※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりか
ココロ・悩み

お出かけから帰ってきたらすぐお風呂や着替えさせるか悩んでいます。汚れを気にしすぎてしんどくなっています。家族でお出かけする際、服の汚れが気になります。全てが汚く思えてしまい、どう考えたらいいでしょうか。

たくさんのママさんたちの意見が聞きたいです😢
悩んでいます

みなさんはお出かけから帰ってきたらすぐお風呂や着替えをさせますか?
私は普段どこかから帰ってきたらそのままお風呂へ子供たちと入ります
なぜすぐ入るかというと、外の汚れを中へなるべく持ち込みたくないからです
産後から急にこのような考えになってしまっています
ですが、あまりにも気にしすぎる こだわりすぎてしんどくなってしまっています
たとえば
子供が帰宅後グズって服をなかなか上手に脱いでくれない時、
洗面所で服を脱がしているのですが、洗面所でグズって転がってしまって、転がりながら脱がせてお風呂へ入るとなったとき
お風呂で綺麗にしたのに、またその汚れがついたであろう(目には見えない汚れ)床を歩いてリビングへ
でもしょうがないのでしょうか?
これが普通で全然気にしなくて大丈夫なのでしょうか?

今日は午前中パパが一人で用事を済ませに外出しました
パパが帰ってきたら家族でお出かけする予定になっていて
パパが帰宅したら外から帰ってきたままの服でうろちょろされるのが嫌だと思ってしまい、一生懸命パパが帰る前にすぐ出れるように用意しました
でもパパは公園で砂遊びや滑り台をするわけでもないし、ただ用事を済ませてすぐ帰ってきただけだから服が汚いなど思うのは考えすぎですか?
私が気にしてしまうのは、例えばパパがどこかの椅子へ座ったら、その椅子はパパが座る前どんな方が座られた椅子か分からない椅子
もしかしたらものすごく汚い かもしれないっていう考えになってしまいます
生活が全てこのような考えになってしまっていて、
でもこの考えだと全てが汚く思えてしまって、買ったものなども全て、
どのように考えたらいいのか、
なにかアドバイスもらえたら嬉しいです

コメント

ママリ

私自身、潔癖症な方ですが、それでもこの文章を読むと、そこまでは気にしないなあと思いました。
気にすると、次から次へと気になって、本当に疲れますよね😅
でも、菌(汚れ)がなさすぎると、菌に弱い子供になる、とか、少しくらい汚れや菌があった方が、強い子になる!みたいに無理矢理考え方変えて、だんだん気にならなくなってきましたよ😌!

まゆ

気にしすぎというか、潔癖レベルだと思います
うちは11カ月から保育園です
汚れや、菌まみれだと思います
ほかの赤ちゃんが口に入れたおもちゃもそのまま遊びますし、どこへ遊びに行ってるかすらしりませんから
帰ってすぐに着替える余裕なんてありません

無菌なんて無理です
むしろ多少雑菌あるほうが、耐性ついたり強くなるんじゃないかと思ってます

元気っ子♡

考えすぎだと思います。

私は、滅菌、消毒と世間で言いすぎのように思う派なのでそこまで気にしません。

みは

潔癖症だと思います😭
私はよそのこは汚いけどうちの子は綺麗と思うタイプなので(笑)、どこへいこうと目に見える汚れがなければ帰宅後もそのまま過ごしてます。
さすがにベッドに入られたら嫌なのでそれだけはさせないようにしてます。

私はそんなに気になりませんが、

あまり菌や汚れを気にしすぎると、将来子供が菌に弱くてお腹を壊しやすくなったり風邪をひきやすかったりするって聞いたような気がします。

あと、気にしすぎる生活が子供も当たり前になって将来、潔癖症だと周りに言われるほどになったら子供は生きにくくないですか?

それに気にしすぎると公園やお出かけの時に子供達が楽しく過ごせなさそうではないですか?
泥んこ遊びとか虫を触ったりとか、みんなが遊ぶ遊具で一緒に遊んだりとか
そんなことをしてたら菌や汚れなんていっぱいだと思いませんか?

帰ってきて少しゆっくりしたいよね、帰って楽しかったねってお話ししたいよね。ゆっくりする時間があってもいいのかなって思います。

汚れなどが気になるのは子供達のためにというよりもご自身のためにっていうように思えたので、子供達のためにどうしたらいいか考えてみるとあまり汚れを気にしすぎる生活はよくないのかな?と思えるかもしれませんね。

まゆっこ

汗がスゴい、洋服が汚れ過ぎた時はお着替えします。
私自身があまり気にならない人間ですが、子どもには少し気を使ってその時の状況で対応してる感じですよ😊

*jin*

強迫性障害に近い気がします。
あまりにも苦しいなら、心療内科などに相談してもいいと思います💦

ママリ

上にも書いてる方がおりますが、私も強迫性障害を疑いました。
となると、おそらくどんどん気になるところが増えていくと思います😭

私の兄が似た感じで、例えば病院用の服があって病院に行く時はそれを着ますし帰ってくるとすぐに着替えてます。
病院の椅子が汚いから、診察室以外(座らざるを得ない所)座ったりもしないでずっと立ってますし。

病院で一度相談してみるのも良いかと思います🧐

あたを

つい最近まで私も似たような感じで、外から遊んで帰宅したらすぐお風呂にはいったりしてました!
なのでだいたい15時すぎには入浴です😅
インフルエンザの時期は特に神経質になってしまい、、
旦那帰宅したらまず旦那が手を洗う前に触ったであろう玄関やドアノブまで消毒してました😅
息子にもなるべく外では色々なものに触れないように、、飲食店でもテーブル、椅子はアルコール消毒してから座らせたり、、
ところが最近プレ幼稚園にも通い出し、私の潔癖が少しマシになってきて適当になってきたんですが、、
息子が極度の潔癖になってしまいました😭手に汚れがつくことをすごく嫌がりすぐ手を洗ったりしたがります😭
土遊びもできないレベルです、、
失敗したぁ、、、って思いました😭😭😭

もえ

私も同じ考えです😓
気にしすぎなのかなぁ〜なんて考えもできないぐらい気にします!
わたし的には玄関で脱いで足と手洗ってからくつろいで欲しいです。
でも旦那にはそこまで言えないので外から帰ったら服は着替えて手を洗ってもらうのは家族全員必ずしてます。
外にいた服でソファー座ってほしくないですね💦
ちなみに私は友達とかでもそのまま入ってほしくないので、あまり家に呼びません💦
全くアドバイスにもなってませんが、私的にはこれが普通になってます。