※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

授乳に関する不安や混合授乳の方法について相談したいです。昼間の授乳間隔やミルクの摂取量についても悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

おっぱいが足りているのか分かりません。
あげ方について旦那とも意見が合わず悩んでいます。
皆さんはどうされていますか?

2か月半の男の子を育てています。
最近夜は4時間半〜8時間寝てくれるようになりました。
昼間は2時間ごとに授乳しています。

外出時や旦那に預けられるように母乳寄りの混合です。
最初は毎回おっぱいの後でミルクを足していましたが、あまりミルクを飲まなくなったので1ヶ月頃から朝昼晩の三回だけ足しています。

昼間は2時間きっかりでお腹が空いたと泣きます。
ミルクを入れても変わりません。

夜はしっかりミルクを70〜120ml飲みますが、
朝、昼は間をあけつつ飲ませても20〜40mlがいいところで、嫌がって飲まないこともしばしば・・・
でも、前よりおっぱいも出てそうだし、本人が要らないならこれでもいいかな?と思っていたんですが、

毎朝旦那から『おっぱいがちゃんと出てればいいけどね〜分からないからね〜』と
ミルクを飲まなかった息子をソファの真ん中に置いて朝ごはんを食べてると、『ミルク飲みたいよねー?』とか、『お腹がすいてるんだよねー?』と言ってミルクを飲ませようとします。(息子の機嫌はいいです。)
飲む場合もありますが、、たいてい飲みません。

すると、『ゲップがちゃんと出てないからだよ』と言われます。

自分の母乳が確実に出てるかと言われたらもちろん分かりませんし、確かにどんなに背中トントンさすさすしてもゲップが出ないことはあります。

助産師さんに相談した際には出ないこともあるし5分以上トントンさすさすはしなくていいと言われています。

おならは出るならいいと言われましたし、おならはとても多いです。

すると旦那から『おならが出るっていうのはお腹の中にガスが溜まってる時間が長くてかわいそうだ。ちゃんとゲップが出るようにしてあげた方がいい』と言われたり。

こんな事ばかりではっきり言ってストレスです。

旦那には助産師さんに言われたことも伝えてるし、
私の考えを伝えても、自分の興味のないこと、納得しないことは忘れるので何度も同じ話になります。
イラつくので寝てるふりして、旦那が出かけてからリビングに出たりします。

夜しっかり眠るようになったことで尚更おっぱいが足りているのか不安になりますが、
昼間が2時間よりあかないこと、ミルクを飲まないことで足りないと責められるとどうしていいか分かりません。

皆さんは授乳の不安はどうしていますか?
また、授乳の間隔などを教えていただけると嬉しいです。
混合の方の授乳方法なども教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

スケールを買ってみてはどうですか?
それで出ていれば旦那さんも言う事無いと思います!
母乳などに対して旦那さんが口出すのは間違ってますけどね

• ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます。

スケールを買うorレンタルも検討していたんですが、旦那から一蹴されてしまいました💦
    息子持って体重測ればいいじゃんと。。

母乳に対して旦那が口出すのってどうなの?って思ってました。同じように感じてくれて嬉しいです😭

• 5月13日
ぱーこ

体重の増えはどうですか?
ちゃんと増えていれば
そんなに問題ではないとおもうし、
授乳後ミルクのまないのは
足りてるからかなと思っちゃいました💦

うちの子はゲップが下手くそで
ほとんど出ませんでした!
みんながみんな上手じゃないので
おならで出せたら
いいと思いますけどね🙄

そらさんもおっしゃってますが
母乳のことで旦那さんに
いろいろ言われるのは納得いきません💦

• ゆーママ

ゆーママ

ありがとうございます。
    2週間前の予防接種の時に測ったところ日に35gペースで増えていました!
    ちょっと少なめなのかな?とは思いましたが、保健師訪問の際も同じくらいのペースで順調と言われたので信じたいところです。

ゲップ難しいですよね😥
    おならを信じたいです!

• 5月13日
はるゆきち

体重がちゃんと増えていれば母乳も足りているという事なので、たまにイオンの授乳室にあるスケールで体重計ってみたりしてますよ😊
うちも最初は母乳にミルク足してましたが、凄い勢いで体重が増えてたのでミルク無しにしました。
夜は4〜5時間寝てくれます。
昼間はお出掛けしていると3〜4時間空きますが、家にいると2時間で欲しがることもあります。
夜しっかり寝てくれるなら足りてると思いますけどね🤔
ゲップはうちの子も苦手でたまにしか出ません😅
旦那さん、そんなに言うなら毎回ゲップ出すのやらせましょう。
体重さえ順調に増えていれば胸を張って足りている!と言えますよ😊

• ゆーママ

ゆーママ

イオンの授乳室にはスケールがあるんですね😻
    近くのイオンを探してみます!

旦那はたまにミルクをあげてくれるんですが、ミルクの時はスムーズにゲップが出るので、私の怠慢だと思っているようです😓

• 5月13日
sleepingbeauty

私は混合で最後までしてましたが、母乳でミルク飲まなくても泣かないなら足りてると思いますけどね😅
私は最初、不安でスケールをレンタルして母乳がどれだけ出ているか見てました⭐️
ミルクは足りない分飲むはずなので、少しで満足してるなら母乳がきちんと出てると思います🎶
もし、足りないのかなぁ?と思う事があれば、何時間とか決めずに母乳はあげていいと思いますし😁ミルクは消化の関係で3時間あけた方がいいですが、母乳はいくらでも欲しがればあげれますし😌
うちの子はゲップめっちゃ下手でしたし、吐き戻し多かったですが、その内大丈夫になりますし、今ではすごいゲップします(笑)
旦那さんの言う事は気にしなくていいし、そんなに口出したいなら自分がやったら?と言ってもいいと思います😅母乳は無理ですが(笑)母乳で旦那に口だしされるのは違うと思います💦

koumama

母乳だけでたりてそうですけどね🤔
ほんとはたりてるのに、ミルクあげてお腹ぱんぱんだからおっぱい飲む量減っていくような気もします、、
お腹空いて泣くようでしたらおっぱいでいいと思います😊あきらかにしぼんでて母乳でなさそうってときはミルクでいいかと笑

私も子ども産まれて土日にちょっとおむつ換えるだけで育児した気になってよけいなこと言ってくるから旦那とケンカが増えました😅
赤ちゃんのこと知りもしないのに思ったままポンポン言ってきて腹立ちますよね!

• ゆーママ

ゆーママ

なるほど!
    明らかにしぼんでたらミルクにします😄笑

まさにそうです💦
    土日にちょっとオムツ替えたくらいでネットで見た情報や人に聞いた話で知った風に言われるとほんとカチンときます🤯

• 5月13日
ゆあこ

体重も増えてそうでミルクを足して飲まないなら、多分足りてるんだと思います。
ただ旦那さんの意見も的外れではないので、無視できませんよ?
ゲップはでないこともある、だからOKということではなくて
ゲップが出なくてお腹がガスではっていればそりゃ苦しいですし、オナラはでてても
おっぱい飲んだあと胃が空気でパンパンだなぁ〜って事があれば、お腹がすいて飲みたくても飲めない場合もあります……
うちの子もそうで、赤ちゃんが成長すればゲップも上手になると言われて、
いま3ヶ月ですが、だいぶお腹がはることは少なくなりました💡

うちもいまだに昼間は2時間〜3時間です。
でも夜は9時から朝まで寝ることもあるので、1日トータルで十分な量飲んでもらうためには、2時間起きでも気にせず母乳どんどんあげてます。
私もなんとなく母乳だけでは足りてる感じがしないので、寝る前と、昼間1回だけ120とか足してます♕

• みのり

みのり

完母ですが、コメント失礼します。
    うちも夜は6時間ぐらい寝てくれますが、昼間は2時間おきぐらいの時もあります
    だけど、それは本当におっぱいなのか…ですね
    抱っこして泣き止めばおっぱいじゃなく抱っこしてほしくて泣いてるという可能性もあると思います😊

ゲップも、うちのこ全然出ません…
    おならもよく出てて機嫌が良いようなら大丈夫ですよ!

体重が増えてるなら母乳足りてると思いますよ!

授乳について男の人がとやかく言うことではない気がする!
    旦那さんの言ってることは気にしない方がいいですよ!

• 5月13日
  • ゆーママ

ゆーママ

ですよね。的外れではないと思うから尚更強く出れなくて。。

というのも生後2週間ほどで便秘になってしまって自力で出せなくていきんでいる時間がとても長くなったため毎日オイル綿棒で刺激してあげて出すようになったんです。

やはりガスが溜まっておならは出るのにウンチが出ないのはゲップのせい??
    と思うところはあり、なるべくは出してあげたいんですが。。

(ちなみに夜長く寝るようになったらウンチは自力で出せるようになりました!)

ゆあこさんのあげ方は似てます!
    夜も9時時から5〜7時間寝るので
    やっぱりこの睡眠時間を考えると昼間は欲しがったら母乳をあげる!足りなそうなら時間を見てミルクもあげるくらいでいいですよね😊

• 5月13日
A.M

母乳だけで足りてるとおもいますけどね☺️💕
ミルクも飲んでお腹パンパンだからおならもでるのかな?ておもいました☺️
助産師さんが空気ふくまずじょうずにのめるこは
ゲップもでないてゆってましたよ〜☺️💕
えびるさんのお子さんは上手にのめるんぢゃないでしょうか😊✨
旦那さんに母乳のこと言われるのほんとストレスになりますよね!
ましてや、母乳頑張ってるのにミルクミルク言われると余計に自信もなくしますしね💦
でも、母乳足りてなかったらミルクにがっつくとおもいますし少ししか飲まないのは足りてるとおもいます🥺✨
体重測ってみて母乳で足りてたら旦那さんにガツンといってやりたいですね😆👍🏻笑

• ゆーママ

ゆーママ

足りてるからおならも出るって考えたらなるほどです!
    そして、確かにミルクの時はゲップ出るんですが、おっぱいの時は出たり出なかったりです。
    うまく飲めてるからなのかもしれないですね😊💕
    体重はたまに抱っこして体重計に乗ってる感じだと日に34gくらい増えてる感じです!

• 5月14日
花

けっこう旦那さんって、自分の母親とか職場仲間の奥さんの情報からの耳年増が多いですからね。
授乳時に飲み込んだ空気は、げっぷで出る子もいれば、どれだけ長い時間縦抱きしててもげっぷで出ず、おならで出す子もいますよ(ू•ω•ू❁)ଓうちの子も新生児の頃は「げっぷ出さなきゃ!」と30分近く毎回縦抱きしてましたが、げっぷしてくれるのは1週間に1回あるかないか、おならは数時間おきにおっさんみたいな音で「ブーーッ」とします。げっぷでもおならでも、空気出してりゃ良いのよって助産師さんには言われましたよ♪
「じゃああなたが抱っこしてげっぷ出るかやってみて」と私なら旦那さんに言いたいw
げっぷが出なかったりおならが出なくてお腹が張ってたら、気持ち悪くて赤ちゃんはぐずったり泣きます。同じように母乳が足りなければお腹すいて泣きます。毎回授乳時にお腹いっぱい飲むわけではないらしですよ。おやつ代わり、喉が乾いた、口さみしいなどの理由でちょこっと飲みすることもあります。

母乳がどれくらい出てるのかは、ベビースケールをレンタルすればすぐわかりますよ♪

• ゆーママ

ゆーママ

赤ちゃんも口さみしいとかおやつ代わりとかあるんですね😲
    私もおっぱいの後30分は縦抱きしています!
    おならはたくさん出るのでたぶん大丈夫だと思うんですが・・・

旦那はたまーに日曜にミルクをあげてくれることがあるのですがミルクはいつもゲップが出るので尚更私の怠慢に見えるみたいです😓

抱っこして体重計乗ると増えてるんですが、細かい数字はわからないのでやっぱりスケールをレンタルする方がいいですかね。。

• 5月14日
nana

哺乳量がわからないのであれば、一度スケール等で計測してみては?
私も最初はスケールで測っていました!買うと気にしすぎてよくないので、私は病院やモール、市民センター等のスケールでたまに測ってました。

でも基本ちゃんとおしっこ、うんちがでてて、体重が増えていれば足りてるってことなのでそこが問題なければ大丈夫だと思いますよ👌 排出、体重の増えがちゃんとしてたので今は測ってません。

げっぷはしばらくやってでないようならそのままでも大丈夫です。母乳だと空気を含みにくいのでげっぷもあまりでませんし、ミルクの場合も最近は気泡ができにくいものが多いですしげっぷはでないこともあります。哺乳瓶の乳首のつくりも空気が入らないようになってますし…

授乳間隔は大体2時間〜3時間くらいで回数も減ってきました。1日8回に満たないことも多いです。

• ゆーママ

ゆーママ

病院で測ったり抱っこで体重計に乗ったりする限り体重は増えてるんですが、やっぱりおっぱい前と後を測った方が確実なんでしょうね🤔

おしっこ、ウンチはしっかり出ています。
    1日8回に満たないくらいはだいぶ楽ですね💕
    授乳間隔2〜3時間くらいなんですね!
    もっとあかないといけないのかと心配していましたが、安心しました!

• 5月14日
ぺこ

私も預ける時に哺乳瓶使えないと困るので母乳寄りの混合にしてます。
日中は2時間毎に母乳のみ、夕方〜寝る前はミルクのみ、夜中は起きなくなったので授乳無しです。
毎回おっぱいのあとにミルク飲ませてるのであれば、おっぱい無しにしてミルクにすれば適量飲むと思いますよ💡
混合=必ずおっぱいの後にミルクを飲ませる!という訳ではないので、やりやすい方法でいいと思います。
日中疲れた時は母乳に縛られずミルクだけ飲ませて寝かせて、えびるさんもゆっくり休んでお茶したりおやつ食べたり…母乳作る時間も必要なのでサボっていいんですよ✨
旦那さんはきっと育児に参加したいけど訳わからないから思ってることをストレートに伝えてきちゃうのかもしれないですね💦
ゲップ出なくてお腹パンパンであれば縦抱きにして強めにお尻トントンしたあとに背中トントンすると出やすくなりますよ😊

• ゆーママ

ゆーママ

お気遣いありがとうございます😊💕
    ミルクのみにしても70〜120くらいしか飲まないんです。

旦那は育児参加の気持ちはあるけど時間がないんてすよね😅
    一日の出来事を伝えてもテレビに夢中で聞いてなかったりするので・・・
    それで口を出されるのにイラついちゃうんですが、
    息子のためにもたまにはミルク飲ませて自分がリフレッシュする時間を設けたいと思います😊

• 5月14日
しもり

同じ思いしてたので、コメントしてしまいました💦
私も母乳がどれだけ出てるのがわからなくて、プラスミルクであげてます😊
旦那にあれやこれやって言われるのが本当にストレスでした💦

お子さんがグズって無いなら、皆さんが言うように大丈夫なんだと思いますよぉ😊
探り探りなので、本当に大丈夫かなって不安になりますよねっ😫
私もたまに旦那と育児について意見が合わなくてケンカしてしまい、仕事に行ってからリビングに行ったりします😂笑
凄い気持ち分かる〜って共感しました😊

• ゆーママ

ゆーママ

ほんと一緒ですね😂
    共感してくれる人がいると嬉しいです😆
    しもりさんのお子さんは3ヶ月のようですが、授乳間隔はどのくらいですか?

• 5月14日
  • しもり

しもり

私の場合最初に母乳あげてプラス120ccで3時間くらいもつ時もあれば、母乳あげて寝てしまう時もあり、その時は30分から2時間くらいですかねっ!夜は母乳のみで2〜5時間です。要するにほぼバラバラですねっ笑

もう少し、ミルク減らして母乳よりにしたいんですけどねっ😂

• 5月14日
  • ゆーママ

ゆーママ

バラバラになっちゃいますよね〜!
    赤ちゃんのその時の体調や気分にもよるんでしょうし🤔

月齢で変わることを願ってお互い頑張りましょう!

私たち頑張ってるんだから旦那はとりあえず共感してくれたらいいんですがね〜笑

• 5月15日
ぴよ。

私も全く同じような授乳の仕方です!

以前は母乳よりミルクを飲んでいましたが、最近は母乳の方が多いです!
母乳が出ているのか分からないですが、夜から朝にかけてはミルクを足さなくても満足しています!
ただ日中は足りないようで、1時間〜2時間くらいでお腹空いたと泣きます😰母乳を飲ませても足りないと泣きます!
うちの子はお腹いっぱいでも飲み続けるのでミルクを100とか足して飲み干してもたくさん吐き戻したりします😂
えびるさんのお子さんはミルクを少し足せばお腹いっぱいになるんだと思います💕

母乳はえびるさんしかあげられないけど、ミルクを飲ますのもゲップをさせるのも旦那様でもできます。ちゃんと出てないというならその場で旦那様がゲップをさせれば良いだけです。
もし次言われたら、じゃあ今ゲップ出してあげて〜!とお願いしてみましょう!

• ゆーママ

ゆーママ

やっぱり日中は授乳間隔短いものなんですね😲
    ホッとしました💕

足りないのはほんのちょっとってことなんですかね😅

旦那は土日で時間があればミルクとゲップ出しもやってくれますが平日時間がないと言ってやりません😓💦

ちなみにミルクはゲップ出るんですが母乳ではゲップが出ないことが多くて、それが私の怠慢に見えるみたいです💦
    母乳は出ないこともあるものだと伝えても出るところに居合わせると、やっぱり出るんじゃんという感じで・・・😥

• 5月14日
いちご みるく

同じく混合です!
夜から朝にかけては母乳のみで夜中に1度起きます。
昼間は3回くらい足してます✨特に出掛ける前は母乳+ミルク60とかあげて、出先では4時間くらい空きます。
夕方とか、母乳あげてもすぐに泣いたり足りてないかも?と思うときもミルク60足しています。
ミルクを飲まないときは母乳だけで足りてると思うので、うちも無理にあげてないですよ!お腹空けばまた泣きますし🙂家にいればいつでも母乳あげれますし間隔短くても良いと思います。

ゲップはうちの子も下手です!おならはよく出ます。うんちも出てるのであれば大丈夫かなと思います☆ガスが溜まって苦しければ機嫌も悪くなると思いますよ。上の子もゲップ下手だったけど、3ヶ月くらいに上手に出せるようになりました☆

そうくんmama

は?って思いました😤
うちでは、文句があるなら自分でしろって言うのがルールなので、旦那は育児のことは口を出しません😓
「そんなに文句言うなら、お前が育休取れよ。それでうちが働くからさ。その代わり、家事もするんだよ?うちは育休取って家事も育児もしてて、お前は仕事行って帰って来て家事を手伝おうとしてないんやからさ」って事になります。

母乳だと、空気を飲み込まないからあまりゲップも出ないって言いますし、気にしなくてもいいと思います😥
てか、旦那さんがそんなに言うなら母乳飲ませたあと、「私じゃゲップ出すの難しいから、あなたしてくれる?」とか言ってゲップを出してもらったらどうですか?そしたらどんなに難しいかわかると思います。
それで出せたら毎回任せるとか😅

• そうくんmama

そうくんmama

あと、私の場合も母乳寄りの混合ですが、うちの場合母乳だけだと1時間しかもたないです😂
    しかし、母乳飲むと寝ちゃうので、日中は仕方なく1時間毎の授乳です😂
    1時間も経たないうちに起きた時はミルクを飲ませています🙂
    あとは、私たちが寝る前に140~160飲ませてます😌
    母乳だと腹持ちしないから授乳頻回は仕方ないですよ😖

• 5月13日
エマ

混合で育てています!
ミルクもえびるさんと大体同じくらい足してますが2ヶ月になったあたりから飲まないことがほとんどです。
もちろん母乳もたくさん出ているわけではないと思って焦り、先日母乳外来に行ってきました💦
そしたら体重がむしろ増えすぎててミルクの与えすぎと言われました、、
もしかしたらミルク飲まないのもおっぱいだけで大丈夫なのかもしれないです。
一度ショッピングセンターなどで体重を測ってみて増えているようであればミルクを少し減らしても大丈夫かと思います!

• エマ

エマ

うちの息子も5分くらいトントンしてもゲップ出ないことが多いです。
    そのかわりおならをブッブブッブしてます(笑)
    おなら出ているならげっぷしなくても問題ないかなと思います🤔
    出ない時、吐き戻しが心配なので飲んだあと背中にタオル挟んで体を傾けてます!!

• 5月13日
ゆーママ

やはりスケールで測るのが一番わかりやすいですよね🤔
ゲップ上手になるんですね!

旦那のことはあまり気にしないようにします💦

月

完母ですが
昼は3時間
夜は4〜8時間おきです!
個人的には旦那様は育児を自分メインでやりたいだけなのかな?って思っちゃいました笑
うちも新生児の頃からゲップは出なかったし、今でもほぼ出ません(^^) でも今は飲むのが上手くなったんだな〜って思ってますよ!
いつまでも、ゲップ出ないイコールお腹にたまるって考えも違う気がしてしまいます💦💦 ちなみにうちの子もプープーオナラばっかしてます笑

りんご

お気持ちは分かりますが、それでいちいち喧嘩してたらお子さんが可哀想なので、、、適当に流したらどうでしょう❓😂
そうだね〜、やってみるね〜、パパげっぷ出すのうまいね〜など、思ってなくても言っておけば、お互い楽でいられませんか?☺️
ウチも混合で、以前にミルクの量をいつ増やすかで揉めました💦でも揉めても良いことは1つもなかったので、旦那のいる前では言うこと聞いて、昼間は自分の好きなようにやってました🤣🤣
で、数日経ってからさりげなく、「〜でやってみたら良かったよ」と言って、やり方を変えます(笑)

あ

助産師さんに、ミルクは哺乳瓶で空気がはいりやすいからゲップをさせたほうが良いけど
おっぱいだとむしろゲップさせなくてもそのままもし寝ちゃったら寝かせてあげてね~って言ってました😚💓
体重増えてるならいいって言ってました!
うちは心配なので哺乳量がわかるスケール購入しました。
わかるがゆえに、若干神経質にもなりますが🤣笑

母乳もでねぇーくせにくちだしすんなよ!くそが!ってわたしも何回思ったか。。笑
産後で余計イライラしません?🤮笑