※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝汗対策についてアドバイスをください。赤ちゃんは寝汗をかきやすいけれど、汗疹や風邪が心配。快適に眠らせたいです。

赤ちゃんの寝汗対策についてアドバイスをください💦

生後8ヶ月の娘を育てていますが、
就寝中ものすごく汗をかいています。
対策を取っていないわけではなく、
冷感敷きパッドを敷き、
寝るときだけタイマーでドライをかけています。
枕は汗を吸収しやすいように、
タオルを折りたたんだものを使っています。
下着はメッシュのロンパース、
パジャマは半袖半ズボンです。

室温、湿度にも気を配り、
大人は少し肌寒いくらいに感じるほどでも
就寝中頭はぐっしょり濡れるくらい汗をかいています。
手も汗でひんやりしっとりしています。

赤ちゃんは寝汗をよくかくものとはいえ、
汗疹も心配ですし、
汗が冷えて風邪を引いたりが心配ですので、
できれば、少しでも快適に眠らせてあげたいです。

良い知恵があれば是非教えてください!😓

コメント

にこ

同じく生後8カ月の娘がいます🙋‍♀️
寝汗たくさんかくと風邪や汗疹が心配ですよね💦
うちはなぜか寝汗で頭や服が濡れたことは今までなくて‥
汗出やすい子と出にくい子がいるのかな🤔

うちも、下着はメッシュの半袖ロンパース、パジャマは半袖半ズボンです。
布団はタオル一枚だけかけることが多いですが、最近は薄いおくるみ一枚しかかけないこともあります。

• まさこ

まさこ

コメントありがとうございます😊
    うちも上の子はここまで気になることはなかったのですが、どうやら下の娘は汗っかきさんみたいで悩ましいです💦
    薄いおくるみでも良いですね☺️

• 5月21日
  • にこ

にこ

そういえば!!
    私保育園に勤めてたんですけど、同じ部屋で同じような服装で寝ていても、全く汗かかない子と布団までビッショリ濡れちゃう子がいました!
    やっぱり体質ですかね💦

汗かきやすい子はお腹だけタオルかけたり、なるべく薄い服になるように気をつけていました。
    厚めの布団を全身かぶって寝てても汗かかない子もいるのに不思議ですよね😭

• 5月21日
  • まさこ

まさこ

体質ってすごく個人差がありますね😓
    今はお腹に冷感タオルケットの小さいサイズをかけているのですが、もう肌着だけで寝かせてあげたいくらい汗をかきます。
    たくさんアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月21日
HRT.YN.mama

うちも同じです(笑)
昨夜も頭ぐっしょりでした😂💦

うちは足首から先は出るようにタオルケット掛けて扇風機回して寝てます☺️

タイマーだと暑くなる時間が出てくると思ったので扇風機だけ付けてたら汗かいてませんでした❣️

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    やっぱり扇風機良さそうですね☺️
    早速試してみます。
    我が家も昨夜は頭ぐっしょりで、心配になるほどでした😅

• 5月21日
tea.a

8ヶ月だとその場で寝ててくれるかちょっとわからないですが、固くならないアイス枕に、フェイスタオルなどを巻いて枕替わりにしてあげると、首もとが冷えるので、ぐっすり眠れて汗もあまりかかないと思います✨
エアコンとかよりも気持ち良いです、暑くていまだ寝相がとんでもない長男も、それをやるとわりと大人しく寝ててくれます😪

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    アイス枕迷っていました☺️
    ずっとじゃなくても、ひんやりしたら気持ちも良さそうですね❤️少しでも寝やすくしてあげられたら嬉しいです。
    早速、アイス枕、夜に備えて冷やします。

• 5月21日
  • tea.a

tea.a

冷えすぎるといけないので、フェイスタオルを巻く回数で調節してあげてください🎵
    アイス枕自体は8時間とかもつやつもあるので、結構朝まで気持ち良いですよ✨
    ぬるくなってきたらタオル巻く回数を減らしたりすると長めにひんやりです🐧

• 5月21日
  • まさこ

まさこ

重ねてありがとうございます!
    そうですね☺️タオルで簡単に調整できるのが良いですね❤️

• 5月21日
さくら

うちの息子も寝汗すごいです💦
なかなか寝付かなかったので、
義母に言われて、背中にタオルを入れたらよく寝るようになりましたよー。
昔の子育て方法もあなどれないなーと思いました(笑)

汗をかくし、背中のタオルを取ったり入れたりするので肌着はなしで、腹巻きつきのパジャマを着せています。

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    そうなんですね✨背中タオルも効果がありそうですね☺️
    やはり昔からの知恵もあなどれませんね!是非、試してみます!✨✨

• 5月21日
ナサリ

上の子が汗っかきだったので寝る時は下着を着せずにロンパース又は腹巻き付きのパジャマと6重ガーゼのスリーパーで寝かせてました😶
あと、夜中起きた時に汗かいてたら30分だけエアコン付けたり…
赤ちゃんの室温調整は難しいですよね😭

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    意外に肌着なしのご意見が多く、参考になりました!汗を吸うからと着せていましたが、その分暑くはなりますもんね💦
    赤ちゃんの室温調整難しいですね😅
    大人とも、上の子とも、みんなが体感温度が違うようで苦戦します。笑

• 5月21日