コメント
のあ
奈良大付属に通わせてます。のんびりした雰囲気です。個性を大切にしてくれます。ベテランの先生とフレッシュな先生両方いて安心できます。習い事は在園中にスイミングと英語、園がおわってからは体操やバレエ、書き方を希望者は教えてもらえます。
のんびりした性格の娘にはぴったりでした。給食も手作りで、美味しいです。お弁当は週一です。
m
奈良学はお受験戦争すごいですよー😱😱
-
ゆき
え!!!!!そうなんですか…
お受験感のあるところは少し避けたいですがのあさんがのんびりした雰囲気だとおっしゃっていたので意外です!
そのまま小学校にあがる予定も今のところないので親の努力(?)で入れる程度のところにしたいのです(;_;)
わたしの母校が西大寺幼稚園なので入れたいと思っていたのですが、少し距離があるのと、保護者参加が他のところと比べて多い印象だったので、他のところも検討しています。なかなか難しいですね…- 5月25日
-
m
幼児教室行っている方が多いですし、親の面接が結構厳しめに見てるみたいです😱
分かります、私立私立した私立じゃなくてって事ですよねー?
書いてはる幼稚園が私立私立してたのでお受験組なのかなーって思いました!
西大寺幼稚園人気ですよねー😊でも他の幼稚園より先生方が厳しいってよく聞きます- 5月25日
-
のあ
横からすみません💧
奈良学園と奈良大学付属は違う園ですよ。
奈良学園は私立の小学校にあがる子がほとんどなので、お受験されるのだとおいます。
西大寺が遠いなら奈良大付属も遠いと感じるのではないでしょうか。二つは近くにあるので。。- 5月26日
-
m
?
違う園なの知ってますよー!- 5月26日
-
ゆき
すみません!!わたしがごっちゃになってました!!
奈良大がのんびりしていて、奈良学が幼稚園お受験も👶という感じなんですね!!
まわりの同じ世代の方でどこに通ってる方が多いですか?- 5月26日
-
m
そーですそーです!!
私の周りまだ学生で子供がいる友達がいないのですが、地元なので友達が幼稚園の時行っていた人が多いのは帝塚山幼稚園でした😂
全然参考になりませんよねー、すみません💦💦- 5月26日
-
ゆき
周りが学生!!お若く出産されたんですね!!とても羨ましいです😂
コメント本当にありがとうございました!!- 6月1日
ゆき
ご回答ありがとうございます!
習い事もいろいろあって楽しそうですし、お弁当週一もいいですね✨
保護者参加の行事はどれぐらいありますか?
のあ
参観日、父親参観と祖父母参観日。
当番は電車登園だと登園当番が年に4回ほど。
スイミング当番が年一回あります。
あと手伝いで、夏祭り係や運動会係やなどなにか当たります。
殆どの子が公立の小学校に進学します。延長保育は6時まで。
授業料もお手頃で、制服もかわいいです^ - ^
西大寺はプレから入らないと入れないほど最近は人気ですよね。
ゆき
訂正ありがとうございます!
保護者参加は少なそうですね👏条件的にもとてもよいので園庭解放や見学などに行ってみようと思います🤩制服かわいいのはかなりポイント高いですね💕また追加で質問させていただくかもしれませんが、お答えくださいますと大変助かります😄
西大寺は前日のお昼頃から様子を見つつ並ぶ予定です😭卒業生の優遇が少しはあるようなのでそれにも期待しつつ…笑
のあ
お答えできることがあればなんでも聞いてください( ´∀`)
にゃー
はじめまして。奈良大附属幼稚園を検討しています。大阪から引っ越し予定なので情報がわからないのでいろいろ教えてほしいです。奈良はお受験幼稚園が多くて、うちの子はそこまでさせたいないと思ってました。奈良大附属の面接はどのような感じでしょうか?
のあ
はじめまして。
奈良大学附属はお受験系ではないと思います。面接では親の転勤があるかとか、子供は名前聞かれたり、ボールもってきてなどの指示に従うかなどの簡単なものばかりです。できなくても落とされることはまずないと思いますよ^_^
にゃー
そうなんですね!安心しました。小学校はみなさんどちらへ行く方が多いのでしょうか?住む場所もこれから探すのですが住みやすい所や小学校の情報などもわかれば教えてほしいです。
のあ
小学校はあやめ池、伏見、西大寺北が多いです。そして、公立の中学は3つまとめて伏見中学となります。西大寺、あやめ池駅付近が便利です。スーパー、病院、西大寺は百貨店もあるし、治安も悪くないですよ。
にゃー
そうなんですね。ありがとうございます。ちなみに幼稚園は自転車で来られる方多いですか?私は車が乗れず電動自転車で動ける範囲に住みたいと思ってますが‥
学園前も検討してるのですが、情報はわかりますか?
のあ
自転車送迎多いですよ。奈良はアップダウンあるので、電動自転車とても便利だと思います。
学園前から奈良大通うなら普段は電車送迎がいいかもですね。自転車だと少し距離があるので。学園前だと小学校は富雄南だったと思います。
学園前は快速止まるので、便利ですよね。
にゃー
電動自転車で移動できるのであればよかったです。ちなみに幼稚園でママ友との付き合いはどうですか?お受験幼稚園はひどいとよく聞くのですが、奈良大はどうなのかなと思って‥。今保育園に通わせているのですが、全く深い付き合いはないので、幼稚園だといろいろイベントあるとありますよね。
あと、仕事もするので延長保育は使いたいのですが、使われている方多いですか?
のあ
ママ友は穏やかだと思います!私はママ友多くない方なのですが、皆さんいい人が多いです♪
イベントは、コロナで激減してしまったのですが、運動会、学芸会と参観くらいですかね。
延長保育使われてる方多くはないですが、いてますよ。始業式や終業式など、延長保育ない日もあるので、フルで働いている方は注意が必要です。
私はフルで働いてたときは、おばあちゃんに助けてもらってました。
にゃー
穏やかな方が多くていい人ばかりだとありがたいです。仕事は短時間かパートでやっていく予定なのですが、延長保育は必要なので考えてます。やはりフルだときついですよね💦私は実家が県外なので頼れないです。
お住まいはどのあたりですか?住みやすい地域などあれば教えてほしいです。
のあ
私が住んでいるのはあやめ池周辺です。学園前は家を建てるには土地が高くて(T-T)
マンションとかだといい物件はあるかと。
やっぱり駅近が便利ですね。
近鉄線沿いだと大阪まですぐにでれます。
にゃー
そうなんですね!やはり学園前は高そうですね💦学園前はセレブなイメージですが、どうなんですかね?駅近は便利そうなのでマンションで考えてます。
にゃー
こんばんは。この前は奈良大幼稚園についていろいろ教えていただきありがとうございます。この度奈良の山陵町に引っ越しをすることになりました。最寄り駅は平城駅なのですが、奈良大は先生が電車送迎されると思うのですが、朝は何時頃に駅に来られるかわかりますか?帰りは延長保育使う場合は迎えに行かないとダメですよね?もし知っておられたら返答お願いします。
のあ
こんばんは^_^
あやめ池からは8時20分にホームに上がるので、平城もそれまで集合かと思います。
のあ
帰りは延長保育だと直接のお迎えですね。
にゃー
わかりました。ありがとうございます😊ちなみに夏休みなど長期休暇の時は預かりはできるのでしょうか?
のあ
お盆休み以外は預けることができます。冬休み春休みも同様です♪
にゃー
よかったです!ありがとうございました😊
のあ
6月1日から願書配布。
6月19日は申し込み制の説明会が予定されているようです。
この辺では珍しい園で手作り給食されてるとこなので、私はとても気にいってます。
ぜひご検討くださいね♪
にゃー
情報ありがとうございます!先日連絡してもまだ決まっていないと言われて、来週また幼稚園に連絡しようと思ってました。助かります。
のあ
緊急事態宣言で説明会するか迷ってるのかもしれないですね💧色々行事も変更になってるので。
にゃー
確かにそうですよね💦のあさんはフルで働いていますか?仕事をパートかフルで働くか迷っています。幼稚園はパートか専業主婦の方が多いイメージなので遅くまで預けるのはどうかなと思ってて‥パートで16時くらいまでの方がいいのか悩んでます。家の近くに平城こども園があるので、そこか奈良大にするか今迷っているところです。
のあ
いまは育休中ですが、7時間勤務で働いてました。職場が遠いので送り迎えは祖母に助けてもらうなどしてもらってました。復帰したら同じく助けてもらう予定です。
下の子は保育園にあずけて、3才から幼稚園に移行予定です。
おばあちゃんに送り迎えしてもらってる人は割と見かけます。
3才児保育は無償になったので、生活スタイルに合ったものにが見つかるとイイですね(^_^)
にゃー
そうなんですね。今年3歳に下のお子さんなられますか?そしたらうちの子と一緒ですね。
うちはおばあちゃんが近くにいないので、フルで働けるのか悩んでます。幼稚園は18時まで預けれるようなので、フルでも働けると思うのですが‥
先程幼稚園に連絡したらコロナの為幼稚園の見学は中止されたようです。説明会のみ19日にすると言っていました。
のあ
下の子は今年1才なんですよ。
フルだとボーナスなど、収入面でいいですよね。それもあって、フルでの仕事続けてきました。そのかわり平日はクタクタですけどね(T-T)
コロナで参観なども中止になってます。コロナ早く終われー!
にゃー
こんにちは😃
先日奈良大の説明会行ってきました!他の幼稚園も検討していましたが、いろいろな面で奈良大が一番良さそうだったので奈良大に願書出そうと思ってます。
園庭が少し狭く、一クラスの人数が多かったので少し心配はしてます。お子様はすぐに幼稚園に慣れましたか?
また課外活動されてますか?費用が別でかかると思いますが、どのくらいかかりますか?
のあ
こんにちは😊
確かに園庭は狭いですよね💧そこは欠点だと思ってます。
年少さんはベテランの副担任が付き、2人体制なので安心していただいて大丈夫かと思います。
上の子はお漏らしのオンパレードでしたが、先生が根気強く付き合ってくれました。園にもすぐに慣れましたよ。
課外活動については上の子はバレエ、下の子は年中から始まるスポーツに行ってます。
月5000円くらいですね。
にゃー
そうなんですね!園庭は他の幼稚園と比べても狭いので、園庭が広い幼稚園がいいと思いましたが、保育内容や費用面を見たら奈良大かなーと思ってます。就労の申請を市にすればお金が返ってくるとも聞きました!
うちの子はまだオムツが取れず、入園までにトイレできるか心配してました。お漏らししても大丈夫そうですね笑笑
課外活動もいろいろあるのでいいなと思ってました。
ありがとうございます。
結局引っ越し先が富雄になり、少し遠いのですが、富雄からも何人か幼稚園に行ってると聞き安心してます。