※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子が保育所で吐き気と下痢があり、病院で水分補給が大事と言われました。食事は控えめにし、水分は少しずつ増やしてください。

こんにちは。3歳8ヶ月の息子がいます。
今朝から保育所で3回ほど吐いてしまい、
お昼病院へ行って1度また吐いてしまいました。
今朝はご飯を用意しましたが本人お腹すいてないと
いい食べませんでした。(気分があるのかそう言うことが多々あります)
帰ってきてからも何も食べず病院へ行き、吐き気止めの
坐薬を入れて、OS1を15分ごとに大さじ1杯上げてくださいと
言われそうしてます。
朝から何も食べておらずお腹がすいたと言いだしましたが
病院の先生は急に食べさせたら吐くと思うから
水分だけちゃんと取っててくださいと言われました、、。
どうしてあげたらいいでしょうか??
水分は取れるなら少しずつ増やしていってください
と言われたのですが、うどんとか少しあげていいのでしょうか、、。
保育所では下痢嘔吐症が流行ってるらしく、今下痢も
してます( ´・ω・` )本人元気そうですが吐くとしんどうです。
久しぶりの体調不良で不安です(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

コメント

りんごちゃん

カテゴリー間違えてしまいました。
申し訳ないです。

(o^^o)

大丈夫ですか😭
心配ですね😭
嘔吐などはないですが娘も昨日から発熱中でお気持ちお察しします😭

私だったらうどんとかフルーツとかゼリーとか口当たりの良いものを少しあげてみます!

あやか

うちも娘がそんな感じでした、
多分、食欲がでてきたという事は少し楽になってきたんだと思います。
なのでお粥やうどんをよく煮たものを少しあげるかな?と思います。
うちの場合はだいたい食べて30分以内に吐いてたので30分刻みであげました!

嘔吐の時はかわいそうですが、絶食です。
最後の嘔吐から24時間経ってから、少しずつ食べさせた方がいいと思います。
先生からも言われてるならなおさら。
あげるとしてもほぼ水分のゼリー飲料くらいかな。
小分けに水分しっかり摂るようにしてください。