中学生になるお子さんの準備について相談です。算数と社会の総復習ドリルを購入し、自転車も検討中。中学校の準備についてアドバイスをお願いします。
この4月から中学校に上がるお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたらお願いします!
早いもので、6年間の小学校生活も残りわずかになりましたね(^ ^)
そこで中学生になるにあたって、入学式を迎えるまでに購入しておきたいもの、させておきたいことなど、何か準備していることはありますか?
我が家は現在何も習い事をしていないため、本人の苦手科目である算数と社会の総復習ドリルを購入してやらせています。
購入するものは、中学校で指定されているもの以外は何も用意していませんが、自転車は検討しています。(徒歩通学になります。)
小学校に上がるときには、ランドセルに始まり勉強机や文房具一式だのと色々と準備するものがたくさんありましたが、中学校となるとそんなに準備するものはないのでしょうか。
先輩ママさんからの、こんなことをさせておいた方がいい、とか購入しておいた方がいい、ということもありましたらよろしくお願いします!
- マシュマロクリーム(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳, 21歳)
コメント
☆湊空ママ☆
ウチの長男が今年中学2年生になります!
ウチは男の子なので小学生までは武道やらせてましたが中学生になって部活で忙しく、それらをやっている暇が無いので辞めさせました(^-^;
学校の物ですと、やはりジャージ類、ちょっと高いですけど何枚かあると楽です!
ウチは自転車通学なので自転車購入しましたがやはり自転車は通学でなくても必要だと思いますよ(*´ω`*)
後、勉強的な事ですが、小学生の頃と全く違うので学校にお任せするか余裕があるならば塾とかの方が効率がいいと思います(^-^;
☆湊空ママ☆
ウチの場合、部活で吹奏楽部に入ったのですが、これがまた忙しすぎるくらい土日祝日なんてない位毎日部活です(^-^;
夏休みも毎日部活(^-^;家族で出掛けるなんて出来ない位部活です(^-^;
ウチの長男が行っている吹奏楽部はマーチングとかにも力を入れていて、県大会やら全国大会やら毎回のように県外に飛んだりしています(^-^;
多分うちの学校の吹奏楽部が特殊なんでしょうね(^-^;
勉強的にはウチも少しづつ成績が下がり気味なので本格的に本人にしたら部活と大変かもしれないですが塾、検討してます(^-^;
あと、PTA役員の件ですがウチの中学校では入学式の後に保護者が集まってPTAの役員決めをしました(^-^;
今回はうちの家庭は共働きで時間の融通も取りにくい為辞退しましたが、もしお時間などに余裕があるのなら中学1年のうちに役員やられた方がいいかもしれないですね(^-^;
私自身ズボラな性格な為(笑)、面倒になる2年、3年になる前に役員やった方が後々が楽なんじゃないかと思います(^-^;
-
マシュマロクリーム
とてもご丁寧にありがとうございます!
吹奏楽部、大変そうですね>_<
本人も大変かもしれませんが、ご家族の方々が…特に☆湊空ママ☆さんは小さな次男くんも抱えて、より一層大変ですよね。本当に頭が下がります!
そうですね。時間的に余裕があるなら1年生のうちに役員を引き受けてしまった方がいいのかもしれませんね(^ ^)
小学校みたいに1年生の役員は争奪戦だったりして(;^_^A
たくさんお答えくださって本当にありがとうございます!- 3月10日
マシュマロクリーム
お返事ありがとうございます!
ジャージは運動部に入るならやはり何枚か必要ですよね>_<
自転車も休日の部活やお友達と出かけるときなどに必要ですよね。
勉強については、小学校の学習内容の理解にとても不安を感じているので、入学を迎えるまでに少しでもとドリルをやらせているのですが…今後、学校にお任せでも大丈夫なものかどうかとても不安です>_<
塾も検討した方がいいのかもしれませんね。
ご丁寧なお答え、ありがとうございます(^ ^)
☆湊空ママ☆
うちの通わせている中学校では基本は制服登校なのですが、天気の悪い日などはジャージ登校なので雨でビショビショになって帰って来る事もしばしばです(^-^;
勉強的な事はやはり不安でしたら塾の方がいいかもしれませんね(^-^;
中学生になると部活をやっていると朝早く夜遅い帰りになるので本当に成長したなぁ…と実感出来るようになりますよ(*´ω`*)
マシュマロクリーム
なるほど!場合によってはジャージで登下校することもあり得るかもしれませんね。
塾、検討します。
中間テストの結果によっては強制収容するかもしれません(;^_^A
本人を見てても今はまだ本当に中学生になれるの?と不安しかありませんが、入学後、学校生活が本格化したら成長を実感できるのでしょうか^_^;
今ふと別の疑問を思い出してしまったのですが、☆湊空ママ☆さんは、中学校でPTA役員はされますか?
入学式の日に、3年間のうちでいつどの役員になれるかのアンケートを提出しなければならないのですが、中学校や高校の情報収集のためにも役員を引き受けた方がいいんだろうな…とは思いつつ、どのタイミングで引き受けるのがベストなのかまだ迷っています。
もしよかったらアドバイスいただると嬉しいです。