※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりさん
子育て・グッズ

休日出勤の代休で子供を保育園に預けたら義父の反応が気になり、自分の行動が間違っているのか不安になっている。保育園では普通のことだと思っていたが、自分がズレているのか心配。

今日は休日出勤の代休なんですが、子供はいつも通り保育園に預けてきたことを家のすぐ裏の義実家で伝えると、義父の反応が「ふ〜ん…預けたんだね」って感じで、あまり良く思ってなさそうな雰囲気でした😅
それを見た義母が「たまには一人でゆっくりしたいよねぇ」とフォローしてくれましたが…

私のした事って間違ってるのかな〜と朝から軽くヘコんでます😅
もちろん子供のことは可愛いし、離れてる時間は寂しく思います。が、たまには何も気にせずゆっくり過ごしたいのも本音です。
子供を預けている保育園では、仕事が休みの日は預かりませんとか、そういう事は全くないので、普通のことだと思ってましたが…私がズレてるんでしょうか?💦

コメント

ママリ

全然良いと思いますよ😊
親世代って小さいうちは母親が子どもをみるもの、それが1番って思ってますよね、男親は手伝わないくせに(笑)

• よりさん

よりさん

ほんと、親世代とのギャップを日々痛感しております😂
    なんなら3歳までは母親のそばにいるべきって思ってる節があるお義父さんなので😂

• 5月13日
ぴーこちゃん

たまにはお母さんだって休みたい時もありますよね!
お母さんの子供ちゃんなんですし、
周りのことは気にしなくていいと思いますよ😁

• よりさん

よりさん

そうですよね😊
    今日は預けはしましたが、いつもより遅く登園、お迎えも早めに行くつもりでした。
    美味しいもの食べて、寝てw
    忘れたいと思います🤣

• 5月13日
いーいー

良いと思います!
私も仕事が平日休みですが気にせず預けてます!
先生に可愛がられお友達との触れ合いはお子さんにとっては楽しいものですから預けたって良いんですよ😊

• よりさん

よりさん

同じ方がいらっしゃって安心しました☺️
    保育園に行きだした娘は本当にイキイキしているので、いい影響だなと思ってます✨

• 5月13日
  • いーいー

いーいー

イキイキしてるなら尚更預けましょう😊
    家ではできない事でも保育園ではさせてもらえたりなど子供も楽しいんですよ😊
    うちの子なんて園が休みになると、早く保育園行きたいな〜。
    〇〇先生と〇〇ちゃんと早く遊びたいな〜。って呟いてます😆

• 5月13日
  • よりさん

よりさん

そうですね✨
    保育園で新しい手遊び歌を覚えてきたり、画用紙を使った遊びをしてきたり…先生たちプロだな〜と感心してます☺️✨
    保育園行きたいな〜って可愛い😍娘も喋れるようになったらそんなこと言うのかな。楽しみです✨

• 5月13日
めぐ

全然ずれてないと思いますよ!!

お父さんの世代では、まだ女性が子供を預けながら仕事をするのが当たり前では無かったでしょうし、子供は母親が見て当たり前。みたいな頭だからこその反応ではないでしょうか?

全然気にすることないですよ😊毎日、お仕事に育児に全力投球なんですもん。そして、何より休日出勤の代休ですからね!今日は、貴重な一人時間。ゆっくり、のんびり過ごしてくださいね✨

• よりさん

よりさん

お義母さん曰く、率先して子育てや家事をするお義父さんではなかったそうなので、余計にそう思うんだと思います💦
    めーちゃんさんのお言葉が嬉しくて涙が出ました😭✨
    ありがとうございます✨

• 5月13日
  • めぐ

めぐ

育児にも家事にも非協力的ならば、そんな反応は辞めて欲しいですね😅お父さんの言葉は美味しいもの食べて忘れましょう~😋(笑)

• 5月13日
  • よりさん

よりさん

お義母さんも働きながら旦那を育ててきたのに、その苦労を何も分かってないのかなと、義母の気持ちを考えると何だかいたたまれなくなりました😭
    はいっ✨何食べようか考えてたらイヤなこと忘れちゃいました😄💓笑

• 5月13日
チム

私は保育園を利用したことないですが、ゆづママさんと同じ考えでした。
義父さんは保育園は親が休みなら子供も休ませる所と思ってるとかゆづママさんが休みならお子さん家にいると思ったのに寂しいなぁと思ったとか?

• よりさん

よりさん

同じ考えの方がいらっしゃって安心しました☺️
    おそらくチムさんが仰ってること両方当てはまると思います😂
    義実家のカレンダーをチラっと見たら、いつも予定ビッシリなのに今日だけ何も無かったので、それなら孫に会いたかったとでも思ったんでしょうね😅
    そんなの知らないよ〜!

• 5月13日
ママリ

全然いいと思いますよ!
ただ、普通のこと、となると違うかな?と私は感じました!
娘も保育園に行っていますが、園長先生がリフレッシュでもお預かりしますが、子どもが保育園に行くことはお母さんたちが仕事に行くのと同じくらい疲れること、頑張ってることなんですよ。なので、毎回にならないよう、時々は一緒にお休みしてゆっくりしてあげてくださいねって言っていました😊
ただ、今回は休日出勤の代休とのことなので、預けていいと思います👍✨
休日出勤お疲れ様でした😊
今日はゆっくりしてくださいねー😁✨

• よりさん

よりさん

そうですね😅
    みんながみんな賛同してくれることではないですよね💦
    実際、親が休みの時は預かりませんというところもありますし💦
    娘も頑張って行ってくれてるんで、今日は早めに迎えにいこうと思います☺️
    それまではゆ〜っくり過ごします😄✨

• 5月13日
みぃママ

預けちゃだめなら、義父が1人で丸一日面倒見てみればいいのに。どんなに大変か。
むしろ、『たまには預かるから、今日は1人でゆっくりしたら?』って言えるといい義父です(笑)
夫婦共働きも旦那1人の収入じゃ余裕がないから共働きが増えたのに(ゆづママ家では違うかもしれませんが)嫁は仕事、家事、育児、しなければいけない、たまに休みに保育園に預けてゆっくりする事も許されない😑みんな子供産めなくなるよ😤

• よりさん

よりさん

義父一人ではお世話するのは無理ですね〜😅
    なのにしょっちゅう「連れておいで」感出してくるのでプチストレスだったりしますw
    我が家ももれなく2馬力必須の家庭ですよ😂
    旦那が率先して家事をこなしてくれるのでとてもありがたいです。

• 5月13日
  • みぃママ

みぃママ

そうですよね‼️😂じぃじだけで子供見れる人、まずいません(笑)
    預けるほうも心配です(笑)
    保育士の方がプロだし、お金払ってる分遠慮もしなくていい💡
    『連れておいで』イラッとしますね😑💡保育園預けるだけでいい顔しない人になんで連れて行って子供見せなきゃいけないんだろ😑
    旦那さんが協力的でいいですね‼️😆👍

• 5月13日
  • よりさん

よりさん

ほんとそうです!笑
    なので、義母とこっそり連絡取り合って、「何時だったら私(義母)も家にいるから大丈夫だよ」と打ち合わせした上で義実家に行っています😂
    旦那の協力的な姿勢は完全に義父を反面教師にした結果です😂そう考えると、義父には感謝です😂

• 5月13日
  • みぃママ

みぃママ

ステキなお姑さんと旦那さん(笑)
    義父はまさか反面教師にされてるとは知らないでしょうね(笑)😂💦

• 5月13日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私も仕事休みの日預けてますよ(´∀`)
ママの息抜き大事です(*´`)

• よりさん

よりさん

休みの日も預けてる方いて安心しました☺️
    子供がいたらどうしても気にしちゃいますもんね😂
    今日はゆっくり息抜きしたいと思います🤲

• 5月13日