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りんちょ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに初めての野菜をあげる際の方法について、どのようにすれば良いか迷っています。他の方はどのようにして初めての野菜をあげたのでしょうか?

いつもお世話になっております。
生後5ヶ月の娘を育てています。
5ヶ月になり離乳食を食べ始めて1週間、スプーンを近づけると口を大きく開け、出てくる分はありますが食べてくれています。
本当は今日から野菜をあげようと思ってましたが、まな板や包丁を新しくしたがいいかとか色々考えてまだあげれておらず💦
明日こそあげようと思うのですが、本を見ると野菜を茹でてすり潰して裏ごししたものを、白湯でのばすとか、粉ミルクでのばすとか、だし汁でのばすとか色々書いてあり、よく分かりません。
みなさんどのようにして、最初の野菜をあげられましたか?

コメント

ひーぱん

最初は風味もつけずにそのままであげました(^^)
葉物は食べづらいのでとろみだけつけてあげましたよ☆

  • りんちょ

    りんちょ

    コメントありがとうございます(^-^)
    そのままでいいんですね!
    早速明日あげてみます!

    • 3月10日
こっこ☆

最初のお野菜は
人参でしたが、茹でて柔らかいして、
茶こしでこしました。
基本的に同じように作ってますよ。
最初から野菜以外のものを混ぜてしまうと、
何がアレルギーなのかが分からなくなるため
最初は素材そのものをペースト状にするだけで大丈夫ですよ☆

  • りんちょ

    りんちょ

    コメントありがとうございます(^-^)
    私もおかゆは茶こしでこしてたんですけど、野菜も同様なんですすね(^-^)
    何だか色々見てたら分からなくなってしまって💦
    明日から早速あげてみます(^-^)

    • 3月10日
さなmama(26)

わたしも離乳食を始めて3週目に突入、分からないことだらけです(T ^ T)

まな板や包丁は、そのまま使っていますよ。野菜は柔らかくなるまで茹でて、裏ごししています。フードプロセッサーやミキサーを使うと、手間は省けるかと思います💦
白湯や粉ミルク、だしで伸ばすようにとなっているのは、水分がないとモサモサ感がすごいためです(笑)
わたしは完母で粉ミルクをあげたことがなく、アレルギーが心配だしわざわざ買わなくちゃいけないので、白湯でちょうどよい緩さになるまで伸ばしています。野菜そのものの味を覚えてもらうため、だしもしばらく使うつもりはありません。
ちなみにわたしが初めてあげたのは、サツマイモです☆

  • りんちょ

    りんちょ

    コメントありがとうございます(^-^)
    ホントわからないことだらけですよね( ; ; )
    これから、野菜、魚、豆腐など量も増えていくのに、大丈夫なのだろうかと心配です💦
    白湯で伸ばされてるんですね!
    私も完母で、試供品の粉ミルクしかなく💦
    野菜そのものの味にするためにはやっぱり白湯ですかね!
    ありがとうございます(^-^)

    • 3月10日
ぼーみー

昨日にんじんペーストを初めてあげてみたところです😄
私が買った本には人参を柔らかく煮てから、ラップに包んで冷凍して、食べさせる時すりおろすという方法が載っていて、それを試してみました。ほうれん草も葉先を柔らかく煮てから、人参と同じように出来るみたいです。

  • りんちょ

    りんちょ

    コメントありがとうございます(^-^)
    同じくらいですね✨
    私も昨日人参を始めてあげました✨
    そんなやり方もあるんですね!
    本によって色々ですね。
    私は炊飯器で炊いて潰して、裏ごししたんですが、なかなか上手くいかなかったのか、汚い話ですが、今日娘のウンチに人参らしきものが…
    ミキサーにかけたりしてもっとドロドロにしないといけなかったのか、ますます分からなくなってきました💦

    • 3月12日