※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

目やにの状況について質問です。風邪でも出るのか、感染症かどうか知りたいです。ありがとうございます。

鼻くそが目についてるのかと思うような目やに。寝ておきると、緑色の目やにが睫毛にくっついてます。木曜日の日中に38ど、金曜日は夜中に発熱しました。
いつも熱があっても、上記のような目やには出ないので受診するつもりでいますが、普通の風邪でも目やにの状況ってありますか?
それとも、何かの感染症でしょうか?
一週間前にはクループ状況にて小児科を受診して、ようやく良くなったのに(T-T)可哀想凹

コメント

ママリ

ありますよ!
風邪ひいて目やに出ます!
そこ場合だとウィルス性の結膜炎です。

発熱+目の充血+目やにだとアデノウィルスの可能性もあります。
アデノだと周りに移ってしまいます💦
目やにからの感染率はかなり高いので、タオルの共有は避けておいた方がいいですよ。
どちらにしても小児科でチェックしてもらえますよ!
お大事になさってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!私もよく分からないのですがアデノなのかなぁって(T-T)今朝、旦那が僕も目やにが凄かったっていう発言と、主人は目が充血していたのでそこも気になって😭

ここ連日、病院通いですが明日は日曜日なので頑張って受診してきます😭😭😭

• 5月18日

普通の風邪でも緑色の目やにが出ることはあります。
下の子が風邪ひくたびに緑色の目やにが出ていました。
その都度眼科を受診しましたが、「風邪を引けば鼻水が出るように、目やにも出ます」と眼科医に言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(T-T)

娘はいつも熱があっても目やには出ないので、いつもの風邪と違うような気がして。。感染症でなくて普通の風邪なら良いんですけどね(T-T)

• 5月18日
ままり

ありますあります!
最近娘も朝起きたらお目目にめやにびっしりで!😭😭

保育園の先生から聞いたのですが、赤ちゃんは鼻を噛めないから緑の鼻水とかが寝てる間に溜まって溜まって、そのまま目に流れて、目やにとして出てくるみたいですよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その目やにって乾燥して固くないですか?💦

• 5月18日
  • ままり

ままり

娘は起きてる間は粘っこかったです😔
    朝起きてみるとカサカサした感じでまつげに沢山ついてましたが🥺

• 5月18日