※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃmam
産婦人科・小児科

昨日の予防接種後、熱が40℃まで上がり、その後38.7℃に下がりました。副反応かどうか2.3日様子を見るべきか、病院に行くべきか相談したいです。

昨日の11時前に、B型肝炎・ヒブ・小児肺炎球菌・4種混合を打ったのですが今朝6時半に身体がとても熱く熱を測ったら40℃でした。30分後に測ったら38.7℃になってたんですが注射の副反応で2.3日様子を見た方がいいのでしょうか。また病院に行くべきなのでしょうか。

コメント

ゆんちゃんママ

副反応かと思いますが、心配なら注射した病院に電話で指示仰いだ方がいいかと思います🙆

• みぃmam

みぃmam

そうですよね。電話して聞いてみます。ありがとうございます🥺

• 5月18日
☆

息子もその四種類の注射を打ったとき熱が出ました!
私は病院に連れていきましたが注射打ったからと言われただけでした!

• みぃmam

みぃmam

やはりあの小さな体で4本も打つとなると熱出ちゃいますよね💧

ありがとうございます。

• 5月18日
みーる

うちの子も予防接種翌日には必ずと言っていいほど、熱が出たり機嫌が悪かったりと大変でした。
一番ひどかった時で同じように40度まで上がり#8000に電話した所、おっぱいやミルクを飲まない、顔色が悪い、ぐったりしているなどの症状がなければ様子を見て大丈夫と言われました。ですが、あまりにも熱が下がらなかったので今度は予防接種を受けた病院に電話をして、一応病院に行くことにしました。そして、解熱剤を出してもらいその日の夕方に飲ませて、翌日の夕方には平熱に戻りました。

心配ですよね、あんなに小さな体で40度の熱…一度、予防接種を受けた病院にお電話されてみてはいかがでしょうか?

• みぃmam

みぃmam

熱があるだけで
    その他はとても元気なので、少し様子を見てみてひどくなるようなら電話してみようと思います。

ありがとうございます😞

• 5月18日