愚痴です。昨日夫に辛い言葉を言われ、取り乱してしまいました。お互い…
愚痴です。。。
昨日夫に辛い言葉を言われ、取り乱してしまいました。
お互いバツ1、再婚同士で私に連れ子が二人います。
事の発端はもうすぐ上の子供たち二人の誕生日で、プレゼントに関してでした。
長女と主人は仲が良いのですが、次女は今反抗期真っ只中で上手くいっていません。
長女には欲しい物を買ってやっていいが、次女には嫌だという事を遠回しに言われ、前駆陣痛や体のあちこちの痛みで疲れていた私はもううんざりといった感じで話を途中で終わらせようとしました。
するとそこからキレ始め、私を否定する言葉が…
よくある事なので流せば良かったし、私の聞く態度も悪かったのですが、「お腹の子供やっぱりいらない」といわれ、自分の中の色んなものが崩れてしまい泣き叫び、過呼吸になってしまいました。
4人目を妊娠した時も降ろすように言われ、病院にも連れて行かれました。
彼なりに色々理由があったそうですが…
でもその言葉だけは許せません。
他にも「家を出ていけ」「俺の車に乗るな」「息子は置いていけ」「被害妄想がひどい」等々。。。
そのあと大声で怒鳴られてたのですが、もう何を言われてたのか分かりません。
お腹に赤ちゃんがいなかったらシバいてやりたいくらい憎くて途中から何も耳に入らなくなりました。
私も大人しい性格ではないのでたまに言い返すのですが、今回はショックが大きすぎて夫に冷めた感情しかなくなってしまいました。
昨日は妊婦健診があり楽しみにしていたのですが、赤ちゃんの事や体の事何も聞けず終わってしまいました。
こんな両親で子供たちに申し訳ないです。赤ちゃんは産まれてくるのが嫌になったみたいに、前駆陣痛がピタッとなくなりました。
しっかりしないとと思いながら、何もやる気が起きなくて、どうしたらいいのか分からないです
- natumama(8歳, 10歳, 21歳, 22歳)
コメント
紗雪☆
大丈夫ですか!!
もうすぐ出産なのに、
旦那様の言葉に悲しくなります…
私は3回目の結婚なので何だか他人事とは思えないのですが、
上のお子様が大きいので少しはお子様に悩みを聞いてもらってはいかがですか??
私は子供が小さい時から意味がわからなくても、今日こんな事があってママ嫌になっちゃったよ〜とか話してたらいつの間にか長男が旦那みたいな役目になってました^^;
私の勝手なつぶやきに子供を付き合わせてしまって悪かった…
旦那様も虫の居所が悪かったのですかね…
でも、私だったらショックで
子供連れて出ちゃいそうです泣
あと数日で出産だと思うので
今は赤ちゃんの事だけを気にして、旦那様の言葉は受け流しですね!!
ちなみに、私は今回の妊娠で相当浮気されてますがもう呆れてケンカも面倒なので何も言ってません笑
もう結婚…懲り懲り…笑
だけど子供は可愛い\(//∇//)\
ファイト!!
iidkami
私の母が子連れ結婚しました!
シングルで3人結婚してから2人!
私はnatumamaさんの次女さんのお気持ちがわかります!
反抗期になり、対して可愛がってもらえないってゆう寂しさかわかります!
旦那さんも覚悟が足りなかったのかわかりませんが子供の区別は絶対してはならないと思います!
natumamaさんも辛い言葉ゆわれてるのも分かりますがお子さんのお気持ち考えてはいかがですか?
一番辛いのは差別されてるお子さんです
-
natumama
子供の立場からの貴重な意見ありがとうございますm(__)m
子供の方が主人より遥かに大事なので、事あるごとに両方と話し合ってます。
子供は親に着いて行くしかないという事も分かっているので、嫌な思いをさせた時は謝り主人に対して注意もしています。
反抗期の娘の心にはなかなかスッと入ってくれないですけど(^-^;- 3月9日
-
iidkami
私の父は自分の子供しか可愛がってなかったです!
差別されてれば反抗は更におおきくなります
私は反抗期家出したりたくさん迷惑かけました
そのたび謝る父をみて外面だけと思っていました!
母に父が裏では差別していること言いました
そしたらすぐ離婚しました!
申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたが
母は父より子供が大事だから
子供たちが幸せって思えないなら父と一緒にいる意味はない!と言われ救われました- 3月9日
わわん
大丈夫ですか?
私も、14歳の子を1人連れて再婚して、出産し4カ月の子供がいます。
うちも、初めは反抗期で大変でしたよ。なので、お気持ちはわかります。
仲良くなるならないは、性格の不一致もあり仕方ない事もありますが、旦那さんは、もしそうなっても、可愛がる気持ちでないと再婚は、してはいけなかったと思いますし、もっと時間をかけて、歩み寄ってから再婚しないといけなかったのかなぁと、思います。
仲良い長女だけにプレゼントを買っても良いという事が出てくるなんて信じられません。言葉は悪いですが、小さな男だなぁと思いました。
お腹の子が出来た時に、病院に連れてって、降ろせ?なぜ、責任もって避妊せずに作っておいて、そんな事が言えるのか、、お腹の子はいらないなんて責任感がなさすぎます。
理由があるなら、きちんと避妊すべきです。
子供の命は、親の都合で生き死にを決める事では無いと思います。
腹が立ちますね。
旦那さんが、気持ちを変えて反抗期だから一時的なんだと、次女への気持ちを変えていなかいと長女だけを可愛がればひがんで次女はもっと離れていきますし、非行に走りますよ。
うちの子は、反抗期にここで書くのも恥ずかしい事ですが、万引きをしていました。たくさんのお店でです。それを、店に見つかったのではなく、物が増えてる事で私が見付けました。そのとき、うちの旦那は何時間もかけて、本人に話しをしてくれ、仕事も休み一件ずつ、支払いと土下座をして回ってくれました。それから、子供は本当の親子になれたと感じたのか、変わりましたよ。
下の子も安心して産む事ができましたよ。
少し落ち着いたら冷静に話し合いをした方が良いかもしれませんね。
-
natumama
貴重なお話をありがとうございますm(__)m
うちの次女もある時から物が増えていったので様子を見ていると、私の財布からお金を盗んでいました。
聞くともうこれまでに数万円。。
ショックで怒りましたが、自分達親がそうさせたのも理由にあると思いました。
主人には私達にも反省する点があるよねと話し合い、主人の方も納得して見守る事にしたのですが…
主人も次女と仲良くしたい思いはありながらもまだまだ子供ですね。
本当に無責任な奴です。
こったさんのご主人素晴らしいですね!
うちの主人に見習ってほしいです。- 3月9日
なちゅん
うちも再婚で、お気持ちわかります。うちの旦那ととても似ていたので回答させて頂きました。
今妊娠中の子供意外は、私の連れ子です。
うちの主人も最初は、同じでした💦
次女に少しでも嫌な事を言われると、拗ねたり、こっちこそ、、みたいな感じでした。
その度にキレてた私も反省しました。
要は、好かれたいんです本当は。でも自分が大人であり、努力が足りてないという事には気づいていません。
大人が子供の人生を掻き回してしまった以上、皆が仲良く暮らせる様に、常に努力を怠ってはいけませんし、旦那さんはきっとそれを忘れているんだと思います💦
ただ、やはり血の繋がりがない以上、旦那さんもきっと悩んでいます。
私たちにはわからないものもあるかと思います。
私はある時からそう言われても、旦那さんをなだめながら、対応する事を身につけました 笑
もちろん腹の中は煮えくり返ってます 笑
が、そうすると不思議と旦那も考え方変わります。
うちも何かあれば俺が買ってやった車を置いてけ、俺のモノ返せ、通帳返せなど散々言われ、精神的にかなり追いつめられました。
離婚も考えましたが、二回離婚はどうしてもしたくなくて、そんな自分自分な旦那とは常に闘ってきました。
子供達に対する愛情を事あるごとに主張しつ続けました。
子供達は1番、あなたは2番。
これはどんな理由があろうが変わらないし、
私が、子供達が2番な女なら結婚しない方がいいよと言い聞かせてきました。
子供達を愛せとは望まない。でも私の子供として、人として大切にしてくれなきゃ一緒には居られない。
愛すんじゃなくて、大切にして。
どんな事があっても相手は子供だという事と自分が大人である事を忘れないで。
私も大人しい性格ではないのでとことん追いつめました。
あなたの中に感情なんて存在しない、あなたが大切なのは自分の物とお金だけ。大切な物だけまとめてお前1人だけ出ていけ。
私がお金の管理厳しかったので、
お前は金金ばっかりだとか言われたりしたので、
家族を簡単にこんな風に出来る奴から何を得るって
金しかないんだけど?それ以外に私たちに与えた覚えあるの?など
彼が私を傷つける分彼をわざと傷つけました。
私に対する暴言が耐えられないからと
離婚届けにサインして突きつけた事もあります。
色々な痛みを知って欲しかったからです。
ですが、普段は彼と娘の仲をなんとかせねばと、小さな嘘もつきました。
彼の機嫌がイイと、娘があなたの事〇〇って言ってたよ〜や、娘にも同じ様にパパが〇〇って言ってたよ〜などと小さな嘘を時々ついちゃいました。
それがイイ事かはわかりませんが、
パパはあなたの事を実は想ってるよ、娘はあなたの事を実は想ってるよなど言うと悪い気はしません。
それに加えて、普段仲のいい時には旦那を無駄に褒めちぎり、これでもかって位感謝の気持ちを現しました。
うちはたまたま、その作戦がうまく行ったのかもしれません💦
お腹の子いらないとか、降ろせとかふざけてますね。そう言われたらこう言ってやって下さい。
要らないのは罪もない命じゃなくて、あなたの様に命を粗末に出来る人間1人が消えてくれた方が、話が早いんですけどって。
そんなヤツが父親で可哀相なのはこの子達だって言ってやりましょう。
そして私は、言葉のDVの記事を旦那に送りつけたりもしました。
送りつけてからまた酷い事を言われたら、あなたはDVってゆう病気だから、相手にしてられない。好きなだけ言って下さいと無視し続ける事もしました。
何が効いたかわかりませんが、今は驚く程子煩悩で私に対する酷い言葉などもピタッとなくなって数年経ちます。
子供達の事を私よりも心配し、過保護な程です。
長女のひどい反抗期の時には、長女と一緒に涙を流していて私の方が驚きました。
子供達にも今は愛され、信頼されています。
ご主人さんが変われる可能性はまだあると思います。でもnatumamaさんの努力と忍耐も必要になってきます(>_<)子供達の前ではパパを立ててあげる事も忘れないで下さい!
手のひらで転がすの難しいですが、努力次第ではご主人さん変われるかもしれません。
でも
今は赤ちゃんを生む事に専念し、出来るだけ旦那さんはほかって、穏やかに過ごして下さいね(>_<)
離婚せずにここまで旦那さんを変えようと思うと努力と忍耐と本当に大変です。
私は最悪変わらなかったら、このまま離婚なんて精神的に追い詰められたのに相手にとって好都合すぎると何故か判断し、
最悪私と子供達を一生養う
ATMと思えばいいやという気持ちだったので離婚は選択肢にありませんでしたが、natumamaさんに対する暴言や子供達に対する対応があまりに酷すぎる場合は、考えた方がいいかもしれませんね。
誰もが耐えられる訳じゃないですからね(>_<)
子育て大変かとは思いますが、今はとにかく穏やかにお過ごし下さいね(>_<)
-
natumama
お返事ありがとうございますm(__)m
旦那さんを子煩悩に変えたのはスゴいですね‼
私も娘と旦那の間で小さな嘘よくついてます。
でもその嘘が現実になったりするんですよね。
だから悪い嘘ではないと思ってます。
愛すんじゃなくて、大切にして。
ホントそれなんです。
どの子達も大切な私の子供達だから、大切にしてほしいです。
主人もその気持ちはあって、でも上手くいかなくて、時々爆発しちゃうのかもしれません。
でも大人なんだから耐えて冷静に対処しろよと思いますが…(-_-)
離婚してまた子供達を振り回すぐらいなら、旦那をATMだと思うようにします。
少ない給料ですが(^-^;
もう少し旦那が変わってくれるように頑張ってみます。- 3月9日
-
なちゅん
1度はご自分の立場を理解し、覚悟を決め、natsumamaさんと居ると決めたご主人さんです。
本当はいい部分を沢山持っているんだと思いますよ。
きっとご本人も苦しんだり、いっぱいいっぱいになったり、拗ねたりと、男の人って子供だから、、、
葛藤は沢山あると思います💦
男の人は女性よりも、物事の処理が上手でないから、心ない言葉はきっと口先だけです。
1度腹をくくったからって、人間ですから、台本どうりには行きませんしね(>_<)
私は、もし私が主人だったら、、と考えると冷静に対処出来たりしますよ(o´罒`o)♡
愛さなくていいから、大切にして。
これが出来たら、もうあとは年月を重ねながら自然と本当の家族に近づいて行くと信じて私もここまで来ました(>_<)
子供と一緒に親も成長する様に、家族皆んなで成長し合えると絆も深まりますよ(^ω^)
今は可愛い可愛い赤ちゃんが待ってますから、ご主人さんも産まれたらきっと可愛いくて仕方ない筈ですよ(^ω^)
それまでママ、泣かないで元気出して下さい(o´罒`o)♡
1度は信じたご主人さんです、きっと大丈夫です(^ω^)- 3月9日
-
natumama
暖かいお言葉ありがとうございます⭐
主人と子供達が仲良く遊んでた時を読みながら思い出しました。
もう一度だけ頑張ってみます。
子供達の事を考えたら私が泣いてる場合じゃないですね!
今日娘にシュークリーム買って帰ったら、次女がスゴく嬉しそうな顔して久しぶりによくしゃべってくれました(*^-^*)- 3月9日
さぁやんママ
私は3人連れ子再婚です。
反抗期の子供は大変ですよね…
でもみんな通る道だし、反抗期はあった方がいいですもん。
旦那さんも実の親子じゃ無いのを理解して再婚したと思うのですが、反抗期に入ってから…例え親じゃ無いくせに‼︎とか衝撃的な事を言われても受け入れる覚悟をしないと子連れの人との再婚は出来ないと思います。受け入れるとは、我慢をするのでは無くて、グッとその言葉は飲み込み、親として子供を思う気持ちとして、叱ったり出来るか⁈って事です。
うちは最初に細かい所まで話し合って意志の強さを確かめ合って再婚しました。
確かに今まで旦那と子供の間でお互いイライラする事が多々あるのは私も見ていて分かります。
しかし普通の親子の様にその時はイライラするけど、気付けば普通に戻ってます。
子連れで再婚する場合、頭から自分の子供じゃ無いって事を切り離す気持ちで寄り添って行かないと何かあった時、結局他人!て気持ちが真っ先に出て、嫌になります。
今お腹に居るお子さんは、旦那さんの子供なのに、その場のイライラでいらないなんて簡単に口に出してしまう所も信じられません…
夫婦でもどんなにイライラしても、私達夫婦は、最低限どんなに頭にきても人として言ってはいけない事は堪えます。
話し戻ってしまいますが、旦那さんは次女のどの様な所が嫌なのでしょうか?
旦那さんに対する態度ですか?
2人の関係性?
子連れで再婚した際は、自分がちゃんと間に入って、お互いのフォローをする事は大切な事だし、役目だと思います。
その辺は再婚してから今までnatumamaさんはしっかりやって来ましたか?
子供の反抗期に対して自分が反抗的な態度をとる親が1番分かりませんが(・・;)
-
natumama
旦那はよく次女の性格が自分に似ている。だからこそ次女の言動に腹が立つみたいな事を言います。
私から見ると二人ともワガママ自己中で頑固です。
だからぶつかるっていうのもあると思います。
結婚前は二人とも仲が良かったのですが、結婚してから旦那は厳しく育てないとと言ってやたら厳しくなりました。
その事で何度も喧嘩や話し合いになり、最近は落ち着いていました。
だけど反抗期が始まってからまたうるさくなり…
最近仕事が忙しかったり、親の病気で余計にイライラしてるのもあるのですが…
だからといって言っていい事と悪い事はありますよね。
赤ちゃん産まれたら存分に仕返ししてやろうと思います。- 3月9日
-
さぁやんママ
うちも旦那と長男、次女は性格が似てます(^^;;
B型なんですよ。笑
私と長女はA型。
なので、旦那は2人の性格が良く分かる様でたまに笑ってます(⌒-⌒; )
子供の中で差別の様な事(プレゼント問題)は、良く無いので、そこは2人のお子さん同じ条件にすべきかと思いますが、お互い他人行儀で何も言わず耐えられるよりは、ぶつかり合える関係性の方がいいと思うので、今の状況をいい方向に持って行けたらいいですね!- 3月9日
-
natumama
今回は改めて家族というものを考え直されました。
ありがとうございますm(__)m
私自身がもっと上手く主人と子供の間に立たないとダメですね。。
ちゃんとしているつもりでいただけなのかもと気付きました。
より良い方向に持っていけるように、もう一度頑張ってみます(*^-^*)- 3月9日
natumama
とても辛い思いをされてきたんですね。
思い出させてしまってすみませんm(__)m
実子との差別は耐えれないですね。
私もそれをされたら離婚です。
natumama
息子さん、うちの娘と同い年ですね(^^)
相談聞いてくれるなんて、とても仲がいいんですね。
私も長女にはたまに「これひどくない?」なんて風に愚痴ってしまう時あります。
ダメだなぁと思いながらも、娘は私の悪い所も指摘してくれるので、いつも反省です(^-^;
昨日は確かに虫の居所が悪く、1~2ヵ月に一度は機嫌がすこぶる悪いです💧
ほんとに喧嘩は面倒なので流すのがいいですね。。
ありがとうございます(*^-^*)