※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kie
子育て・グッズ

娘がビニール製のおもちゃを寝るときに欲しがり、泣くが、母親は息苦しくなるのを心配して渡していない。旦那は渡せば泣き止むと提案。どちらが正しいか悩んでいる。

◯◯がほしいー!!!◯◯と一緒に寝たいぃぃぃ!!!と泣く娘。
(ビニール製のおもちゃ)
私は寝ている間に顔の近くに移動したりして、息苦しくなったりするのが不安で、寝るときにいくら欲しがっても渡したことはありません。
あと、横にはなっても、いじってて結局なかなか寝ないので。

今日は旦那が休みで、いつも以上に泣き止まず、他のものでは納得しない娘に、渡せば泣き止むし、寝られるんじゃない?という旦那。

どちらが正しいんでしょうか。
泣き止まないほどに、欲しいものを渡さない私がいけないんでしょうか。

コメント

ちろろ

どちらが正しいってことはないと思いますよ^_^その時のお子さんの様子次第で対応が変わってくると思います。

でも、それで泣き止むならば、私なら一緒に寝かせてあげて、寝た後にどかします★

あとは、少し遊んだら、じゃあ、あとは一緒に寝ようねーなどと言って、横に置くだけにさせます。それは寝る前にお約束します^_^

パッチール

うちは大きいぬいぐるみとずっと一緒に寝てますよ。
2歳くらいからですかね。
安心して寝れるなら良いんじゃないですかね。

メメ

どれくらいの大きさかにもよるけど、寝たらどかせば良いので私なら取り敢えずいっしょに寝かせるかなぁ🤔
うちは大量のぬいぐるみを一時期ベッドに持ち込まれてました笑

でもどっちが正しいとかはないんじゃないかなと思います
お子さんやママさんにも合うやり方、合わないやり方がありますからね

リエ

寝室へ1つだけなら、オモチャの持ち込み可にしてます。娘が寝付いた後に、回収して娘の手の届くけど窒息とかの心配のないような位置へ置いてます。あとは、リビングにお昼寝用の布団敷いて「ここで寝んねさせておいてあげようね」てぬいぐるみ寝かし付けてたりします。

kie

回答ありがとうございます。
ぬいぐるみならOKにしているんですが、ビニール製のものは禁止にしていました。
いつもなら、ミッフィーや他のもので納得してくれるんですが、今日はダメでした。
いつもはダメよと言っているものを旦那がいいよと言うことにイライラしてしまいました😥