※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

節約しつつ、欲求を抑える方法について相談です。ストレス発散にお金を使えず、苦しい状況。どうすればいいでしょうか?

批判はいらないです。アドバイス下さい。

節約して無駄なく暮らすのは大事なのはわかってます。

ですが、独身の頃のように気兼ねせず好きな服や化粧品がほしい、ふらっとカフェに立ち寄って好きなものをたべたいという衝動に駆られるときがあり我慢するしかない現状が苦しいです。

そういう欲求をどうやったら抑えられますか。
独身の頃はストレスをお金で発散していたのですがワンオペ育児にストレスを感じてる今、お金を自由に使えないことがむなしくて辛くて。

働くのは、事情でもう少し先になりそうです。

コメント

トマト

息がつまっちゃいますよね💦
1週間がまんしたら、できる範囲での贅沢をするというのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、メリハリがないと続かないですよね😥期間を決めてやってみようと思いました。コメントありがとうございます‼️

• 5月12日
ままり

気持ちわかります!
私も独身一人暮らしが長かったので自由だった頃とのギャップが辛い時あります😅
でも、月いくらって決めて浪費してますよ笑
助産師さんにも、
ママがストレスなく楽しく育児する為には必要経費だよ‼️生活費と同じ扱いで算出していいんだよ😏
って言ってくれたのがすごくホッとしたというか、罪悪感感じることないんだ‼️
って思えました😁
それからは月にいくらまで!って決めてランチしたり買い物したりしています😂

退会ユーザー

ちなみにいくらですか?

• 5月12日
  • ままり

ままり

毎月多少給料に変動があるのですが、それに合わせてだいたい1万〜3万のあいだで、家計に影響ない額で月ごとに決めてます😁

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、夫の口座を任されてなくて決まった範囲の中でふいの出費にも備えなくてはならずなかなか発散できなくて😥でも、ストレス解消も必要経費ですよね!早く働きたいです😥コメントありがとうございます。

• 5月12日
さらい

他に趣味を探すとか、、没頭できるものを。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…何か、探してみようと思いました。ありがとうございます‼️😄

• 5月12日
ムーミン

分かります。とっても。
私も専業主婦の時はそうでした😭

旦那に内緒でたまには息抜きにカフェなど行ってましたよ💕
それに少し高めのデザート食べたり✨
生活費の中から出しても良いと私は私なりに考えていまもそうしています!
ワンオペなら尚更自分が潰れる前に息抜きされてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんのアドバイスうれしい言葉ですね!生活費の中からできる範囲で発散したいとおもいます。コメントありがとうございます。

• 5月13日

ちょっと違うアドバイスですが、住宅展示場でバイトしてますが、気分転換に来てるかな?って感じの子連れさんはたくさんいます😁

名前とか書かなくても参加できるイベントや景品もあります💦💦

そういうのとか無料の工場見学とか…無料で楽しめるのに私は参加してます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料イベント調べてみます。満足感を得られる事を自分でも探そうと思います!コメントありがとうございます。

• 5月13日

お金を自由に使えないのは本当に苦しいですよね😢ストレス溜まります💦

旦那さんには内緒の、独身時代の貯金はないですか?
私は、そこから服や化粧品など買ったりしてます😊プチプラばかりですが、それでストレス発散できるなら良しとしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。時々はストレス解消のために使おうと思います。ありがとうございます!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

物欲に走りたくなるのよくわかります。コンビニスイーツやケーキ屋さんのケーキをたまに買って家でコーヒー入れて食べてます😊
あとは漫画読むのいいですよ!
元々すごい漫画が好きってわけではなかったのですが、下の子のつわりの時期に夜中に気持ち悪くて寝れなくて、漫画を読むようになりました。無料漫画アプリやアマゾンプライムの無料漫画とか読んでました。
つわりの気持ち悪さも感じないくらい没頭できて、それ以降今も漫画アプリで毎日漫画読んでます(笑)
現実逃避できて、物欲のことも忘れることができます😂💕