※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミホ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘の母乳が出ているか不安。指ちゅっちゅ癖があるが、空腹かどうか分からず悩んでいる。授乳時の様子や食事量についてアドバイスを求めています。

来週で生後8ヶ月になる娘がいます👩‍👧最近自分の母乳がちゃんと出ているのか不安になってきました。
あまり気にはしてなかったのですが、先日子連れで友達とあった時に、友達から「あら?お腹空いてるんじゃない?」と言われ指ちゅっちゅをしてる娘を見て指摘されました💭
うちの娘は日頃からよく指ちゅっちゅをします。てっきり癖だろうくらい思っていたのですが、その一言でもしかしていつもお腹空かせてるのかな😰と急に不安になってきました。
授乳している時も👶が口外したらダラダラ垂れてこないの?と言われ、え?ならないよ?と言うと、あんまり出てないのかもねー、、と言われました🌱
そして最近はおっぱいを飲んでいてもパッと口を外したりするのでご飯もよく食べるしお腹いっぱいなのかな?ととらえていましたが
もしかして吸っても出てこないから外すのかな〜っと。
だからずっとちゅっちゅしてるのでしょうか、、🤔🤔
ちなみにお腹空いた〜みたいに泣いたりはほぼしません。
指ちゅっちゅと空腹の見分け方がよく分からなくなってきました、、よろしければどなたかアドバイスいただけませんか??

コメント

はるはる

私も6ヶ月頃から急におっぱいの出が悪くなってきました😅
うちの場合は息子が母乳足りない!出てこない!って感じで泣いていたので分かりやすかったです💦
なのでこれを機に卒乳しました😄
ミルクにしたら飲む飲む(笑)
腹持ちも良くなって、よく寝る子になりました☺️
ミルクは飲ませていないですか?
ご飯よく食べてくれるのは有難いですね😊
けどまだご飯だけでは栄養不足ですよね😢😢
よかったらミルクにかえてみて、様子見て見てもいいかなぁと思います😄

• ミホ

ミホ

素早いご回答ありがとうございます☺️
    うちは完母なのでミルクは全くです。そうなんです、まだご飯だけでは2回食でもありますし栄養が足りないですよね💦
    全く泣いたりしないので足りないではないのかな〜とは思うんですけど分からないですよね、、…🤔💭

ミルクを与えて様子を見るというのもどのようにしたらいいんですかね??💦
    いつも通りおっぱいもあげてミルクも与えるという感じですか??ミルクを与えるタイミングがいまいち分からないのですがどのようにしたらいいですかね??
    すみませんいろいろ聞いてしまって😭👂

• 5月20日
  • はるはる

はるはる

私は2回食の時は、朝と夜は離乳食プラス母乳にしていました!
    お昼はミルク240のませて、あと寝る前も240飲ませていました😊
    3回食になってからはミルクも欲しがらなくなったので1歳前にミルクも卒業しましたよ😄
    いきなりじゃ赤ちゃん可哀想なので少しずつ始めてみてもいいかなぁと思います😊

• 5月20日
  • ミホ

ミホ

今は朝と夜は離乳食プラスの母乳です𓃻
    日中はおっぱいを1.2回といった感じです👩‍👧💡
    母乳が出ているなら別にミルクは与えなくてもいいのかな、、と。
    その辺がハッキリしないので何か悩んじゃいます😫😫

ミルクもあげた方がいいんですかね??
    おっぱいが出ているのなら授乳の回数を増やせばいいだけで、、何かすみません、質問の趣旨も分からなくなってきました💦💦笑

• 5月20日
  • はるはる

はるはる

母乳が出てるのであればミルクはいらないと思います😊
    母乳の出が悪くなってきたなぁと思ったらミルクたしたほうが安心ですね☺️

• 5月21日
  • ミホ

ミホ

そうなんですよね。母乳が出ていればいいのですが、ちゃんと出ているのかがいまいち分からず、、
    しかし指でつまんでみたらピューっと飛び出たので出ているんですかね🤔💡

• 5月21日

うちの子も常に指吸ってます!
離乳食食べながらでも吸います💦
私もおっぱい出てないのかなーと思った時もあって、多少足りてなくても大きめだし大丈夫と判断しました😊笑
お腹空いてるって言われすぎると心配になりますよね😭
体重ある程度増えてたら気にしなくていいと思います😊

• ミホ

ミホ

うちは4ヶ月検診の時に心配する程じゃないけど、小柄だと言われたのでちょっと敏感になり心配するんですよね😓
    どのくらい体重が増えてたらOKなのかもよく分からず、、
    2460gで産まれいま7kg程ですが、、心配いらないですかね💦

• 5月20日

退会ユーザー

4ヶ月検診の時は前回測った時より少しでも増えてたら大丈夫と言われましたよ!7kgなら成長曲線内ですし、女の子でもグラフは平均より上だと思うので心配ないと思いますが、病院で健診や診察で体重測ってもらう時とかに小児科の先生もしくは看護婦さんに聞いてみたらプロの言葉なのでより安心出来るかと思います😊😊私もミルク足した方がいいかとか体重についてはよくついでに質問します!!
    あとは市の健診の時に保健師さんに聞いたりして安心してました(^^)

• 5月21日
  • ミホ

ミホ

4ヶ月検診の時に小柄タイプだったので、先生から次の10ヵ月検診まで期間が空くから
    心配だったらそれだけに診察来ていいよって言われたので行ってみると安心ですよね😇☝️💡

アドバイスありがとうございます😊

• 5月21日
きのこ

指吸いしてるからお腹が空いているというわけじゃないと思いますよ✨うちの子も常にチュッチュしてるので、よく「お腹空いてるんじゃない?」と言われますが、お腹が空くと泣くので分かります❗(言われ過ぎてイライラする程ですw)
娘さんは8ヶ月ということなので、お腹いっばいだから口から外すのだと思います☺️もし出てなかったら「何で出ないんだー❗」と泣くと思いますよ☺️ご飯も食べられているようなので今まで通りで大丈夫ではないでしょうか😊

• ミホ

ミホ

そうなんですよ、、うちの母ももし足りてないなら泣き叫ぶはずと言いました☝️💭
    普段大人しいねと誰からも言われることが多く、普通お腹空いてたらこんな穏やかにいれないよと言われます🤔💡
    ただの指ちゅっちゅですかねー、、けど、口をあむあむしたり舌をペロペロ動かしたり、自分の服などをくわえたりします😰☝️
    大丈夫ですかね??
    この歳くらいになると何でも口に持っていったりし始めるのでそのひとつですかね🤔🤔

• 5月20日
まるちゃん

昔の人とかって指しゃぶりみて、お腹すいたの?って言いません?笑
お正月に旦那の実家で、授乳を終えてから指しゃぶりしてて、お父さんが言ってました(^^;
心のなかで違いますーって思ってました(^^;

日中、だいたい四時間間隔で夜は四時間持たなくて、というか夜は泣いたらとりあえず授乳すると寝てくれるので
一時間とかのこともありますが
母乳は欲しがったらあげていいって聞いてるし、体重がちゃんと増えてれば問題ないとも聞いたことあるし☆
友達の言葉より自分の子の行動を信じて…なんてどぉでしょぉ(^^;

• ミホ

ミホ

母乳は欲しがったらあげて良いというふうに言われますが
    ある程度の月齢になってから基本うちの子は欲しがって泣いたりしないんですよね、、😓
    なのでとりあえず、朝昼晩飲ませると言った感じです🤱
    このままいいのですかね〜、、体重もちゃんと増えてるのか心配です😭😭

• 5月20日
ちぴ

母乳が出てるか考えるより、離乳食メインに向けていってもいい時期ですよ☺️9カ月になると離乳食がメインになってた方が良いので、良く食べる子なら、水分を取らせてれば大丈夫だそうです。
三食のうち2食は離乳食しっかり食べてるので、1食分あげてればあとは水分で大丈夫です。しっかり量を食べる子の場合の話ですが、

• ミホ

ミホ

そうなんです。完母でこの月齢まできたのに、今さらミルクを始めるのもな〜と気が引けるとこだったのです😂💭
    日中麦茶をあげますし、たぶんご飯はよく食べてくれる方だと思います🍚
    お粥を山盛り大さじ3杯程食べます💡
    これにおかずをプラスし、たまにプラスバナナヨーグルトも食べます🍌
    少ないですかね💦?

• 5月21日
  • ちぴ

ちぴ

結構食べてる感じですね!
    うちはグラムで計ってるのでわからないですが、離乳食茶碗の半分以上食べていれば大丈夫みたいです。グラムだと100〜多い子で200前後です。
    おっぱい執着心つよめですか?

• 5月21日
  • ミホ

ミホ

おっぱい全く欲しがりません😅💡なのでこちらから欲しがらなくても朝昼晩と与えている感じです☝️💭
    プラス日中は麦茶という風にしています。

• 5月21日
  • ちぴ

ちぴ

三回食になれば、すぐ卒乳できそうなかんじでいいですね☺️❣️
    食べるなら気にしなくていいですが、どうしても栄養が気になるなら、離乳食にミルクか牛乳を入れてスープ系にしたりでいいと思います🌟

• 5月21日
  • ミホ

ミホ

たまにミルクパン粥だったりミルクバナナヨーグルトをしたりしています🍼
    日中おっぱいとは泣かないんですけど、指を入れたり口をあむあむさせるんですけど、コレはお腹が空いているんですかね??
    泣いたりしないんですけど授乳回数増やした方がいいのですか??
    何度も質問してすみません🙇

• 5月21日
  • ちぴ

ちぴ

ミルクバナナヨーグルト美味しそう🍌うち苺ミルクヨーグルトよくだします🍓笑

離乳食始める前からお腹空いたって泣かない子だったんですか?
    ただの癖の場合もあると思いますのであまりお友達の言う事を鵜呑みにしすぎなくて大丈夫かもです💦
    あと産後半年以降は母乳の栄養が薄まる?と聞いた事あるので、、、
    おやつと一緒に水分補給の回を一回つくるのも良いと思いますよ❗️

うちはボーロをお皿に入れて自分でつかませて手先を使う練習してます。カミカミの練習にもなってよいなぁーと実感してます👍

• 5月21日
ミホ

あ、そうですそうです💡離乳食始める前からある程度の月齢になればお腹空いたって泣いたりしなかったのでだいたい生後4ヶ月くらいになれば授乳回数も4回程になってました🤱

うちの夫もじゃぁおやつを取り入れたら?と言っていたのでそうしてみようかな、と思えました☺️✨

しつこい質問に丁寧にご回答頂きありがとうございました\\(◡̈)/♥︎