※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrkk
雑談・つぶやき

2歳10ヶ月の男の子のママです。基本ワンオペですが、バランスのとれたご…

2歳10ヶ月の男の子のママです。

基本ワンオペですが、
バランスのとれたご飯を用意して、食事マナーを守って食べさせて、21時頃には寝かせる…
って無理すぎませんか?(笑)

現実は、保育園にも通っているので、栄養は給食に頼りつつ手を抜きまくり、とはいえ出したものはできるだけ残さず満遍なく食べてもらうことを優先にすると、口に運べば食べることも多いので席を立ちごろごろしだしても時間をかけて食べさせ、結果どんどん遅くなり22時過ぎにやっとベッドへ…

ダメダメで自分がいやになります~😭
二人目妊娠中ですがどうなることやらー😵

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

うちもそうですよ~😣
保育園から帰るのが19時頃でそれからご飯、お風呂、歯を磨いて…布団に行けるのは22時過ぎちゃいます💦
残すのを良しとしたらもう少し早くお風呂に行けますが、頑張って食べさせてたら食事に1時間以上かかっちゃいます😞
栄養面も給食食べてるから良いかって気持ちあります😅
保育園行くまではお昼が手抜きで夜頑張っていたので、給食のおかげでお昼豪華になったぶん夜は多少手抜きでいいかなって思ってます😂
仕事してると仕方ないですよ💦

• rrkk

rrkk

コメントありがとうございます!
    うちも帰宅が19時です!
    22時になりますよね~!同じような方がいるだけで安心します。。
    今なんてこどもと一緒にお菓子を食べて一息ついてしまっているので、色んな意味で悪影響なのは百も承知ですが、自分もいったん腰を下ろしたくて、なかなか止められない。。
    食事に関してはほんと保育園様様ですよね。
    仕事を言い訳にしながら適度にやることにします~(笑)

• 5月17日
ぬん

うちもそうです💦
専業ですがやること一つ一つ息子の相手をしながらなので通常の倍近く時間がかかります😭
元々食べムラもあるので食事はすごい時間かかりますし、全部一人でやってると終わりが見えません😭

働きながらだともっと大変ですよね😭

• rrkk

rrkk

専業なら1日中ですから余計に大変ですよね!本当にお疲れ様です😣
    この年齢の子に、本人も納得できるように丁寧に付き合ってると、果てしなく時間かかりますよね。。
    最近歯磨きがまた手こずるようになってしまって、毎日本人がする気になるまでにすごく時間がかかるのですが、「もーいーかい」「まーだだよ」とかを繰り返しながら待っていたら、見かねた主人が強硬手段に出て終了しました。汗
    確かに私のやり方では効率的ではないのかもしれないし甘やかし?と言われればそれまでですが、2歳児を上手くコントロールするのはほんとこちらも根気と知恵がいりますよねー😭

• 5月17日

無理です😭笑
時短勤務なので17時には帰宅できるのですが、それでも通常の家事育児に加え、上の子の部活や塾送迎でバタバタ巻き込むことになり、
なんだかんだで我が家も22時頃に布団へ…コースです😭
同じくらいの年月齢で
19時には寝かせます←とかみると 一体どうやって😵?!と思います💦

• rrkk

rrkk

ですよねー!(笑)
    そう言っていただける方がいるだけでも救われます。
    でも大きなお子さんもいるのですね!生活リズムが違うでしょうからそれぞれの対応でママはさらに大変ですね!!
    本当に、この時期に理想的な睡眠時間とかは、見て見ぬふりしてます😥保育園の連絡帳も就寝時間サバ読んだりしてます(笑)

• 5月17日