※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃた
子育て・グッズ

今年四月に石巻市に引っ越してきました!来年、息子を幼稚園に入れたいのですが公立幼稚園でおすすめを教えてください!

今年四月に石巻市に引っ越してきました!来年、息子を幼稚園に入れたいのですが公立幼稚園でおすすめを教えてください!

コメント

のん

ようこそ石巻へ😊
公立幼稚園は2年保育でバスなし、毎日お弁当になります。
お住まいはどちらの地域ですか?

• みぃた

みぃた

お返事ありがとうございます😊転勤でこちらにきました!ってことは来年四歳になるんですが入れるんですか?うちは新橋あたりです😭

• 5月18日
  • のん

のん

転勤されてきたんですね^ ^
    2年保育だと年中さんからになるので、4歳になる年ということになると思います😅

私立幼稚園なら年少さんから入園できますよ😊

公立幼稚園がご希望ですか?

• 5月18日
  • みぃた

みぃた

お恥ずかしながら公立と私立の違いがよくわからず、どちらがいいんでしょうか?😭できれば制服ぢゃなく、スモックだけのとこが良かったりします😭

• 5月18日
  • のん

のん

お返事遅れました🙇‍♀️
    公立と私立の違いは色々ありますが、
    公立
    年中さんから
    給食なし
    延長保育なし
    バスなし
    人数が少ないので、PTA活動が結構大変

逆に人数少ないので、いい面もありますよね。
    なにより負担額が少なめです。

私立
    制服あり
    月謝が平均2万円近く(無償化になると違ってきますが)
    バスあり
    週に2回給食あり
    延長保育あり(幼稚園によっては長期休みもあります。働いている有無にかかわらず預かってくれる幼稚園もあります)
    お勉強に力を入れている幼稚園もあります。
    満3歳から入園可能な幼稚園あります

ざっとですが、いい悪いというよりライフスタイルに合っているか。。ですよね。

うちは幼稚園ですが、制服はほとんどおさがりいただいたので助かりました。
    全て指定の幼稚園もあれば、スモックで中は自由ていう幼稚園もあります。
    公立は市役所に聞くとくわしく教えてくれます。
    私立は幼稚園ごとになってしまいます。

転勤族の方だと、同じ会社の方同士制服をおさがりしあう、というのを聞いたことがあります。

• 5月18日
みぃた

詳しくありがとうございます😭
一応広場にいってどこかいい幼稚園ありますかとかは聞きにはいったんですが、なかなか自分の中で何を重視していいのかわからず…一応子供がのびのびできる幼稚園には入れたという思いしかなく、市役所にもいって聞いてみようと思います!

下の子が本来なら公立が良いと言われてますが、うちは私立に入れたいです

上の子はひばり幼稚園です

• みぃた

みぃた

お返事ありがとうございます😊下の子は公立がいいんですか⁉️

• 5月18日

退会ユーザー

はい
    加配つけた方が良い子なんで、、

けど、公立だと家庭的には合わず、、今は私立考えてます

• 5月18日

退会ユーザー

もし、上の子の幼稚園が年少で無理なら
    のんさんのお子さんと同じカトリック見学して、年中から希望したいです(^O^)

まぁ一番人気はみずほですが、、

• 5月18日
のん

そうなんですね!
確かによくわからないですよね。。
ちなみにうちはカトリック幼稚園です😊
私立だと、未就園児の幼児教室を開催している幼稚園もあるので、そこに参加してみるのもいいかもしれませんよ😊

• みぃた

みぃた

本当に詳しくありがとうございます😭プレ保育?幼稚園?にも参加してみようと思います😊

• 5月18日
  • のん

のん

グッドアンサーありがとうございます😊
    プレは参加してみるといいと思いますよ^ ^
    園の雰囲気とかは肌で感じるのが1番ですし😊

ちなみにうちが通うカトリック幼稚園は縦割りの異年齢クラスが1番の特徴かもしれません😊

息子さんやみぃたさんにとっていい幼稚園が見つかりますように😊

• 5月18日
ととこ。

お子さんは今年、3歳ですよね?
4歳になる年が年少さん、5歳になる年が年中さんなので来年幼稚園に入れるなら公立は無理です💦
無償化に10月からなるので私立でも月謝の心配は無いと思いますが指定のものが多い分高くつくかもしれませんね(;゚∀゚)

• みぃた

みぃた

お返事ありがとうございます😊
    あーそうなんですね💦んぢゃ、私立しかダメですね😥無償化にはなりますがどうなるんでしょうか😭

• 5月18日
  • ととこ。

ととこ。

どうなるんですかね?無償化になるのは月謝だけだと思うので制服やその他必要な物は自己負担だと思います。
    公立の保育園では制服代やお道具箱など含めて1万円くらいかかってます。
    公立なら幼稚園でも保育園でもそんなに違わないのでそのくらいだと思います。

初期費用はともかく月謝が無料となれば私立でもそんなに負担は無いと思いますがまた転勤となるとなんかもったいないですもんね(;゚∀゚)

• 5月18日
  • みぃた

みぃた

そうなんです!幼稚園に通う間にまた転勤になってしまったら制服がもったいないなと思ってしまって…😭

• 5月18日
  • ととこ。

ととこ。

となりの東松島の支援センターだとおさがりあげますとか探してますっていうコーナーがあるんですが…石巻はどうなんですかね??
    東松島も石巻も転勤族が多くて人の出入りが激しいのでそれなりに制服のやり取りできるシステムを作ればいいんですよね(;゚∀゚)
    そもそも運動着はともかく制服なんて擦り切れるほど使う機会はほぼ無いし貸出制にすればいいのに!…という願望…スミマセン(笑)

• 5月18日
  • みぃた

みぃた

わたしもそぉ思います!友達は地元の幼稚園にかよってましたが、園が制服貸出をやっていて助かる制度だなと思ってました😭あまり費用もかからないし、図々しい話になりますが、卒園した方寄付して貸し出ししてくれないかなと思います😂

• 5月18日
  • ととこ。

ととこ。

それいいですね✨

維持費がわりに年間2000円くらいの利用料とか取れば園側としてもいいですよね( *´艸`)
    あー世の中はどうしてうまく回らないのか〜💦

• 5月18日
  • みぃた

みぃた

いい案ですそれ‼️ほんとうまく回れ〜😭あ

• 5月18日