卵管造影検査で左卵管が通過不能。再検査か他病院紹介の提案。激痛と熱で悩むが、検査の必要性を考える。
いつもお世話になっております。
昨日、卵管造影検査を受けてきました。
今日、結果説明を受けに行きました。
子宮と右卵管は異常なしでしたが、左卵管が通過不能とのことでした。
先生は造影剤を子宮に注入すると、その刺激で卵管が収縮し、通常は卵管が閉塞していないのに、検査結果としては疑陽性で卵管閉塞の所見となる場合があります、とおっしゃっていました。
もう一度卵管造影検査してもいいし、左卵管を広げたいなら他のできる病院を紹介するともおっしゃっていました。
でもナースは片方ちゃんと通っているから、卵子は取り込めますよ、それに卵管造影検査後3〜6ヶ月は通りがいいからチャンスですよ、とおっしゃっていたので悩んでいます。
ただ卵管造影検査は激痛でした。
夕方には38度7分まで熱も出ました。
主人と相談したら、昨日の私の辛そうな腹痛と熱で、あんな思いもう一度しなくていいんじゃないか、と言ってくれました。
私も自分自身でできるところまでやろうと思い、卵管造影検査を受けたので、通りのいい数ヶ月タイミング法で様子をみるか、悩んでいます。
主人は自然派なので、本当は卵管造影検査も受けなくていいと言っていたのですが、私自身に子供ができない原因があったら申し訳ないと思い、検査を受けることにしました。
- まってるよ
コメント
退会ユーザー
全く同じでした!!
ですが妊娠しました!
卵管造影検査をし、子宮と右卵管は異常なしで左が詰まっていました。私も医師に同じことを言われ右卵管だけでも妊娠は出来ると言われましたが落ち込みました。でも、卵管造影検査をした三日後の排卵で妊娠しました!今安定期に入りました。これまでは8ヶ月、タイミング法をしましたがダメで…早く卵管造影検査を受ければよかったと思いました。なので、右卵管だけでも妊娠は可能です!落ち込まないでください(><)
なお
私も明日卵管造影検査を受ける予定です!
卵管が詰まっていたら不妊治療をしても妊娠は難しいとのことで、通院1ヶ月目ですが早期での検査をと言われました。
ただ、結果を知って気に病むのが一番良くないからね!と言われています^_^;
気にしないことはできませんが、優しい旦那さんと一緒にステキな出会いを待ちましょう(*^^*)
と言いつつ、私も明日の検査、ドキドキしてます(´Д` )
-
まってるよ
卵管造影検査というと不安に感じられると思いますが、私は身構えていたわりにはそんな大変なことではありませんでしたよ😊
明日、頑張ってくださいね!- 3月8日
まってるよ
ほんと、全く一緒ですね😳
妊娠おめでとうございます💕
とても励みになりました。
私ももう少しタイミング法で頑張ってみることにします。
コメントありがとうございました🙏🏼
退会ユーザー
はい!お気持ちはすごく分かります(><)心から応援してます!!
私も検査後数ヶ月はタイミング法をして、ダメならもう一度卵管造影をしていずれは左の卵管を広げる手術を受けるつもりでした。ちなみにですが…私が卵管造影検査を受けた病院は先生が上手と評判の病院だったからか、左が詰まっていても痛みは全くありませんでした。それと…検査の翌日、排卵の様子を診てもらったら「今回は左から排卵なので治療はお休みしましょう」と言われましたがなぜか妊娠に繋がりました。諦めずに頑張って下さいね!(;-;)
まってるよ
はい。
諦めないで、妊娠につながるよう頑張りたいと思います。
まってるよ
r.s.DGさんは妊活中、お仕事されてましたか?
それとも妊活に集中するために主婦をされていましたか?
もしお仕事されていたなら、差し支えなければ事務系とか体力が必要な仕事とか教えていただけますか?
私は今、妊活に専念するため、先月から仕事をしていないのですが、今、前に勤めていた介護の仕事に復帰するか迷っています。
体力勝負の仕事だから、妊活中はやめた方がいいか考えています。
退会ユーザー
私は妊活を開始して一年間は妊活に専念する為仕事はしていません(^^)最初の一年間は病院に行かずに独自のタイミングで頑張っていました。でも1日中家に居ることも多く妊娠できないストレスもあり環境を変えるために、事務系の仕事につきました☆同時に不妊治療専門の病院に通いました。力仕事でも妊娠した人はたくさんいらっしゃいますし、やりがいを感じたり喜びを感じる方が体にいいと私は思います!(*^^*)
まってるよ
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます🙏🏼
退会ユーザー
陰ながら祈ってます♪!!
お力になれることがあればまた聞いてくださいね(*^^*)
まってるよ
はい。
ご親切にありがとうございます。
またよろしくお願いします☺️