生後2ヶ月の子の育児中。母乳量を増やしたい。現在母乳8〜11回、ミルク4回。体重増加に悩みあり。母乳増やす方法や経験者のアドバイスを求めています。食事や飲み物にも気を配っています。
以前にも同じような質問があるのですが、アドバイスをいただきたいです。
現在生後2ヶ月の子の育児をしています。
完母は目指していないのですが、母乳量をもっと増やせればなと思い、日々模索しています。
ちなみに現在は母乳8〜11回にミルクを4回/日(400ml)追加しています。
自宅にスケールがあるため、哺乳量もたまに測り20〜70ml程度です。
一度体重が60g/日と増えすぎていたため、ミルクを300mlへ減らしたところ10g/日まで減ってしまいました。
軌道にのるまでは3ヶ月かかるというので、それまでは頑張ろうと思っているのですが、時折心折れそうになります。
まず生後2ヶ月で母乳量は増えるのでしょうか?
生後2〜3ヶ月で完母になった、もしくは母乳量が増えミルクを減らせたという方、行なっていたことを教えていただきたいです。
また、母乳が増える前の授乳回数と1日のミルクの量も教えていただけると嬉しいです。
ちなみに私は
・水分2L以上
・白米、味噌汁を必ず摂る
・ミルクアップブレンド、ルイボスティーを飲む
を現在行なっています。
- に☆こ(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳頭マッサージは試されましたか?
乳頭には母乳が出る穴が20個くらいありますが、それが詰まったりしてたら母乳が出にくくなり、量はたくさんあるのに気づけない場合があるみたいですよ!
自分はマッサージしてから今まで以上によく出るようになり、ピューっと出る箇所が増えました!
あかっこ
赤ちゃんに吸ってもらったり、搾乳器で出したりしていると、自然に乳腺が開いて母乳量が増えますよ☺️
あとは昔から、お餅を食べると母乳がたくさんでる良いらしいですよ(祖母談)
-
に☆こ
回答ありがとうございます!
頑張ってみます(*☻-☻*)- 5月16日
-
あかっこ
自分も最初出なくてやりすぎかもしれませんが、30分おきくらいに吸ってもらったり、お風呂🛀の時に乳首を引っ張りして伸ばしたりしたら、完母でいけるようになりました😃
頑張りましょうね☺️- 5月16日
-
に☆こ
今までサボりがちだったのですが、今日から頑張ってみます!
ちなみにいつから完母になられたのですか?- 5月16日
-
あかっこ
2ヶ月半の時です。実はつい最近です(笑)
- 5月16日
-
に☆こ
そうなんですね!
どのくらいミルク足されていましたか?- 5月16日
-
あかっこ
日中はミルクを足さずにおっぱいを頻回に吸ってもらって、夜に80ml足してました🙋
けれどミルク80も、飲まないことが多かったです- 5月16日
-
に☆こ
そうなんですね(*☻-☻*)
わたしにはまだまだほど遠いです(^◇^;)
できれば寝る前だけにしたいです!!- 5月16日
-
あかっこ
その意気です❗応援してます(*´∀`*)尸"
でも母乳が出ない😭出ない😭と考えすぎないでくださいね☺️
母乳とストレスは関係してるみたいで、気にしすぎると出なくなるそうです。いつかは出るはず❗と長い目でみて過ごす方が良いみたいです🙆- 5月16日
-
に☆こ
ストレス分かってはいるんですが、神経質になってしまって…
頑張ります!- 5月17日
-
あかっこ
自分も同じ状況だったので気持ちわかります😭
に☆こさんは今でも十二分に頑張ってると思いますよ☺️おこさんにも伝わってると思います👶- 5月17日
-
に☆こ
ありがとうございます😊
家にスケールがあるので、体重測りすぎで、毎日一喜一憂しています(^◇^;)
人間だから減ることもあるとは分かってはいるのですが…- 5月17日
-
あかっこ
思いきってスケールを使わない日を作るとか💡数字でみちゃうと現実的になりそうなので
- 5月17日
-
に☆こ
そうですよね!
一週間に一度とかでしてみたいと思います!- 5月17日
-
あかっこ
それぐらいでいいと思います🙋スケールが家にないので、あるところに行くと何回も測ってました🍼なので、用事はないのに測りに出掛けることもありました(笑)
- 5月17日
-
に☆こ
色々と話聞いてもらってありがとうございました😊
まだまだ不安もありますが、アドバイスを活かせるよう頑張ります!- 5月17日
-
あかっこ
グッとアンサーありがとうございます☺️
あ、あと水分たくさんとるといいですよ☺️トイレが近くなるのが欠点ですが😅母乳は血液循環が良くなれば出るみたいなので
お互い頑張りましょうね✨- 5月17日
退会ユーザー
訳あって生後2ヶ月入ったくらいに混合から完ミになってしまった者ですが、、
生後2ヶ月なったばかりでしょうか?
それならまだ見込みあると思います😊
もっと頻回授乳と、血行をよくするのが良いです
夜間(22〜2時だったかな?)母乳がよく作られるらしいのでその時ひたすらくわえさせてみてください😊
あとやっぱり母乳マッサージは効果てきめんです
3ヶ月までに軌道にのるというか、3ヶ月で母乳の出が決まる?らしいです
ちなみに混合だった時の母乳回数は同じく8-11回、ミルクは40か60を4回でした。
母乳は出ていても、赤ちゃんのくわえ方だったり、吸い方がまだ下手っぴだったりすると出てても飲めてないこともありますよ。
一度母乳外来だったり、市役所で無料で見てくれる地域もあると思うので
そういうの行くと見てもらえますよ👍🏻
頑張ってください!
-
に☆こ
回答ありがとうございます。
生後10週2日(72日)です。
いつも寝る前に100mlミルクを追加していました(^◇^;)
体重減少が怖くて大幅に減らすことはできないかもしれませんが、夜間授乳頑張ってみます!- 5月15日
-
退会ユーザー
きっとまだ大丈夫ですよ!
母乳マッサージも、助産師と自分でやるのとでは全く違うので、余裕があればお勧めします✨
夜間授乳めちゃくちゃ大切なので、ほかの時間帯でミルク足すといいかもしれませんね💡
1-2時間おきに片方5-10分ずつが理想ですが、疲れちゃわない程度に頑張ってくださいね😊- 5月15日
-
に☆こ
ありがとうございます!
私なりに頑張ってみようと思います!- 5月15日
ゆいぶー
生後2ヶ月の完母です(^^)
出産後から母乳の出もよく1ヶ月半から完母になりました(^-^)
出過ぎて病院から母乳流してから赤ちゃんに飲ませるように言われました😅
私は毎日ルイボスティーを飲んでます😆
あと、靴下を履いて血行を良くしてます!
睡眠不足にならないように赤ちゃんと一緒に寝たりしてます🤗
牛乳も1日1リットル弱飲んでます👼
-
に☆こ
もともと冷え性もあり、授乳中は足先の色が悪くなっていました…
今日から早速靴下履きます!
牛乳も飲んでみますね!- 5月15日
みーたん
生後1ヶ月過ぎたあたりから完母になりました。それまではミルクを毎回60から80足してました。
一人目の時は混合だったので今回は完母がいいなあと思って実践したことは
*1日10回以上授乳する
*夜間ミルクを足さない
→ただはじめは1時間起きとかに泣かれ辛かったです(^^;
*桶谷式の母乳外来に行きました
→私は2回ほど行き、哺乳量40から60、その後80、100と増え、今は130くらい出るようになりました。
*水分を一日2リットル以上飲む
*乳頭マッサージして乳首を柔らかくしてから咥えさせる
一人目の時は母乳があまり出ず悩んだり落ち込んだりしました。
二人目出産し、入院時は搾乳したら20から40くらいだったので完母は難しいかと思いつつ、やるだけやってみようと思い上記のことを実践しました。
特にわたしは桶谷式の母乳外来は私には効果ありました。
-
に☆こ
桶谷式興味はあるのですが、近くにはなく、行けないのです…
母乳外来も行ってはみたのですが…
ちなみに今授乳回数などは何回ですか?- 5月15日
みーたん
今は9回か10回くらいです。
昼間は2時間おき、夜は最近3.4時間空くようになりました^_^
ミルク足していた時も頻回授乳を心がけて12回以上は吸ってもらうようにしてました!
ママリでとにかく吸ってもらうことが大事と皆さんおっしゃってたので😃
-
に☆こ
そうですよね!
頻回授乳大事ですよね(*☻-☻*)
新生児期はミルクを必ず足さないと行けないと思い込み、授乳回数が5〜6回とかでした…
遅いかもしれませんが、もう少し頑張ってみます!- 5月16日
-
みーたん
22時から5時の間たくさん吸わせるとよいそうです!
寝たい時間ですが、その間3回以上吸わせるようにしてました😊
多分あまり出てないだろうなぁと思いつつ😅でも続けていくうちに1時間後でもゴクゴク聞こえるようになりました。頻回授乳大変ですが、応援してます!- 5月16日
-
に☆こ
ありがとうございます!
ストレスためない程度に頑張ります!- 5月16日
ままり
2ヶ月半の女の子の育児中です
扁平気味の乳首に子が低体重児。入院中は保護カバーをつけてもほとんど哺乳量はありませんでした(咥えられず子の吸う力も弱かったので)
ので、吸わなくてもドバドバ出るおっぱいにしたくて、色々やりました
退院後は混合で育てて1ヶ月健診時、55g/日。(1日8回。3×2の後40mlミルク。本人が飲むだけ)
吐き戻しも多く寝るとき呻いていたので、母乳のみにして下さいと言われ、それから完母です。
今は大体34g/日。(1日8~9回。8×1)
なんだかんだで一番効果があったのは、授乳後に残りを搾りきることだったような気がします
授乳後に母乳が残っていると、体が今の量で足りていると思ってしまい増えないので、
授乳終わりに台所で乳を出して、色々な角度から搾って残り数滴でも出し切ってました
夜間は特に。子の授乳じゃなくても時間があけば手搾り。夜中に出した母乳量が多いと増えるらしいので…
お風呂での乳首手入れもしていました
そして毎食白ご飯!これ大事。白ご飯の量が食べられないならお餅でも良いです
そのお陰かわかりませんが、今は子が咥えればむせる程に飛んで出てくるようになりました😀
-
に☆こ
最近夜は授乳後に手絞り始めました!
お昼も暇があれば頑張ってみます!
シャーシャー憧れます(*☻-☻*)- 5月16日
に☆こ
乳頭マッサージですね!
お風呂の時にやってみたいと思います!