赤ちゃんの写真SNS投稿について、どう考えますか?
赤ちゃんの写真をSNSにアップすることについて
皆さんの考えをお聞かせください!
自分の赤ちゃんの写真をインスタなどのSNSに
アップしていますか?
または友人に自分の赤ちゃんの写真をアップされるのを許容しますか?
する方/されない方は
どのような理由で、そう判断されていますか?
またする方は何か自分の中でルールなどはありますか?
(公開範囲が限られている場合しかアップしない、顔の一部を隠してならアップするetc)
わたしはあまりSNSを使わないタイプなので
公開範囲が限られている、いないに関わらず
自分の赤ちゃん(生後10ヶ月女の子)の顔写真を晒すことに正直かなり抵抗があります。
ですが周りはインスタなども日常的に使用していて
会ったときには一緒に撮った写真を
あたりまえのように投稿しています。
そんな友人に赤ちゃんの写真はあげないで、などと言うのは
この時代に堅苦しすぎるのかな?などと悩んでしまっています。。
皆様のお考えをぜひ参考にさせてください。
よろしくおねがいします!
- i🌱mama(6歳)
コメント
L
知り合いにしか公開してませんがアップしてます😂
が、友達が子供を顔出ししてなければ友達の子は載せませんし、たとえ顔出ししてる子だとしても載せてもいいか聞きますね…😱
自分だったら勝手に載せられたりするのは嫌です…そして自分の知らない人間に見られるのも嫌なので聞かれても顔は出さないでーって言いますけど。
不器用母ちゃん
私は、本当に自分の仲良い人のみ友だちになっていて、そこでだけ公開しています。
もし、友だちや友だちのお子さんなどのいい写真があって載せたいなと思っても、相手に聞いて「ちょっと…」と言われれば載せません。
嫌な気持ちは分かりますし、自分でも載せていないのであれば、載せないでーって言われても気にしませんよ🙌
-
i🌱mama
そうですよね、友達なら
はっきり伝えても気持ちを理解してくれますよね✨
言われた側としてのご意見、すごく参考になりました。
ありがとうございます♡- 5月20日
たっくん
わたしはアップしていました!
ですがもう1歳を超えてくると顔も決まってくるし、あまりにもフォロワーが増えてしまい、○○くんですか?と声をかけられることが増えたので非公開にしました😅
お子さんを守るためには、晒さないのが一番だとは思います。
晒す方はだいたい親ばか全開な方が多いです😂私もその1人でした(笑)そうじゃない方は非公開でひっそり日常を投稿したりしていますよ😌💕
私がアップしてた理由は育児してる人との情報交換したい、可愛い所を載せたい、記録を残していきたい。ので載せてました☺️
-
i🌱mama
お返事が遅くなり申し訳ございません。
それはインフルエンサーですね!すごい✨
嬉しい反面、やはり自分の子の顔をいろんなひとに知られているのは不安になりますよね。
非公開なら知人のみだからだいぶ違いますね。
実際にSNSを活用されていた方からのご意見、参考になります。
ありがとうございます♡- 5月29日
ゆみ
公開範囲を限定して、たまーにアップしています。
今のところ友人などに息子の写真をアップされた事はないですが、赤ちゃんの写真はアップしないでと言って良いと思います。
今の時代、何が起きるかわからないですし…
-
i🌱mama
お返事遅くなり、申し訳ございません。
そこはやはり正直に伝えて良いですよね。
本当、ネット社会は怖いことがたくさんですし、我が子を守ること最優先で知人にも本心を伝えていこうとおもいます!
コメントありがとうございました✨- 5月29日
ぶーごん
インスタ鍵はかけてません!
なので普通に投稿するのは
顔が映らない写真です!!
ストーリーは
親しい友達30人ほどだけの中で
顔載せてます!!
だいたい載せてもいい?って聞かれるので
せっかく遊んでくれた友達だし
ストーリーならとおっけーしてます👌
-
i🌱mama
お返事遅くなり、大変申し訳ありません。
顔がうつらない写真のみアップするとなるとだいぶ安心ですね✨
私も、友人がせっかく我が子と遊んでくれたので、写真アップはダメ!となかなか言いづらく、悩んでいました。
参考になるご意見ありがとうございます!- 5月29日
ママリ
インスタしてますが、子供の写真載せてます😊でもお友達しか見れないように設定しています♩
昔からの仲のいい友達は勝手に載せたり、載せられていたりです😳私の友人はみんなお友達しかみれない設定にしているので特に気にしてません☺️
初めて遊ぶ友人にはSNSに載せる時一言言うようにしています!またはその子の顔が映らないようにして載せてます😊👍
-
i🌱mama
お返事遅くなり大変申し訳ありません。
友人同士だと気になさらない方もやはりいらっしゃるんですね💡
私の友人も仲の良い同士だから勝手に載せても良いと判断したのかな。
友人になら嫌な場合ははっきり伝えてもよいですよね!
コメントありがとうございました♡- 5月29日
ひみちゃん(28)
顔をスタンプで隠して投稿してます。
LINEのタイムラインなら顔隠さずです!
-
i🌱mama
お返事遅くなり大変失礼いたしました。
スタンプで顔を隠すというのも良い方法ですね!
コメントありがとうございます♡- 5月29日
かなた
ネットリテラシーは大切なので今のままで大丈夫だと思います。
不特定多数に顔が知られるのそうですが、今はスマホのカメラの精度から被写体の目から周りが見えるらしいです。住所の特定など避ける為に電柱やマンホールを写さないことも大切です。
一般的な方は公開しても良いか聞くはずですし、聞けない場合は顔を隠すはずです。
いざ何かに巻き込まれた時はご友人はなんのアテにもなりません。写真を上げないで、せめて顔を隠して、は肖像権で認められていることなのでなんら恥ずかしい堅苦しいことではないですよ。
私はネットでは既婚であることすら明かしていません。友達はネットにしかいないので不自由はないです。旦那は息子の顔を隠してました。
-
i🌱mama
お返事遅くなり大変失礼いたしました。
被写体の目から周りが見える、、
全く知りませんでした。
本当に今のネット社会は便利ですが恐ろしいですね。
今後は我が子の安全を第一に考え、友人にもはっきり載せないでと伝えようと思います!
とても参考になりました。
ありがとうございました✨- 5月29日
-
かなた
これちょうどお返事来た頃TwitterのTLに流れてきたものです
https://twitter.com/maccha9n/status/1132955607672152064?s=09
@maccha9nさんのツイートです- 5月29日
-
i🌱mama
今見ました。
本当に恐ろしいですね。
自分の楽しみ、満足のためにむやみやたらにSNSを使うのはやめようと決意しました。
わざわざシェアしていただき、感謝します。
ありがとうございます🌱🌈- 5月29日
ゆぅや
私は他人がしてる分は自己責任とスルーですが
自分がupするときさ
顔を隠すようにしてます
そして見れる人はこの人は大丈夫だと思ったのみの方で限られてます。
隠すなら載せなきゃ良くね?、とは思われますが
写真あったほうが言いたい事を簡単に伝えれるメリットがあるので
例えば
うちの子はバケツをかぶって遊ぶんですが文字だけだと想像はできても
あーうん、可愛いねぐらいしか想像できない
でも写真みると
可愛い!!、ってなります
別に自分はupされたくなければ
そう友達に言っても堅苦しくないですよ
少し前に
SNSで子供の写真で気に入った子がいたから
ストーカーみたいな事件がニュースがあった気がします
そういうのから我が子守る意味でも大切な事だと思います。
友人は我が子が何かあったら責任とれるのかって聞かれたら取れるわけないですから
-
i🌱mama
子供のストーカー、こわいですね。
本当に何があるか分からないので
友人にどう思われるかなんて気にせず
我が子を守ることを最優先に、はっきり載せないでほしいと伝えようと思えました。
参考になるコメント、本当にありがとうございます♡- 5月29日
リエ
私は、アップしません。そして、他人が私の子をアップするのも嫌です。
以前ネット及びテレビで、その危険性が取り上げられてました。背景で居住地の特定も可能とありましたし、親に対して良くない感情を待ってる人達にとって我が子が狙われるからです。なので、友達や先輩が親子写真アップしたり“◯◯に家建てます”とかってアップしてて恐ろしくなります。
-
i🌱mama
私も同じく、何でもかんでもアップされている方を見て、不安な気持ちになります。
同じように我が子の写真をアップされて嫌な気持ちになる方がいらっしゃると知りホッとしました。
べき
私は考えの古い人間なので基本的にSNSやりません😅
ネットワーク上に載ったものは一生データとして消えない、何かの拍子に流出する恐れがあるので。3つ何か固有のものが写っていれば、その画像から住所特定することさえできますし。
生まれたてはそりゃみんな猿っとした顔ですが、成長するにつれてどんどん顔に個性が出てくるので、月齢進めば進むほど載せたくないです。
唯一やってるLINEもID検索不可にして、親と友人としか繋がってないのでそこの背景だけ息子にしてますが、プロフィール画像は違います。
そういうわけで自分でももちろんアップはしませんし、友人や知合いにされるのも嫌ですね。
もし訊いてきてくれたなら、上げても良いけど絶対顔は隠しといてね、と伝えると思います。
あげないで、って言うのは当然の権利ですから言って良いと思いますよ。
それで引かれたとしても、我が子を守るためなので!
-
i🌱mama
「それで引かれたとしても、我が子を守るため」
本当におっしゃるとおりですね!
自分がどう思われるかを考えていた自分がばかでした。
我が子のことを最優先に、友人にもはっきり載せないでほしいと伝えようと思います!
貴重なご意見、ありがとうございました✨- 5月29日
まろまろ◡̈
自分ではSNSに娘の顔出ししていないです☺️
友人が娘を載せるのはOKにしています!公開範囲関係なく。
その友人の友人が私とは友人ではなくまったく関係ない人なので見られてもまぁいいかな〜くらいなのと、「載せて良い?」と聞かれてうまく断れないから良いよーって言っちゃってます😂💦
-
i🌱mama
そうなんです。私もうまく断れず
これまでは許してしまっていました。
ですが、今回皆さんから様々なお話を聞いて
はっきり顔は載せないでと伝えようと思いました!
貴重なご意見ありがとうございました✨- 5月29日
退会ユーザー
本当に知っている人だけにしか公開してなくて息子の写真載せてます😎可愛いすごいと言われると育児の励みになります!
-
i🌱mama
SNSをうまく活用すると、本当に育児の励みになりますよね✨
ですがやはりネット社会は怖いですね💦
本当に仲の良い友人なら良いですが、
誰かわからない人に見られるのは避けたいとおもいました。
コメントありがとうございました!- 5月29日
ちろろ
私は自分の日記のようにSNSを使ってるので友人のみの公開で顔写真載せてます!
友人の子どもに関しては、同じようにSNSに載せている友人との写真は載せちゃってますが、知らないところ(SNSをやっていない友人の子ども)では載せないようにしています^_^
-
i🌱mama
やはり友人の子の顔は勝手に載せませんよね💦
私の友人はそのあたりの考えが甘いようです。
今後ははっきり載せないでほしいと伝えようと思います。
退会ユーザー
私は主人とLINEで写真を送り合うまでにしようと決めて、それ以外のSNSには使用する事は禁じてます。親に送る時も家族以外には送らないでと伝えてます。
また、通ってる保育園のHPにブログがありますが、不特定多数の方が見れるブログには顔写真をアップするのはやめるように伝えてます😣園内の掲示物はOKにしてますが💦
今は誰が何の為に写真を見てるかわからない時代なので、娘が娘の意思でSNSをやって顔を載せたいと言わない限りは親の私達は載せません。親の私達がネットワーク関係の仕事をしてるのもあって、敏感になってるだけなんですが、インターネットに出たものは2度と消せないので、注意して付き合ってます。
-
i🌱mama
ご主人とlineで送り合うまでにする、
素晴らしいルールですね!
本当にどこで誰がどんな目的で写真を見ているかわからないですもんね。
ネットワーク関係の仕事をされている方からのご意見、
すごく参考になります。
ありがとうございました✨- 5月29日
ゆうママ
私もインスタにアップしてます。
友達しか見れないようにしてあるし、なかなか見せに行けない友達もいるので近況も兼ねて載せてます🙂
自分の子を友達がアップするのも別に気にしてないので、好きにして〜って周りには言ってあります。
-
i🌱mama
特に気にされていないんですね💡
気にされない方に対して、私は載せてほしくないと伝えるのは
すこしうるさいかな、と悩んでいましたが
今回皆様からの意見をいただき、はっきり伝えようと思いました。
貴重なご意見ありがとうございました!- 5月29日
はる
顔をスタンプで隠してます
LINEのタイムラインなども一緒です
LINEは友達しか見れないかもですが
その友達が知り合いに見たりする事もあるかもしれないので
-
i🌱mama
そうなんですよね、友人の友人は全く知らない人ですし、どんな人かもわからないですし。
見られたくないのが正直な気持ちです。
i🌱mama
自分の知らない人間に見られるのが嫌という考え、
とてもよくわかります。
やはりはっきり顔は出さないでほしいと伝えるのが良さそうですね!
参考になるコメント、ありがとうございます♡