※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家族・旦那

義母に結婚式どうするの?とかせめて写真は撮ったら?などしつこく言って…

義母に結婚式どうするの?とかせめて写真は撮ったら?などしつこく言ってきます。
そして、今日もまた旦那に話してました。
私的には、お金の余裕はないし、そのお金は生活費に回したいです。あと、あまりドレスを着るのが好きじゃなく、似合わないと確信した出来事があったので
ブッサイクな写真残すのがいやです。

旦那が何度も断っているのですが、
今日義母が、私に恥をかかせないでと言ってきたと
聞きました。
その言葉聞いて余計撮りたくなくなりました😤

結婚式をしないだけで、写真を撮らないだけで
恥をかくって意味わからなくないですか?

もしかして、私が世の中知らないだけで
周りからしたら結婚式や写真撮らない事は
恥じることなんですか?

てか撮ってほしいならそんなこと言うなよ
もっと良い言い方があるだろ。

コメント

3110

今では少なくなりましたが、結婚式をきちんとやらない=ちゃんとしてない と思われる方もいたので、それで恥をかかせないでとなっているのかもしれません。

• M

M

コメントありがとうございます😊
    そうなんですかね〜😅
    昔の考えをおしつけられてるってことですね😭

• 5月17日
a

取って欲しいならお金出せって感じですね。
うちも式は要らないから
写真だけ撮ろうと自分達が
言ってたのに結局撮ってませんよ。
私の姉も式も写真も撮ってません。

• M

M

そうなんですよー😧
    でも義母達もお金の余裕ないくせに
    撮りたいなんて言ってきて現実見ろと言いたいです笑

そうなんですか?🤭
    言い出しっぺが忘れたらこっちからしたらあれ?ってなりますよね😭

• 5月17日
hsmama

昔な考えというか· · ·
結婚式も写真もやるかやらないかはⓂさんとご主人様が決めることですよね
押し付けるのは違うと思います

• M

M

本当に、押し付けがましいです😑

• 5月17日
   こころ

私は写真も式もやってないです😅

正に金出さないなら口出すな!ですね😂

• M

M

やらなかったんですね😊
    本当にそう思います😂

• 5月17日
  •    こころ

こころ

うちの義両親は両家の顔合わせでは「今の時代、結婚は家同士じゃなくて当人同士のことだから」と結納も結婚式もしないと言っていたくせに、嫁(私)が言うこと聞かないと「嫁のくせに」と悪あがきしてます😤笑

• 5月17日
  • M

M

人に良い顔してるのがタチ悪いですよね😑 私分かってますアピールして、本当はそうでもないくせに笑
    てか、嫁のくせにって下に見てるところイラつきますね😤笑

• 5月17日
  •    こころ

こころ

都合良すぎですよね😂

私はもう何言われても完全スルー、こころはシャットアウトしてます😅

• 5月17日
  • M

M

都合良すぎですね😅

その方が少しでもストレス減らせて平和に過ごせそうですね😆

• 5月17日
ママリ

親世代って世間体気にする人が多いですよね😯するかしないか決めるのは当事者であって、親ではないと思いますよ!義母さんネチネチ言うんだろうですが無視しときましょ!

• M

M

本当にそうですよね!ありがとうございます😊
    永遠に無視しときます😂

• 5月17日
ぽせ

今は結婚式自体しない方も珍しくないですけど、やっぱり親世代くらいの方は「結婚式は自分達のためだけのものじゃない」って考えの方も多いと思います。
結婚式=親孝行とか、結婚式もできないなんて甲斐性なしとか、そういう考えの方もいますから。義母さんの生きている世界では馬鹿にされちゃうこともあるんだと思います。
でもそれは「だってやりたくないし」で突っぱねるだけではいけないんじゃないかなって思います。
結婚て、旦那さんとだけするものじゃないと思いますし…今後お付き合いするつもりないのであればどれだけ険悪になってもいいかもしれないですけど…

• M

M

親世代はそういう事があるんですね💦
    今後どうするのか話し合いをしてみて決めたいと思います🙌

• 5月17日
  • ぽせ

ぽせ

そうですね!世代差の意識の違いはなかなか埋めにくいと思いますけどお互い納得できる方向で話がまとまるといいですね😊
    ちなみにうちは義両親は何も言いませんが実家が気にしたので結婚式しました😅
    とはいえ、写真と家族挙式、親戚に送る写真焼き増しして10万もかからない激安婚ですが(笑)
    それでも両親は喜んでくれたのでやってよかったとは思います😊
    私もお顔立ちは残念ですけど、それでも両親にとってはかわいい娘みたいなんで(笑)きれいって泣いてくれました(笑)

• 5月17日
  • M

M

やるならお互いいい思い出として式をあげたいので、とことん話し合いをしたいと思います!
    みのさんのおかげで、考えが広がりました!ありがとうございます😊

激安婚だと負担も少なく良さそうですね!綺麗って泣いてくれるとあげてよかったと思えて最高の思い出になりますね!💕
    回答いただきありがとうございます🙌💕

• 5月17日