※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみちゃん
雑談・つぶやき

子供の雨の日用にカッパを買おうと思い、西松屋に行って来ました。店員…

子供の雨の日用にカッパを買おうと思い、西松屋に行って来ました。
店員さんに「1歳児が着るカッパって置いてありますか?」と聞いたら少し間があり、
店員さんに「ポンチョみたいなのですか?」
と聞かれました。
最終的に会話は成立しましたが、
北海道って【カッパ】って言わないんでしょうか…。
それとも、もう今はカッパとは言わずにポンチョっていうのでしょうか…。
カッパって言い方は、昭和でもう古いのだろうか…。

コメント

こう

北海道ではないですが…
カッパ、使います!!
私は九州ですが、若いかたにも通じたのでもしかしたら北海道では違う言い方があるのかも?ですね🤔

りぼんこ

カッパでも、手を通す普通のものとかポンチョとかズボンと上着が分かれてるものとか色々な種類があるので、店員さんは1歳児だとポンチョタイプ探してるのかな?と思って聞いたのではないでしょうか😁

カッパって言いますよ😊

ショコラ

小さい子はポンチョが多いので、勘違いされたんですかね?💦
カッパは使います(^^)

ひなちょ。

通じてると思いますよ。

他の方も書いてますが
1歳なのでどういタイプ(形)のカッパなのかと言う意味で
1歳児が着やすい手を通さない…ポンチョみたいなのですか?と聞いただけだと思います😊

ゆみちゃん

皆さん、コメントありがとうございました。
m(_ _)m
まとめての返信ですみません。
m(_ _)m
カッパって言うようなので安心しました。
きっと、店員さんは、どういった形のカッパを探しているのかということで、ポンチョみたいなのですか?と聞いてくれたんだと思います。

解決してスッキリしました。
東京と北海道とでは、たまに違う生活習慣があるので、ちょっとドキドキでした😅