※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉央
子育て・グッズ

託児所と保育園どちらがいいか聞きたい。託児所か保育園か選んだ理由や実際の体験を教えて欲しいです。

現在育休中の6ヶ月男児の母です。
私は、託児所のある職場で働いています。
保育園の方が遊びが豊かなイメージがあり、保育園を諦めきれないのですが、現実的には通勤手段や勤務形態の兼ね合いで託児所かなぁと考えています。
託児所付きの職場で働かれていて、託児所にお子さんを預けているママさん、保育園にお子さんを預けているママさんのお話が聞きたいです。
それぞれを選んだ理由はなんでしょうか。また、実際どうですか。

コメント

ちぃ

職場の小規模保育園に預けています‼︎
小規模保育園って言ってもそこまでの活動もなく託児所みたいな感じです。

私が選んだ理由は認可保育だと保育料が高く(約5万)自宅から職場まで1時間、体調不良などの時すぐにお迎えに行ってあげれないなどの理由で職場の保育園を利用する事にしました。

今の所は
・保育料2万(給食費など込み)
・職場から歩いて2分
・体調不良の時すぐ職場(小児科併設)で受診が出来る
・職場の所なので周りの理解がある
・保育園に疑問がある時は職場の保育園管理してる人にすぐ聞ける
所で今の所にしました。

デメリットはそこまで今は感じなくただ満3歳までなのでまた保育園探しをしなければならないって事です。

• 莉央

莉央

わかりやすく書いてくださり、ありがとうございます。
    お値段、職場からの距離、体調不良のときの対応のしやすさ、スタッフの理解は、やはり託児所の方が魅力的ですね。

デメリットを感じていることはないとのことで、託児所について前向きに考えようと思えました!!
    ご丁寧にお答えいただきありがとうございました!!

• 5月20日
はな

託児所付きの職場で働いていますが、子どもは認可保育園に入れています💡
保育園を選んだ理由は、子どもが小学生になるまで同じ職場で働いているかわからない(辞めたらすぐ保育園や幼稚園に入れるわけではないので、行き場所がなくなってしまう)点と、うちの職場は2人目の産休・育休中に託児所利用ができないので、せっかく上の子が楽しんで行ってたのを一年近く行けなくなるのもかわいそうだし、産休入った途端、遊び盛りの子どもと乳児を見るのはキツイと思ったからです笑

保育園が徒歩圏内なので、違う職場で働いている旦那が迎えに行ける点も良かったかなと思います😶

ただ、土日祝日も勤務のことがあり、職場の託児所だとそういう日も預かってくれるのは良いなぁと思いました💡

• 莉央

莉央

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 5月20日
もも

職場の託児所に入れていましたが、2歳までの年齢制限があったので保育園に途中入園しました!
託児所のメリットは、近い、安い、人数が少ないのに細かく見てくれる。オムツもこまめに変えてくれるので減りも早いですし、服も汚れたらすぐ着替えます。
保育園のメリットは、人数が多いので子供が楽しそう。場所によっては英語や体操など習い事のようなものがある等です。
デメリットはその逆ですかね。託児所はたまに人数少なすぎて刺激が少なかったり。
私は託児所の方が楽だったのですが、子供は人数が多くて大きい友達と遊べる方が楽しそうです。

• 莉央

莉央

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 5月20日
莉央

確かに託児所ということは職場を変える=託児所に預けられなくなる、ですね!
第二子も考えているので、産休育休中の託児所利用は大事なポイントになりそうです!!!!
恥ずかしながらどちらも考えたことがなかったです💦

実際にお子様を保育園に預けているママさんのお話を聞けて良かったです!とても参考になりました!
ご回答ありがとうございました!!

莉央

託児所の近い、安いはメリットですよね!人数が少ないということをデメリットに感じていましたが、細かく見てくれるならそれはメリットですね!!

やはり保育園の方がお子さんは楽しそうなのですね…。1日の大半を過ごすので子供に楽しんで欲しいと思うので悩みます…。また場所によっては習い事があるのも魅力的です。

メリット、デメリットについてお答えいただきありがとうございました!とても参考になります!!