※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆あーみ☆☆
子育て・グッズ

子供の言葉の遅れについて心配。発達相談検査まで時間がかかる。言葉を促す方法を知りたい。

最近子供の発達の遅れが気になって心配しています。

2歳になっても全く言葉が出ません。
発達相談検査の予約をしていますが3ヶ月以上先です。
それまでの期間がもどかしくて、何か言葉を促すために、こうしたらいいよー、とかアドバイスありませんか?(>_<)

マイペースでもいいけど、やっぱ早く喋ってほしいです…

コメント

発語のきっかけになりやすいのは

まんま→ママ

のような、似たような言葉を使うことだと思います😊あとは同じくらいの月齢の子や少し大きい子と触れ合える場に行くことだと思います!同じくらいの子がお話ししているのを見せるだけでも刺激になると思います♪

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

返信ありがとうございます☆
    まんま、も全く言わないので、私がもっと意識して言ってみます。
    4月から保育園に行きだしてるので刺激になってるといいなーと思います♪

ありがとうございます。

• 5月13日
あゆみ

保育士をしています。言語聴覚士の先生から言葉の発達のためにはまずは土台づくりが大切だとききました。
粗大遊び(たかいたかいなど)は土台づくりに大切な遊びです。どの程度遊んであげてますか?
大人から発する言葉に対しての理解はできてますか?

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

粗大遊び?ですか♪参考になります!!
    たかいたかいはパパがよくやってて子供も喜んでいます。
    それ以外の遊びは追っかけっことかテレビとかDVDに頼って一緒に踊ったりとか、おもちゃで遊んだり、物に頼ってることが多いかもです(>_<)

言葉に対しての理解は、ゴミをゴミ箱にポイしてって言ったらしてくれたり、お外行くよーって言ったら玄関に自分で行ったり、それなりには理解してるとは思うのですが、絵本見て、 飛行機どれ?って聞いても指差ししないんですよね(;_;)外で飛行機見たら指差しするのですが…
    人から言われたものの指差ししないのは問題なんですよね、確か…

そんな感じです。

• 5月13日
  • あゆみ

あゆみ

すみません。下に回答してしまいました。

• 5月13日
ねね

わかります!
うちの子もです😓心配ですよね。
うちの子も保育園いきはじめて、いろいろな刺激を受けて成長してるのはわかるけど、言葉の成長はいまひとつって感じです😭😭

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

ほんと、発達大丈夫かな…って心配になります😭

うちは4月生まれでクラスの中で1番月齢上なのに、他の子の方がおしゃべりしてます(;_;)

早く喋ってくれるといいですよね💦

• 5月13日
あゆみ

お住いの地域で違うと思うのですが、一歳半検診とかで何か指摘がありましたか?
粗大遊びとは、簡単にいうと体を使った遊びです。公園の遊具を1人で登ったりもいいです。1番いいのは、パパがされてるようにたかいたかいや体を飛行にに見立てたり、パパの腕に捕まってブランコしたり。
ものに頼るのは、悪いことばかりではありませんが、昔からあるわらべ歌遊びや粗大遊びって体を使って触れ合って子どもにとっても大人にとっても楽しいもので信頼関係の上で大事だと思います。
よかったらされてみてください。

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

再度返信ありがとうございます☆
    1歳半検診では、私が気になることを相談して1歳10ヶ月位の時にまた検診してもらいましたが、特に指摘とかなくて、見てるかぎり大丈夫と言われ、2歳まで様子見ましょうという感じになりました。

その時に発達検査の予約を先にしといたらいいとか、何か指摘してもらったほうがよかったです(;_;)
    出遅れた気がします(;_;)

意識してなかった粗大遊びとか、公園には行ったりしてるので引き続き行って、体使ったり、触れ合って遊びたいと思います。
    ありがとうございます(>_<)

• 5月13日

こんにちは。
ウチも発達遅めの子です。
初めて話したのは2歳5ヶ月の時…。

お気持ち分かります。
2歳になったら喋るよね!!と期待していたもののまーーーだ喋らない。
月齢下の子めちゃくちゃ喋ってるし、なんでうちの子だけ?って思いました。自分だけ取り残されたような気がしました。
その後から同じく発達に凸凹のある子が通う教室に行くと自分だけじゃなかった。と思えるようになりました。

今は3歳になり、やっと二語文を10程話すようになりました。

息子さんは運動は得意ですか?
うちの子は言葉と運動面が苦手でバランスボールで体幹を鍛えています✨

• ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

返信遅くなりましたm(__)m

教室に通ってるんですね。
    私も通わせたいんですけど、療育センターの発達検査?の予約が8月末なんです(;_;)

息子は運動面はどうなんだろう…
    ジャンプがまだちゃんとできないのと、走り方がぎこちない気もします。
    バランスボールで体幹鍛えるの、いいんですね☆
    参考になります!!
    ありがとうございます( ;∀;)

• 5月13日

退会ユーザー

うちの子と同じです。
    うちもジャンプできないんです。
    本人はやりたいし、やる気あるのですが屈伸みたいな感じになってしまうようで…😅

通っていた教室は市役所でやっている教室で検査を受けていなくても保健師さんに相談すれば通えるものでした😀

• 5月14日
  • ☆☆あーみ☆☆

☆☆あーみ☆☆

うちもテレビのいないいないばぁとか見ながら一緒にジャンプみたいなことはしてるのですが、足が浮いてないよ。みたいな感じです。笑
    同じく屈伸です😂

市役所でそういう教室があると気軽に行けるからいいですね♪

色々情報ありがとうございます(^^)

• 5月14日