※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*あるふぁ*
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について相談です。つわり明けで増加が気になります。体重管理方法を教えてください。

妊婦の体重増加について質問させてください。

妊娠前は、48kgでした。

つわりのせいで、そこから4-5kgほど落ちましたが、5ヶ月入る頃にはつわりも落ち着き、現在妊娠22週後半ですが49.8kgになってしまいました。

妊娠前から見ると1.8kg増加ですが、つわりのときの体重からだと6.8kg増加となります。
これは増えすぎでしょうか?

また、皆さんが行っている、いた、体重管理の方法を教えていただけると嬉しいです。

切実によろしくお願いします。

コメント

☆★

私も妊娠前に比べると2キロ位しか増えてません。
つわりの時は普段通り食べれない分体重が減ってしまっていただけなので決して増えすぎではないと思います。

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

ご回答ありがとうございます。

そうなんですね。
    自宅安静ということもあり、お家でゴロゴロしてるせいかなと思ってました。
    安心しました(*^^*)

• 3月9日
あゆモナ

悪阻で減る前の体重から計算していくので全然大丈夫ですよ😄

私はつねに体重増加していってたので、夜の炭水化物は抜いて野菜、魚中心で食事するようにしてました😄
22週の頃だとたぶん4~5kgくらい増えてたと思います😅
後は、後期に入って体調の良いときにウォーキングはしてました😄

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

そうなんですね。
    それなら、安心です(●︎´人`●︎)
    夕飯も主人の帰宅に合わせて食べてたので、時間も早めて、炭水化物を減らそうと思います!
    あとは、ウォーキングですね!
    頑張りますっo(`・ω´・+o) 

• 3月9日
あこ

うちの産婦人科、ほんとに体重にうるさくてすごいストレスでした(>_<)
160センチ、44キロスタートで今52キロです!
これでも叱られてます(ー ー;)
前の産婦人科は40キロスタートで56キロまで増やしても標準だからと言ってもっと増やしても大丈夫!だったんですけどねー(T_T)

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

元々細い方は標準の方よりも増えて大丈夫と妊婦雑誌で読んだことがあるんですが、本当に厳しいですね…Σ(。>艸<。)
    病院によって違うんですね。
    うちはどうだろ?来週の健診が怖いです。。

• 3月9日
まーちゃん´ω`)ノ

一人目の時がそんな感じでした!!つわりで8キロ減りましたが生む頃には7キロほど増えてました!!
妊娠前の体重を元にして増えすぎとかを確認するので問題ないと思います(^O^)/

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

妊娠前の体重からなんですね!
    良かったです(*´꒳`*)
    安心しました♡

• 3月9日
ぴっぴ

私も同じ感じで体重48からつわりで4落ちて最終51でしたが全体的には何も言われずでした。
でも後期で検診2週間隔になってから1度だけ2週間で2キロ増で注意されました(°_°)
急激に太るのがよくないと思うのでそれだけ気をつけたらいいと思います!

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

最終51…私は超えてしまいそうです。

せめて外に出て動けたら良いんですけどね。
    尿検査等ではひっかかってないので、急激に増えないように気をつけますΣ(。>艸<。)

• 3月9日
くーみんママ

お恥ずかしい話ですが、
私はかなりのデブで
つわりで一時期体重は減ったものの、
妊娠前72キロ→出産時79キロの7キロ増加でした(´+ω+`)
元々デブだったので、76キロまでしか増えちゃダメと言われてましたが、余裕で超えてました…
でも、病院に着いてから2時間のスピード出産?でした!

私はとにかく散歩とスクワットをして、体重よりもインナーマッスル?を鍛えよう!って思ってたので、いきむときそんなに大変じゃなかったです!

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

2時間☆☆
    自分もくーみんママさんのように安産であれば嬉しいです(。>∀<。)ノシ

今は安静中なので許可がおりたら、インナーマッスルを鍛えようと思います。
    スクワットできるかなー?
    近くでマタニティヨガを教えてるところがあるので、そこに見学に行ってみようと思います(人´∀︎`o)

• 3月9日
Megu\(^o^)/

おはようございます☀
大丈夫だと思いますよ😃
わたしも悪阻で10キロ減りましたが、悪阻が終わったら食欲増して…最終的にはそこから16キロも増えちゃって😱😱
元の体重からは6キロプラス😒

増えすぎ!って言われましたが…悪阻で痩せたことを伝えると、それなら大丈夫💕と言われました😄
プラス10キロくらいまでいいよと言われましたよ😃😃

• *あるふぁ*

*あるふぁ*

悪阻で10キロも減ったんですね…
    そっちの方が衝撃ですΣ(。>艸<。)

そうなんです。
    今まさにお腹が空くのが早く、気分は燃費の悪い車です(´xωx`)
    プラス10キロならまだまだですが、これ以上食べ過ぎないよう気をつけたいと思います。

• 3月9日
  • Megu\(^o^)/

Megu\(^o^)/

私もしんどかったですが💦
    子供がよく生きててくれたなぁと感謝ですっ😃😃

おなか空きますよね💕
    悪阻時期に食べれなかった分、加減はありますが、いっぱいベビちゃんに栄養あげましょー😄😄😄

体重は注意が必要だったら、病院から言われると思いますし、きっと大丈夫ですよ♪

私は体重管理というよりは、安産めざして、出産前は徒歩30分くらいのところの産婦人科まで、検診のとき歩いたりしてましたよ🙋

• 3月9日
ハルふゆ

全然、大丈夫ですよ!むしろ羨ましいくらいです。
私は、16kg増えてしまってかなり怒られました

妊娠後期は、気をつけてください
あっと言う間に増えますよ笑

でも今は、産後19日ですが11kg落とせました