2歳1ヵ月の娘が昨晩から吐き続け、下痢も。病院は9時からで、どう過ごすか悩んでいます。対応に困り、疲れました。
2歳1ヵ月の娘が昨晩夜中から1時間おきくらいに吐きつづけ、朝方飲みものがほしいとのことで、娘がいつもほしがる赤ちゃん用のイオン水をうすめたものをあげると、またすぐはきました。
下痢も何度かし、最後の方は水のような下痢です。
現在朝6時くらいで、今はまた寝ているのですが、病院が9時からなのでそれまでどう過ごすか悩んでいます。
このまま長く寝てくれたらよいのですが、起きて、飲みものや、食べ物をほしがってもあげないほうが、よいですよね?
あげないと泣いて怒りそうで。。。
今までわりと病気知らずで成長し、4月から保育園に入り、体調を崩すことが増えてきたのですが、吐くのははじめてで、対応に困っています。
昨晩から履いたものの処理、ベッドカバーや服、タオルの洗濯、下痢がもれてまた洗濯、夜中吐いて体がドロドロでシャワーに入れたりもして、ちょっと疲れました。。
- みー(7歳)
なつ
水分はとらないと脱水症状になっちゃうと思いますよ?
わたしなら小児科のある救急に電話します!
へこたん
吐いてる時に飲み物を一気に(コップ一杯とか)あげちゃうと、更に吐き気を誘発するので、水分摂らせるなら、まずはスプーン一杯、しばらく吐かなければ、スプーン二杯とか増やしていく方がいいみたいですよ。
昨晩から疲れちゃいますよね…お疲れ様です。早く良くなるといいですね。
コメント