※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

出産手当金と育児休業給付金の申請期限はいつまででしょうか?

1/8に出産しましたが、出産手当金と育児休業給付金の申請期限はいつまでなのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです(;_;)

コメント

Iku

こんにちは!出産おめでとうございます!
出産手当金、申請期限は産前産後休業終了翌日から2年ですので、いまからの申請で問題ないと思いますよー!
育休給付は、初回2ヶ月分の申請時期は、育休開始から4ヶ月を経過する日の属する月の末日までのようです!
1/8出産とのことですので、
産前休業は11/28〜1/8
産後休業は1/9〜3/5になりますね!
11/28〜3/5の産前産後休業中、就労していないことを会社に証明してもらう必要がありますので、一度手続きについて聞いてみはいかがでしょうか?
育休についても、いっしょに聞いてみてください🙂
産休・育休中は、会社も妊婦さんも社会保険料の免除ができますので、手続きしてもらってるか聞いてみてはどうですか??
一般的には会社の方が、休む前に手続きについて説明してくれると思うのですが、、

• りり

りり

凄くご丁寧にお返事ありがとうございます!
    育休給付は4ヶ月を過ぎてしまったらもうもらえなくなってしまうのでしょうか?
    会社が手続きをなかなかしてくれなくて不安でして😭

• 5月13日
  • Iku

Iku

いまワタシの方でちゃんとした回答できないので、会社の管轄のハローワークへ聞いてみてはいかがですか?🙂
    電話で丁寧に教えてくださいますよ!
    会社の方、あまりやってくださらないんですね😵出産手当金は、加入の健保協会(組合)、育休はハローワークが窓口ですので是非直接聞いてみてください

• 5月13日
  • りり

りり

ご丁寧にありがとうございます!
    聞いてみます(^^)

• 5月13日