ゆるくお家の一軒家探しをしてるんですけど、一軒家買ったって人に家を…
ゆるくお家の一軒家探しをしてるんですけど、
一軒家買ったって人に家を買うに当たって何か気をつけたほうがいい事とか、観といた方がいい事とか教えて欲しいです🌟
ただ物件見学をしてるだけで何も進まなくて、、
建売しか考えてないです!
- こば(9歳)
コメント
ママリ
建売であれば、色々出来上がってると思うので、イメージも膨らみやすいと思います!
間取りやコンセントの位置、設備など気になる所はきちんとみて理想のお家がいいですが...
私は部屋の掃除が行き届いているかを見ました。
建売に限らず、モデルハウスや展示場もですが、きちんと掃除ができている業者さんは信用できる気がします。
朝一で見に来たのに汚れていたり、これ絶対掃除してないなー...という家の業者さんは、後々のフォローなどがずさんなイメージです。
偏見かもしれませんが、ご参考までに💦
ままりん
周辺のおうちの朝、昼、晩の3回は様子見た方がいいですね、、。
とくに夜とか夜中とか。。
-
こば
そうなんですか😦
雰囲気という事ですかね?😮- 5月12日
-
ままりん
そうですね。
喧嘩の声がしてないか、子育て世代は周りにいるのか、夜中家の近くはたまり場になってないか、、、
うちは見落としていたのがうちの前の道路が大通りの裏道に使われていて意外とトラックが通るということでした😭
夜中大きなトラックが通るので木造建売なので揺れます!
やはり働きに出られている家庭が多いと思うので夜は5時ごろから寝る頃の時間帯までに何回か見た方が無難ですね、、
これに関しては建売、注文関係なくかもしれませんが😭- 5月12日
ゆーmama☆
建売何軒かまわりました。
周辺の道路の交通量や、晴れの日雨の日、お昼と暗くなってから見に行きました!
ひとつの家は間取りは気に入ってますが、雨の日に行ったら玄関前に大きな水たまりが出来ていたのでやめときました(>_<)
あとは地域の防災ハザードマップとか見て、よく冠水で通行止めになる道路がないかとチェックしました。
主に車生活なので特にです。
前の家が団地でしたが、階段下まで冠水して大変な思いしたので、、
周辺の家もぐるっとみて、ゴミ屋敷のような家が近くにあった家もやめました。
結構家の中だけ気にしがちですが、周りの環境も本当に大事だと思います(^_^)
-
こば
そうなんですね😧
家の中と駐車場のことしか気にしていませんでした💦
周りもちゃんと確認してみます!!
ありがとうございます✨- 5月12日
こば
なるほどです😲
掃除‼︎確かにちゃんと行き届いてないと信頼できないですね!今日行った家は下駄箱の下の見えにくいところですけど、蜘蛛の巣張ってました😧😧
詳しく教えていただきありがとうございます😊とても参考になります!