※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい(*^^*)
子育て・グッズ

娘が寝つきが悪くて悩んでいます。昼寝は長めで、夜は2時間かかることも。ママ以外と眠れず、夜は旦那が遅いため寝かしつけは私が担当。体力的にも厳しい状況で、同じような方がいるか相談したいです。

来月3歳になる娘の寝つきが悪くて悩んでいます。。
産まれた時から寝るのが下手くそな娘で、これまで色んな方法を試してみましたが、今日も寝かしつけに2時間かかりました。
全然寝ない娘にイライラしてしまい、娘もそれを察して余計寝れなくなる悪循環です。。
ちなみに私以外の人とでは絶対に眠れず、ママがいいと泣き続けます。どちらにしろ旦那の帰りは遅いので寝かしつけは私がするしかないのですが…
昼寝は1~2時間します。それを無くせばいいのかもしれませんが、お昼頃には眠くて大騒ぎします。
下の子もいて、寝てくれないと私の体力的にもきついし。。
同じような方いらっしゃいますか?いつかは一人で寝てくれるようになるとは分かっていますが、今辛くて仕方ないです。

コメント

まいままり

大変ですね_(._.)_寝不足だと余計にイライラしますよね。
うちは寝る前の儀式を習慣づけるといいと聞いたので、
寝る前に好きなトミカを2つ選んで、
布団の部屋で歯磨き、
部屋のあかりを豆球、
今日はこんなんだったね、なんの夢見る?こんな夢見る~じゃまた夢で遊ぼね〜おやすみ〜
と言って ガサガサしながら寝ます。

が、寝ないときももちろんあります、
その時はこっちが先に寝てしまいます。
そしたらいつか寝てます。

参考にならないかもしれませんが(´;ω;`)

• ゆい(*^^*)

ゆい(*^^*)

コメントありがとうございます!
    寝る前の儀式…毎日腕枕しながら、今日あった出来事を話したり、絵本を読んだり、大好きだよと伝えながら、そろそろ寝ようか、おやすみ、と言うのですが、そこから寝つくのに2時間かかるんです。。
    私が先に寝ちゃって、気づいたら娘も寝てることも多々あるのですが、そうすると一日自分の自由時間が全くないことが、すごくストレスになってしまいます。。

上の子も下の子も月齢近いですね!
    二人育児大変ですが、お互い頑張りましょう(>_<)

• 5月15日
  • まいままり

まいままり

儀式からの2時間はすごいですねΣ(゚Д゚)体力があまってるんですかね??
    自分の時間もほしいですよね(´-﹏-`;)
    お役に立てずすいません。。
    いい方法が見つかったらいいですね☆
    お互いがんばりましょう( •̀ㅁ•́;)

• 5月15日