※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
子育て・グッズ

食事に関する悩みがあります。最近食欲がなく、食事中に泣いてしまうことがあります。特に最初の一口を食べる時に泣いてしまうようです。痛みが原因ではなさそうで、食べ物を選んで食べることはできるようですが、機嫌が悪い様子が続いています。

今の時期ってこんな感じですかねー。
今週に入ってからご飯をあまり食べなくなりました。
朝ごはんのパンやヨーグルトは良く食べますが昼食、夕食は普段の半分も食べなくなりました。
今まで食べない時はサツマイモの蒸したのとかバナナを追加しましたが、今よりも食べているときか体調がイマイチな時でした!
最近は愚図りというか気に入らないのかって思えるのでひと通り勧めたあとはグズグズしても椅子から下ろします。

いただきます、ごちそうさまはしてますが、いざ食べようとなると泣き出します。
しばらく様子見て指差しするお皿を目の前に置いたりしますが、泣いてるし、自分で食べたいのもあるのかと好きにさせようとしますがグズグズ泣いてます。

数日前にご飯が冷めてなかったのか熱かったみたいで泣いてしまったことはありましたが、それからご飯の時に機嫌が悪い気もします。ひと口目が特にグズグズしてるというか泣く感じです。
傷があるなら食べれない時に思うのですがパンは食べますしお菓子も食べれるので痛くてどうのこうのって感じでは無さそうです。
私も疲れました。

コメント

ママちゃん

あんまり食べてなくても、夜中も起きずにちゃんと寝てたら気にしなくていいと思います。
大人でも気分で食べたくないって思うときもあるし、何も口に入れてないわけじゃないし全然気にしなくていいと思います😊

• ぷ

それがですねー😥
    夜中もよく泣いて起きます😭
    もともと寝るのも上手ではないので何度か起きてお茶飲んでたりしてたのですが、最近は2時間毎に起きて泣いてグズグズしてを繰り返します!

• 5月14日
  • ママちゃん

ママちゃん

じゃあ〜お腹が満たされてないですね。
    私はかなり適当で、ご飯食べてもお菓子欲しいと言われたらあげちゃう派です。
    食べたい食べたいと言ってるし、体型もどちらかといえばスリムなので成長期かなって思いあげちゃいます。
    本当に好きな物とかあれば、好きな食べ物与えてあげたら親もストレスないしいいと思います。

• 5月14日
  • ぷ

ありがとうございます😊
    私も適当ですよー。ただ、今回はワガママが過ぎる気がして私も意地になってるのかもしれないです!
    さっきもおやつを欲しがってたのでラムネをあげたら最初は要らないとグズグズしてました!
    その後のウンチが緩かったので何かしら体調も優れないのかな🤔
    とりあえず夕食はレトルトのカレーにしようと思います💦

• 5月14日
えつこ

食べるものだけあげればいいと思います😄
娘も一時期パンしか食べなかったので3食パンでした😅
次第に大人が食べてるものちょーだいとかしてきたのでおにぎりとか食べれるようになりましたね😄
無理にあげなくてもいいと思います☺️

ぷ

なんか食べれるものというか欲しがるものだけ渡すのもワガママが過ぎる気がして。
オニギリにしても手に付くのがイヤで泣きます。

かちこ

イヤイヤ期に入ってくるのもありますよね😂うちもわりと食べない時とか食べムラあるし、グズグズしたり首を横にブンブン振るのでじゃあもう食べなくていいよ〜と下に降ろすと散々泣いてます笑
そして散々泣いてぐすんぐすんの時に膝に乗せて出されたもの、食べないなら何もないよ〜とか、食べるなら一緒に食べようとかお話してから座らせると食べ出したりします😓後は応援したり、同じようにつまんで食べてから口に入れてあげたり。。。

体調が悪かったり口内炎、喉が少し腫れてたりすると食べ進まない場合もありますが何日も食べ進みが悪かったら小児科連れてってもいいと思いますよ☺️

• ぷ

ありがとうございます😊
    口の中を覗いてみたのですが、特に何も無さそうなんですけどね💦
    イヤイヤ期なら仕方ないのかなー。
    色々難しいですね😔

• 5月14日
ぷ

コメントいただいた皆様ありがとうございました!
夕食はアンパンマンのハヤシライスとポテト2個、バナナを半分食べました!
ひと口目が特に警戒してるので、この前食べさせたときの熱いのがトラウマになってるのかもしれないです💦
あと、少しウンチが緩いのが気になりますが暫く様子見ながら食べさせていきたいと思います!
吐いたりしてないですが、体調にも注意していきます!