2歳の息子最近、悪いことして注意すると、なんでも自分は違うとかしない…
2歳の息子
最近、悪いことして注意すると、なんでも自分は違うとかしないとかダメと怒ります。これイヤイヤ期ですかね?
例えば、下の子を押したり叩いたりするようになり、痛いからダメなんだよと注意したら、文句を言ってる素振りをしながらプイッとしたり、ゴミを床にわざと落としたので、ゴミ箱に捨てようねと言ったら、『ゴミ、ない!ポイない!』としました。
前までは、息子も押したり叩いたりした後に悪いことをしたと自覚があるようで、私の顔を見ながらうつむき、私に注意されると素直にごめんねをしていたんですが…
下の子がまだ一歳なのでおもちゃを倒したりと邪魔しちゃうので、息子もストレスなのかなと思いますが…
ちなみに…姉が最近反抗期なのか、ふてくされたり、よく宿題をしないことで私が注意する状況が多かったのですが、そのやりとりを真似しているような気がしました😅私が『宿題しないで遊ぶんじゃなくて、やることやってから遊びなさい!』と言うと息子が姉に『しゅくだい!しゅくだい!』と言います😅ランドセルを見れば『しゅくだい!がっこう!』と言ったり…
私が注意したり怒ると息子も注意しているつもりになっているのかなと思い、姉に優しく注意してもなかなか宿題しなくてヤキモキしている毎日です。
兄弟の年がはなれていたり、年が近い兄弟のママさん、同じような時期があった方、アドバイス下さい😢
一応、必死に試行錯誤して育児していますので、厳しい意見はいりません💦
- ママリリ(6歳, 7歳, 14歳)
コメント