ハイリスク妊婦が里帰り出産の病院選びに悩んでいます。個人病院か総合病院か、距離や手術のリスクを考えています。
ハイリスク妊婦の方、お願いします。
頚管が短めだったので予防の為にシロッカー手術をし、経過は順調なので希望通り里帰りをするつもりです。
そこで病院選びに迷っています。
実家から30分以内の個人病院(数カ所有)か
1時間程の設備の良い総合病院か…
ちなみに初期に分娩予約していた一番近場の個人病院には確認したらシロッカー手術をしているという事でリスクがあるので断られました😣💦
他の個人病院へはまだ連絡もしてないのですが
やはり総合病院にしていた方が良いですかね?
1時間の距離が大丈夫なのかと心配です。。
- Kぺい(5歳1ヶ月)
コメント
ゆこり
私は高齢&子宮筋腫合併妊娠のハイリスク妊婦でした。最初は個人病院に通っていましたが出産は総合病院を勧められたので、NICUを完備している大学病院に紹介状を書いてもらいました。何かあったときに安心なのは総合病院だと思います。私の場合、出産は無事に済んだのですが、その後に出血がひどく血栓ができてしまったりで、出産後その日に二度も手術をしました😭大変な思いをしましたが、大学病院を選択してよかったと心から思いました。(設備だけでなく人手も含めて)
ただ総合病院までの距離が少し気になりますね。私も里帰り出産で、実家から出産した大学病院まで車で20分くらいだったのですが、実家に帰る前までは、自宅から車で1時間の距離を運転して通ってました。
妊娠後期はその往復がちょっと怖かったです。
それと初診の時に、里帰りする実家から病院まで何分以内に来れるかを確認された気がします。その距離によっては断られる可能性もあるかもしれません。
まずは個人病院をあたってみて、断られたら総合病院を紹介してもらうのはどうでしょうか?距離の相談もそこでしてみたらいががでしょう?
マリ
私は頚管無力症(シロッカーはしてません)・高齢・肥満と高血圧の持病で服薬もしてて、超ハイリスク妊婦でしたので個人病院は最初から選択肢にはありませんでした😥個人病院でシロッカー手術をしてる病院なら受け入れてくれるかもしれないですが、個人病院で手術してる病院はほぼ無いと思いますしリスクもあるのでチョット難しいかな?と思います💦総合病院でもNICUなど無い病院だと何かあった時に更に大学病院などへ搬送される可能性もあるので、最初から大きい病院の方が安心です。ただ1時間の距離はちょっと大変ですね💦他の妊婦さんが10分間隔の陣痛と言われるところが15分間隔になったら来て!って言われたりするので、場合によっては早めに入院するとかの対応が必要かもしれませんね😰
-
Kぺい
コメントありがとうございます☺️
そうなんですね😣
私は個人病院→総合病院🏥でした。
今の主治医からも、出来れば待ち時間等少ない個人病院が良いけどリスク負いたくないから断られる可能性もあるね〜と言われてました💦
里帰り先の総合病院はNICU完備で大きな病院なので、設備等は安心できます。
現時点でも、たまにお腹がはり内服薬が必須なので個人病院は厳しいのですかね…
1時間の距離と待ち時間が心配ですが
病院に相談してみようと思います。
ありがとうございました🙇- 5月17日
Kぺい
コメントありがとうございます!
出産後の手術、大変でしたね😣💦
私も何かあったら…の何かが今まで何度もあったので(去年頚ガンの円錐切除もしています)
やはりNICU完備の総合病院が安心出来るなと思いました。
実家へ帰れば母が専業主婦なので
送迎等はしてくれる予定です😊
実家が田舎なので、個人病院というと
少しでも異常があれば即総合病院へ移されるよと地元の友人から聞きました😣
私自身まだ切迫気味なので、その時点で個人病院からは受け入れてもらえないかもしれないですね🤦💦
今、通っている総合病院へまた相談してみます!
ありがとうございました☺️
ゆこり
妊娠中はただでさえ不安なことが多いので、万が一のことを考えて安心を得られる準備をしておくと良いと思います。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!