょうが痛み出したら腹くくるしかないですもんね😂w私、産むまで怖いーどうしよーっと2人目でもビクビクビクビク。wママリで経産婦さんの出産報告を漁るように見てました😂w頑張って下さいね❤️
- 5月22日
-
まさに今のわたしです(笑)
上の子が促進剤35時間コースで、あまりの痛さに叫びすぎて産後半年くらい老婆のような声になってトラウマなため、一応無痛予定ではあるのですが、それでも怖いものは怖い...😭
応援頂きありがとうございます!頑張ります!☆- 5月22日
-
akaz77
35時間やば🙄💦痛いもんは痛いですよね😭私が言えることは助産師さんの言う事をそんな中でも聞いた方が後々色々とスムーズにお産がいく。そして、そんな長時間耐えて1人目出産されてるんですから2人目あっという間なはずです😳✨
- 5月22日
-
ですよね!
よく聞く2人目はあっという間だよー!っていう体験談が、1人目長かっただけに信じられず...😭でもほとんどの人が言ってるので、信じて頑張ります!w- 5月22日
ちゅる(29)
縫ったくらい、です(笑)
す、すごいですね...!超安産というか、いきみとか力の入れ方?がとてもお上手だったのですね!
私もなるべく落ち着いてお産に臨みたいと思います!