子どもにバナナをあげる時、お母さんが一口目を食べてから子どもにバナ…
子どもにバナナをあげる時、お母さんが一口目を食べてから子どもにバナナをあげるのが最近の主流と聞きました。
そんなこと聞いたことなかったのですが、主流なんでしょうか?
あとふとした疑問で、一口目を食べる理由が知りたいです。
- ユイコ(5歳7ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

.:*Luuunan*:.
そんなの初耳です(笑)💦💦💦

退会ユーザー
昔、都市伝説みたいな感じで、バナナの先は残留農薬の量がすごいって噂が広まった事がありました!
私も気になって調べましたが、
実際にはそんな事は無いらしく、気にせず食べて良いそうです(*´∀`)♪
-
ユイコ
ではそのお姉さんのやり方がちょっと古い(すいません、他の言い方がわからなくて)んですね!
残留農薬かな〜と思っていたのでスッキリです(^○^)
ありがとうございます。- 3月9日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
栄養士さんに農薬の話しされた方もいらっしゃっるみたいですね。
都市伝説とは言ったものの、気になったので更に調べましたら、残留農薬は少なからずあるけど、先や真ん中、房の内側、外側関係無いみたいです。
あったとしても、ごく少量で、体に入って毒になる物じゃないと記されていました。
離乳食の進め方もそうですが、時代と共に検査基準や流行りがありますもんね(´-ω-`)
長々と失礼しました(*´∀`)- 3月9日

はじめてのママリ
聞いた事ないですねww
なに情報ですか?(。・ω・)
-
ユイコ
会社の先輩のお姉さんが子どもにそうやってあげているらしく、今はそれが主流と言われたみたいです(^_^;)
そうなの⁉︎と先輩に聞かれたのでその先輩もビックリだったみたいです。
やっぱり聞いたことないですよね〜- 3月9日

ロールパンナ
親の虫歯菌がうつるからよくないと思いますよ〜〜!!
-
ユイコ
多分親が食べる時は口を付けないで食べるんだと思います。
とにかく一口目は親が食べるらしいです・・・- 3月9日

ちょこ♡
私も昔はバナナの両端は残留農薬がすごかったから赤ちゃんにはあげなかったとか聞きましたー!
でも今はそんなことないそうですよ♪
-
ユイコ
昔は両端を大人が食べてる時期もあったんですね!
知りませんでした〜ありがとうございます(*^^*)- 3月9日

自由人💖
関係ないかもしれませんが、私はバナナの先っぽの部分の食感?が苦手なので、1センチほどは皮に残して食べてます!
-
ユイコ
先っぽって剥いた時の先っぽですか?
食べた最後の先っぽは私も残しますが最初の先っぽは私は好きです(^○^)
先っぽの好みもあるんですね♪- 3月9日
-
自由人💖
食べ始めの先っぽと最後の先っぽ、どちらも残してます(>_<)
- 3月9日

真希波☆♪
先っぽの話じゃないですかね(´∀`)?
先っぽって大人でも苦手な人いますし
その人は自分で食べてあげてたんでしょうね☆
虫歯菌とかで私はやらないですが(笑)
-
ユイコ
先っぽが苦手な人もいるんですね〜(^_^;)
好みってのもありますね!- 3月9日

退会ユーザー
私は先っぽは繊維があるかと思ってちょっとちぎってからあげてます( ¨̮ )でも私が勝手に思ってるだけですw
-
ユイコ
繊維確かにたくさんありそうですね〜
それがきっと好みとかに繋がるんですね( ̄Д ̄)- 3月9日

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
真ん中を上げる方がいいと言われました!
皆さんがゆうように先端から農薬がなるからと
離乳食教室で栄養士さんがゆってましたよ♪
-
ユイコ
栄養士さんが言ってたんですね〜それなら確かな情報ぽいですね。
やっぱり残留農薬の問題なんですね(⌒▽⌒)- 3月9日

ちょめ。
そんなのあるんですか?!初耳です(^^;)
かりに本当に主流だったとしても、親の虫歯の菌を与えることになってしまうので辞めた方がいいですよ(¨;)小さいうちから虫歯の治療は可愛そうです(>_<)
-
ユイコ
親が食べても口付けなければ虫歯菌は大丈夫ですよ(^○^)
- 3月9日
-
ちょめ。
他のかたのコメントの返事にも「多分口をつけないで食べるんだと思います」と返されてるので、ヒノスケさんもそのような捉え方だったのでは?
文面的に"母親が一口目口を付けたものを与える" のかな?と捉えたのでこなようにコメントしました(¨;)
昔はそんな都市伝説があったんですね(^^)- 3月9日

キティ×ぐでたま
主流かはわかんないんですが、先っぽは嫌がるので取ってあげてます!
私も最後は少し残してます^^;
-
ユイコ
お子さんが嫌がるんですね!
先っぽの好みもあるんですね〜
私は先っぽの好き嫌いなかったのでそういうのもあるんだと初めて知りました(*^^*)- 3月9日
ユイコ
ですよね!
良かったです〜( ̄◇ ̄;)