※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
雑談・つぶやき

内祝いって文化が個人的に嫌いです😂💦もちろん友達からお祝いを貰ったと…

内祝いって文化が個人的に嫌いです😂💦
もちろん友達からお祝いを貰ったときはお返しをするんですけど、友達にお祝いを渡したあと内祝いを貰うと 私があげたくてあげた物だし、内祝いなんていらないのに💦って感じです(笑

内祝いはいらないって伝えてるんですけど、渡してくれる人が多く、この文化廃れないかなーって感じです😂

コメント

分かります!
お返しで貰ったものは大抵、必要なかったりするので勿体無いなーとか思っちゃいます。
逆に、こちらがお返しを選ぶのも難しいですよね😅
本当にお返し文化必要なし!

• あゆか

あゆか

ですよね😅😅😅お返しのお菓子とかあんまりいらないことも多いですし、こういう文化なくなればいいのに!って思ってます(笑)

• 5月16日
Hiiiina

わかります!
特に現金でお祝い渡して、半返しでもらうと勿体ないなぁって本当に思います😅なので、自分が内祝いをする時はカタログやタオルにせず、その人が貰って嬉しい物を1人1人考えて渡します😊
あと親戚は内祝いなしで統一してます!

• あゆか

あゆか

わかります😂😂半返しもらう前提ならその半額最初から渡したら良くない?ってなります😅
    その人がもらって嬉しいものをひとりひとり考えるの素敵ですね🥺♡
    なによりも嬉しいです!
    わたしもそれで通したいです(笑)

• 5月16日
ママリ

めんどくさいですよね…
内祝いする意味って…💧って思っちゃいます😣😣

• あゆか

あゆか

ですよね😅😅あげたプレゼントだし、半分帰ってくる前提で渡すのって変だなーって感じます(笑)

• 5月16日