※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

保育園に入れたいが卒乳できず。夜間断乳が良いか悩んでいます。

1歳2ヶ月の子供も育てています😊
完母で今もおっぱいを飲みます!
夜添い乳で寝かしつけてから
夜中1~2回、朝起きてすぐと
朝寝、昼寝も添い乳であげてます!

そろそろ保育園に入れたいので
卒乳したいなぁ、と思ってますが
なかなか出来ず😭
夜間断乳からした方がいいですかね?

コメント

ちびきむ

上の子の時です。
1歳3ヶ月〜卒乳に向けて動き出しました。
それまでの授乳リズムはさーちゃんさんと同じ感じでした。

保育園に入れる予定もなかったので、少しずつ時間をかけて卒乳に仕向けていきましたので、参考までに……

まず、朝起きてすぐをやめて、すぐ朝ごはんを食べさせました。
次に、朝寝、昼寝の前をやめました。
家にいると、オッパイになってしまうので、なるべく公園に行って気を紛らわせたり、牛乳を飲ませたりしました。

昼間の授乳をやめて2ヶ月くらいで、夜の寝かしつけ前の授乳をやめました。その頃には、寝かしつけ前も飲む時と飲まない時とある感じになっていました。私が寝かしつけるとオッパイ欲しがるので、できる時はパパに寝かしつけをお願いしていました。

その後1ヶ月くらいで、朝まで続けて寝る事が増えてきたので、夜中の授乳もやめました。3日間泣きましたが、徐々に泣く時間も短くなり、案外すんなりと卒乳してくれました😅

少しずつ授乳回数を減らしていったので、卒乳後のオッパイトラブルもなかったです。
私は、なるべく寝たかったので、夜間断乳を最後にしました😅

長くなってしまいスミマセン💦

• さ

ご丁寧にありがとうございます🙏💓
    とても参考になります!
    少しずつ頑張ります😊

• 5月13日
  • ちびきむ

ちびきむ

グッドアンサーありがとうございます😊
    オッパイが欲しいと泣かれると心が折れそうになりますが、がんばってくださいね✊

• 5月13日
  • さ

とても参考になりますので😊👏
    ありがとうございます❤
    頑張ります!!

• 5月14日
みい

保育園に行く予定の2ヶ月前くらいから卒乳に向けて夜間断乳したり昼間の授乳をやめたりしてみましたが、うちの子の場合は昼間はオッパイもらえるのに夜もらえない(逆パターンも)が訳が分からなかったみたいで、ずーっとギャン泣きで中々オッパイやめれなかったので1ヶ月過ぎたくらいから保育園に行くからオッパイはバイバイしようねーと、言い聞かせて1歳になった次の日から完全に断乳しました💦💦

3日ほどオッパイ、オッパイって泣いてましたが、もう泣いてももらえないと諦めたのか4日目から泣きもせずオッパイとも言わなくなりました(*´▽`*)!

ただいきなり断乳は自分のオッパイが、張って痛かったので初めは絞って何回か出して間隔あけてやめるにするとオッパイトラブルも無かったです(^-^)v♪

卒乳、大変だとは思いますが頑張ってください( ≧∀≦)ノ

• さ

そーゆーパターンもあるんですね😭
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😊

• 5月13日