結婚6年目の35歳会社員が妊活中。出産時期を計画中で不安。旦那との関係改善中。病院に行く勇気がなく、排卵検査薬を使用。会社のイベント多く、出産時期悩み中。子作りを優先したいが焦りあり。アドバイス求む。
こんにちは。結婚6年目、妊活中の会社員35歳です。
授かりものではあるということはわかっているのですが、職場の職員数がかなり少ないこと、会社のイベントごとが多いこと、自分が役職についていることからして、出産時期を計画したいと思っています。
ですが、今年36歳になることもあり、不妊治療は自分だけのことはすべてやってあり問題なかったのですが、旦那とは以前子作りの話しあいでケンカてからレスになり、最近やっと、仲良しできるようになってきました。ただ、回数は少ないので、ほぼタイミング狙ってのみ。
病院に連れていったら、またレスになりそうなので話は切り出せず、、、
今は病院には通わず排卵検査薬を使い始めてます。
3月中まではイベントが多く、会社や職員に負担を少なくするのには4月以降出産にする必要があるのかと、考えていながら、頭のなかでは焦りがあります。
正直、今まで会社優先で子作りは後回しにしてきました。
計画的に授かれることは奇跡に近いこと。
何かを得るには何かを犠牲にしなければいけないこともわかっています。
産休時期と、会社の繁忙期などが重なってしまったけど、なんとか乗り越えた方!私はネガティヴ思考のため
良きアドバイスあれば、教えていただきたいです!
- さなぎ
コメント
☺︎☺︎☺︎
こんにちは😄わたしは結婚5年目です。先日、赤ちゃんがダメになってしまいました、染色体異常でしょうと言われましたが仕事で無理をしたのが悔やまれます。
会社や仕事は子供を授けてはくれませんし、老後、孫達と触れ合う幸せもくれないでしょう。
ご主人と話し合って、自分達の為に生活されてはいかがでしょう?
K&Cmama
私も子どもが出来るまでは、仕事が何よりも優先でした。
でもいざ妊娠してみると、思い通りには行かないことだらけですよ( ・᷄・᷅ )
私は大丈夫でしたが、悪阻で仕事なんてできない人、妊娠初期は出血がある場合もあり安静にしてなくてはいけなかったり、後半は切迫気味になったら自宅安静になったりと。
妊娠前は、仕事しか頭になかったけどやはりお腹に赤ちゃんがいるとわかった時から1番は赤ちゃんで。
仕事が二の次、三の次になりました。
私は20代でしたが特に原因はみつかりませんでしたが、なかなか授かりませんでした。欲しいと思った時にできるものでもないですし、何が自分にとって1番かを大切にされたらよいのではと思います⋈*。゚
-
さなぎ
お返事ありがとうございました😊
妊娠すると、赤ちゃんが一番という考えに変わるということを聞けて安心しました!
私も産休に入る人を、何人も見送ってきたので見送り側の気持ちのほうが強かったのかもしれません。
きっと何事にも迷惑をかけないなんて難しいですよね、、
お仕事に対する考え方が同じだったので嬉しかったです!
ありがとうございました😊- 5月14日
ぽんぽん
まだ20代ですが、大きい会社で忙しい職場におり、しかも結婚して数年は勤務地が遠距離だったので、一年近く医者に通ってタイミング狙って終電の新幹線に乗って、始発で帰って職場に向かう生活をしていました。
無理でした。笑
私も夫も健康体であることは検査済み、焦りとストレスで出来てなかった気がします。
話し合って2人暮らしを始め、病院には通わずゆったり過ごす中でも半年は掛かったと記憶しています。
仕事を取るか、妊娠を選ぶか、なんでこっちばかりと思うこともありましたが、リミットはあります。
100人規模の部署にいましたが、30代後半のお姉さま方は、結婚してすぐバンバン産育休に入られました。
体感としては、やはり同世代よりは妊娠トラブルが多く、頻繁に休まれる方がいた印象です。
お仕事も頑張りたいと思われるの、よく分かります。ただ、計画的と言うのは結構難しいです。そして、個人の感想ですが、プレッシャーの中タイミング一発狙いよりは、頻回のほうが確率高い気がします。
こればかりは協力がないとどうしようもないので、旦那様と相談なさって、数年のライフプランを検討されても良いのかなー…と思いました😅
-
さなぎ
やはりストレスもかなり影響がありますよね💦30代後半に私も近づいてきていますので妊娠トラブルはある可能性が高いと考えると、会社に迷惑をかけないというのは難しいですよね、、
毎月は厳しそうですができるだけ回数を増やす方法でまず試してみたいなと思いました☺️
話あいができそうなきっかけをつくれるように頑張ります!
ありがとうございました🤲- 5月14日
やゃ
まず、ご主人とはもう1度ちゃんと話し合いをすべきだと思います。
もしもご主人側に何か原因があったとしたら、タイミング取るだけムダになるので…
会社の事は気にしなくて良いと思いますよ。
私は26で結婚して27歳から妊活し、結婚6年目で授かりましたが、その前に流産を経験しました。
健常の人でも妊娠する確率はたったの30%ですし、男女共に35を過ぎれば確率はグンと下がります。
本気で子供を欲しいと思うなら何よりも妊活最優先だと思います。
私達夫婦は早い段階で共に検査を受け、特に何も問題なくても6年かかりました。友人は、2人目がなかなか授かれず、8歳空いた人もいます。
もしかしたら…を考えても早めにご主人と決断された方がいいかなと思います。
-
さなぎ
私と同じ結婚6年ということで、妊活最優先という言葉が胸に刺さりました。
仕事の問題は、考えるのをやめてまずは今後のことについて旦那さんとお話しできるきっかけをつくれるようにがんばってみます✨
ありがとうございました😊- 5月14日
ジャスミン
働きながらの妊活は、大変だと思います。私も仕事して、治療をしておりました。精神的にも肉体的にもとても大変でした。 仕事も大切だと思いますが。 女性が妊娠出来る時や年齢的なものもあると思います。 会社の事は、考えずに まず自分の人生ですから、ストレスなく妊活するのが一番だと思います。 仕事してて思ったんですが、会社の代わりは、いくらでも代わりはいます。自分の代わりは、自分だけしかいません。 妊娠は、ゴールではありません。出産してからがスタートだと思います。 毎日楽しくリラックスして過ごして下さい。 心のゆとりはとても大切です。
-
さなぎ
会社の代わりはいくらでもいる、そうですよね。私がいなければ、、と勝手に思いこんでいました💦
35という区切りで、今度は自分の人生を優先させていければと、思います😌
会社のことは考えず、タイミングも神様に任せ、まずはリラックスして妊活続けていこうと思います😣
優しいお言葉ありがとうございました😊- 5月14日
さなぎ
さっそくのお返事ありがとうございました😊
ご自分も辛い時期なのに大切な意見をくださり、すごく、すごく嬉しいです。優しい気持ちに癒されました。
そうですね、仕事への考え方、、参考にさせていただきます。
旦那は、かなりプレッシャーに弱いので直球的な話はできませんがやんわり伝えてみようかなと思います!
ありがとうございました😊