明日母親と2年半ぶりに会います。仲直りしたいけど、どう話せばいいかわかりません。挨拶や話の切り出し方が不安です。
誰かお願いします😭アドバイスください。
明日母親と2年半ぶりくらいに会います。
訳あって疎遠になっていました。
なんて言えばいいでしょうか?
その訳というのが…
あたしが親に言いたいことも言えずに我慢してきて
長女が生まれた時にもなんとか我慢はしていたのですが
目の前でタバコ吸われたりと…
そういったストレスがあり
全部メッセージで伝えたんです。
そしたら親からの返信が
言いたいこといってスッキリしたの?だから結局どうしたいの?
という感じで…
どうしたいとかじゃなくて、あたしはただ我慢してきたこととか伝えたかっただけなんです。
それを伝えて、少しは気を遣うなり変わってほしかっただけなんです。
2ヶ月くらい前に祖母が亡くなり兄から連絡がきました。
これをきっかけに仲直りすれば と。
あたしは2人目の帝王切開での産後だったので、まだ傷が痛かったりで葬儀には行けませんでした。
最近妹にも2人目が産まれたことを知って
これをきっかけにと思い、妹に連絡し、親のLINEを教えてもらいました。
(実家側の人間とは全員と疎遠でした、まず妹に連絡しました)
ずっとこのままなわけにいかないので
仲直り?したいだけです。
仲直りして昔みたいにちょくちょく会うことになったらもうあたしは嫌なことは我慢せず、言おうと思ってます。
会う機会作ってとお願いして
明日うちで母親と会うことになりましたが、
なんて話せばいいのかわかりません。
2年半前くらいのメールのことをぶり返して言ったら親も頑固なので何言ってくるかわからないし、きっと何も変わらないと思います。
なのでその事にはあまり触れずに、どうにか穏便に話して仲直りしたいのですが、
なんて言えばいいでしょうか…。
うちに来て顔合わせた時になんて挨拶するべきでしょうか…
一応子供たちもいるので子供にこんにちはって言わせて挨拶はさせようとは思ってはいますが…。
そのあとの話の切り出し方がわかりません…。
- ♡(5歳9ヶ月, 8歳)
○pangram○
おばあちゃんのこと聞いたよ。手術の後で動けなくて、お葬式に出られなくて、ごめんなさい。
お母さん、大変だったよね。
お兄ちゃんから聞いたよ。
私も意固地になってしまってごめんね。また仲良く交流出来たらと思って、今回会う機会作ってもらったの。
お母さんは、どんな気持ちですか?
教えてほしいです。
とか、どうですか?
タバコを吸う人にしてみたら、空気を吸うことと同じなんですよね😭
そういう時は何も言わずに距離を置いて良いと思います。相手はもう別の家庭の人間と思って対応した方が良いですよ。
別家庭の方に、タバコを遠慮してくれないか、私たち親子に気を使ってくれないか、生活態度を変えてくれないか?とはなかなか言いませんよね…。
親子であっても、別家庭。
言いたいことを言える場合と、言ったら関係が破綻する場合とが、あると思います。
仲直りしたいなら、謝る事かと思います。それが本意では無かったとしても、仲良くしたいなら、穏便に済ませたいなら謝りましょう。
産後、お母さんの気持ちを考えずに、勝手なことを言って、本当にごめんなさい。タバコは赤ちゃんに良くないと聞いて、私もとっても神経質になってしまって、、、お母さんの生活もあるのに、勝手なことを言いたいだけ言ってしまったと思ってます。本当に申し訳なかったです。と、謝る事かと思います。
それが嫌なら、やはり疎遠のままになってしまうのではないか、と思います。
それに、素直に謝れば、タバコも控えてくれるかもしれませんよ。
ポトス
似たような感じで母親(離婚してて一人暮らしです)と春に2年ぶりに会いました。
『元気だった?』といって肩ぽんぽんしました。
本当ならハグしたかったんですけど、お互い緊張してて出来ませんでした。
あとは疎遠のきっかけの話はせずに、ずっとこどもの話してました。
おうちに来るんですね。
親類縁者とは仲良くできそうなら、したほうが良いです。
上手く行きますように。
コメント