松戸市立総合医療センターでの出産経験者、 陣痛や破水での対応や付き添いについて教えてください。
松戸市立総合医療センターで出産された方、教えて下さい。
陣痛や破水で病院に来た場合、いきなり陣痛室に
通されるのでしょうか?それとも病室など別の部屋で
ある程度お産が進むまでは待機するのでしょうか?
別室で待機の場合ですが、そこに主人が付き添うことは
可能でしょうか?陣痛室と分娩室に入れないのは
確認したのですが、主人がどこまで付き添えるのか
わかりません。
36週に入って、急に個人病院から転院指示があり
母親学級すらも間に合わず、立会い出産のつもりで
準備をしていた為、違う点が多く戸惑っています。
同じ病院で出産経験のある方
教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
- ちい(5歳5ヶ月)
コメント
裕
9月に医療センターで出産しました!
私はずっと切迫だったので、37週で自宅安静解除されてからギリギリで両親学級滑り込み、立会い出産できました!
両親学級受けてればパパは立会えるので、産気づいたらLDRに一緒に入って出産まで立会えるのですが、産科フロアのテレビとかある談話ルームならパパも一緒に居れます。
分娩室向かうギリギリまで一緒に居てもらい、分娩室は1人で痛みと闘う感じになります(笑)
うちの場合お産は超順調だったんですが、胎盤と一緒に出てきたので、ベビは酸素が足りず苦しくなっちゃってそのままNICU行きとなってしまい、寂しい入院生活になってしまったけど、NICUあるとこで本当に良かったです…!!息子は驚異的な回復力で10日で退院できたのでほっとしました(涙)
何があるかわからないのが妊娠、出産です!
周産期センターなので、ハイリスク妊婦さんは多いから、検診とか待つので大変でしたが、助産師さんも、先生も命を生み出すことに一生懸命なので、心強いですよ!
出産、頑張ってくださいね!!
ぷー
昨年10月に出産したものです。
私は28wで産院から転院指示があったので、どうにか両親学級に出られ立会いできたのですが。36wでは準備もしていたでしょうし、戸惑いますね。
入院グッズも、ほとんど自前だったり、一般的な産院と違う点が多いですもんね😣
他の方が仰る通り、旦那さんの付き添いは病棟の談話スペースまでです。
病院に着いたらすぐLDRや陣痛室に通されます。産まれたら赤ちゃんと病室に移りますが、面会で病室に入れるのも旦那さんのみです😣
-
裕
横レスすみません〜!
同じ病院で出産日近かったんで、思わず…!
なかなか厳重でしたよね…!(笑)
おっきい病院なんで仕方ないですが…
退院するまで上の子と会えなかったのが辛かったです😢
まぁ、私のが退院早かったので娘と一緒に赤ちゃんを迎えに行けたので、結果的に良かったなぁと!- 5月19日
-
ぷー
出産日近いですね〜😊
もしかしたら、両親学級で会ってたかもですね🌟
私は初産だったのですが、上のお子さんがいる方は面会できないのかなり辛いですよね…検診も5〜6時間待ちとかで、とても大変でした😅
でも大きい病院なので安心感はありましたね!次出産する事があればトラブルなく普通の産院でうみたいです!笑- 5月19日
-
裕
本当、一緒の両親学級で会ってたかもしれませんね!!🤗
ちなみに両親学級は9月頭あたりの日程でした〜!(笑)
1人目は妊娠悪阻にはなったもののトラブルなく千葉西で産んだんですが(千葉西も待ちましたが医療センターのが待ったかな?)、2人目でまさかの事態に…😅
お祝い膳やらエステ堪能したかったな〜!とはうっすら思いました(笑)
命には変えられないので、医療センターで良かった!と心から思ってます!- 5月19日
-
ちい
転院前の病院は入院時に立会い希望と
伝えれば出来たので、今回出来ないことに
2人してびっくりしています。
そうなんですよね💦買い足す物が増えて
バタバタで追加の入院準備を始めました😨
面会制限がなかなか厳しくて
仕方ないかとは思いつつも
元々の病院で出産出来ていたらな…
なんて思っちゃいますが、他の方も
仰っているように大きな病院なだけあって
安心感はあるようなので
今回は無事に出産出来る事を願います。
いろいろと教えていただき
ありがとうございました!- 5月19日
しぃ
もう解決済かもですが…
昨年8月に出産しました。
両親学級に参加して立会い予定でしたが36週1日で破水してしまい、立会い出来ませんでした。
正産期前だったので、張り止め点滴をして2日安静入院し、点滴を止めた日の夕方から陣痛が来て、夜中に出産しました。
いつ出産になるかわからないから個室入院し、陣痛が始まった当日は、旦那さん22時ごろまで病室に居てくれたのですが、初産で今晩は生まれないからと一旦家に帰され、そのあと一気にお産が進み、再度呼び戻されてました(笑)
個室であれば、かなりギリギリまで一緒に居られると思いますよ。
健診では何も問題もなかったのに、破水からの早産・個室入院・生まれた子供はNICU入院と予想外の事ばかりでしたが、立会いじゃなくて良かったと思ったり、小児科がしっかりしてるので安心だったり、良いこともたくさんありましたよ!
可愛い赤ちゃんに、もうすぐ会えますね😊頑張ってください!
-
裕
あら、しぃさんも近いですね〜!
しぃさんもお子さんNICU入ってたんですね!
赤ちゃんと一緒に居れないのが寂しいし、上の子とTV電話したりしたかったので私も個室に入ってました。
搾乳が辛かったですよね〜😢
直接おっぱいあげれたら…!と涙しました。
同じような時期にN入っていたようなので!
ちいさん、またまた横レスすみません!!
確かに個室って手もあります!
松戸市民なら個室そんな高くないのでおススメですよー(笑)
皆さん言うように良い病院だと思いますんで安心して出産に挑んでくださいね〜!- 5月19日
-
ちい
なるほど!
個室であればギリギリまで一緒に
いられる可能性があるのですね!
空いていれば個室がいいなと2人で
話していたので、希望出来たら
個室にしたいと思います。
健診では問題がなくても
予想外の出来事が重なるものなんですね…
本当に妊娠、出産は何が起こるか
わからないですね。
私も今のところ赤ちゃんが小さめで
羊水が少なめということ以外の問題は
ないのですが、無事に生まれてきて
くれるまでは安心は出来ないですね。
個室の件は気になっていたので
教えて頂けて、参考になりました。
ありがとうございました!
裕さん
松戸市民なので個室が希望出来れば
希望しようかと思います。
突然の転院で、母親学級にすら
参加出来なかったのでいろいろと
病院について教えて頂けて
少しだけ不安な気持ちが和らぎました😊
ありがとうございました!- 5月19日
-
しぃ
個室、トイレとシャワーが付いているので、そういった面でも良かったですよ!
何もないのが一番ですが、もし赤ちゃん入院となっても同じ階にNICU・GCUがあるし、小児の医療レベルは高いので安心です(^-^)
急な転院や立会い出来ないとか不安も多いかと思いますが、私自身、結果的に良かった!と思うことが多かったので、ちいさんも良いお産になるよう祈ってます✨
裕さん
自分は個室、赤ちゃんはNICU…ちょっと寂しかったですよね😢
でも、母子同室より産後の身体を休めるには良かったなーなんて思ってました😝
ほぼ同じ月齢ですね😊お互い子育て頑張りましょー!- 5月19日
-
しぃ
度々すみません。
ちなみに私の場合、松戸市民で全日個室利用、破水からの安静入院も込みで、出産育児手当金の42万を超えたのは5000円以下でした。
ご参考までに…(^-^)- 5月19日
-
ちい
料金の事まで詳しくありがとうございます!
自己負担の金額もそこまで大きくないと
わかりとても参考になりました😊- 5月20日
ちい
両親学級、滑り込めたんですね!
うちは次回の開催日が出産予定日なので
諦めました。雑談ルームでギリギリまで
主人に居てもらおうと思います(笑)
本当になにがあるかわからないですよね。
息子さん、たくましいですね!
早くに回復されてよかったです。
私も今回の事で本当にいつ想定外の
出来事が起こるかわからないものだと
実感しました。
先日、紹介状を持って初診に行きましたが
ほぼ1日かかりました…。
とても丁寧に対応していただけたので
少しホッとしています。
詳しい回答、ありがとうございました!
いろいろ不安もありますが頑張ります。
裕
本当に、通院すると1日がかりですよね…!!
先生たちもお忙しいので、診察途中でお産入ったり…とかよくありましたよー(笑)
私は22週から切迫早産で毎週早産止めの注射を打つことを条件に、上の子居るので自宅安静でのりきってたんですが、子宮頸管2センチきったら入院ね!と言われて36週まで2.2センチでのりきりました…!!(涙)
2ミリ…!!(笑)
あまりに待つときは、これ以上子宮頸管短くなると困るのでソファに横になってたりしましたよ。
毎週…本当辛かったです!
母や義母の協力のもと、皆で繋いだ命、大事に育てていきたいと思います!
ちいさんの無事の出産を祈っております!!
ちなみに、最初双子ちゃんだったんですよ〜
多胎は松戸市だと医療センターでしか産めないから、私は早い時期から医療センターにお世話になってたから慣れましたけど、私も最初は戸惑いました…!!
1人亡くなってるのに予約がとれなくて、紹介状もってとにかく待って診察してもらいましたもの!
一卵性双生児のバニシングツインなんで経過観察の身で…本当何があるかわからない…
普通に妊娠、出産することがどんなに奇跡的かことか!ってのを実感した今回の妊娠、出産でした…(涙)
とにかく言えることはNICUがすぐ横に控えてるので、何かあったときは安心です!救える可能性は高いです!
すぐ抱っこしたりおっぱいあげたりできないのは寂しいけど同じ病棟にあるので、面会も行けるし良かったなぁと(涙)
何かないのが一番ですが!!(笑)