下の子のマイナンバーは後日届きますか?市役所に行く必要がありますか?
今ふと気付いたのですが
下の子のマイナンバーを持ってません。
いずれ届くのでしょうか?
市役所かどこかに行かなければいけませんか?
無知ですみません。
- ひまわり(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
息子は扶養に入ってるので旦那の会社から届きました。
ゆん
退院してから出生届を出して、そこから2週間くらいで届きましたよ!
役所に問い合わせてみては?
-
ひまわり
聞いたら送ったっていうんですけど、ぜーったいに届いてないんですよね💦- 5月16日
ママリ
出生届を出したら勝手に届きました!
1ヶ月以内には届いたので役所に聞いてみたほうがいいと思います!
-
ひまわり
普通はそうですよね。
聞いたら送りましたっていうんですけど、届いてないんですよね…- 5月16日
-
ママリ
それはおかしいですね😢
本当にちゃんと送ったんですかね?💦
他の方がおっしゃっている通り、マイナンバーはサインして、直接受け取らないといけない大事な郵便物なので、きちんと管理されているはずです。
役所に、いつぐらいに送ったのか聞いて、郵便局に問い合わせてみた方がいいかもしれないですね🤔
役所は送ったって言ってるんですけど、と。- 5月16日
-
ひまわり
役所に行ったら郵便局に行って聞いてみてくださいって言われたので郵便局に行きましたが、保管は1週間しかしていないので1ヶ月以上経ったものはここにはないと言われました…保管が1週間以上経った通知カードは市役所に送られるみたいですが市役所にもないので、もうどこも誰も信用できないです…大事な個人情報をなんだと思ってるのか。
直接受け取るものなら、わたしも絶対手元に持ってるはずですし、受け取っていないんですから、不在届が入ってるはずなのにそんなものもなかったし、どうしたらいいものか。
ちなみに通知カード自体は
3月末に送ったみたいです。- 5月16日
-
ママリ
えー😱!
役所か郵便局か、どっちかわからないですが一体どういう管理の仕方をしてるんですかね😡!!
マイナンバーなんて大事なものを😡
もうそうなってくると、きっと責任の押し付け合いでまともに話できないと思うので、再発行の手続きができないか聞いてみるしかないですね😭😭
こっちは悪くないのに何でって感じですが、、😭- 5月16日
-
ひまわり
多分向こうは、こっちが無くしたって思って対応してるんでしょうね。またそれが腹が立ちます😂
再発行は可能みたいですが、手数料に500円かかるみたいです。なんで向こうが悪いのにわたしがお金払ってまで再発行しなきゃいけないんだって感じです💦
どこで行方不明になったか分からないし悪用されても怖いので、番号を新しくして再発行してほしいと言うと、警察署に行ってからまた市役所に来なければいけないし、値段も上がりますと言われました💦- 5月16日
-
ママリ
いやいや、1円たりとも払いたくないですよね😂😂
意味わかんないです😠⚡️
郵便局に1週間保管して市役所に送り返した記録って残ってないんですかね??
それがもし残っていれば市役所にその事実を突きつければなんとかなりませんかね?😢
そもそも市役所がちゃんと送っていない可能性もありますけど😭- 5月16日
-
ひまわり
市役所に送られた記録はないそうです…郵便局にも保管していない…何が何だかさっぱり。
そもそも送ったならインターホンの履歴に残ってるはずですが、それすらないですからね💦不在届もない。どうしろって言うんだって感じです😂- 5月16日
-
ママリ
じゃあやっぱり市役所がちゃんと送ってないんですかね😭⚡️
登録されている住所が間違ってて、違う住所に送っちゃったとか、、🤔
yuさんには全く非がないのに、それを証明する方法がないことが悔やまれます😣!
とりあえず、お子さんの個人情報が心配ですね💦
ここでお話を聞くだけで何も出来ないのが心苦しいですが、1日も早く解決することを願ってます😣!- 5月16日
-
ひまわり
向こうは送ったって言い張るし、これ以上どうすることもできないので再発行しようと思います😭
いいえ!お話聞いてくださっただけでとてもありがたいです!溜まってるもの吐き出せてスッキリしました!
たくさん聞いてくださってありがとうございます😆✨- 5月17日
あーか
出生届出した時に2〜3週間で届くと言われました!
-
ひまわり
普通はそうですよね💦
市役所は送ったっていうんですけど、不思議なことに届いてなくて…- 5月16日
-
あーか
マイナンバーとかって確かポストに投函ではないので、受け取れなかったから戻ってしまったとかですかね…??
- 5月16日
-
ひまわり
送ったの1ヶ月も前で
未だに届かない連絡ないって
おかしいですよね?💦- 5月16日
ひまわり
ありがとうございます!