※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首が座らず心配です。同じ経験の方いますか?

4ヶ月半になりますがまだ首が座っていません。両手を引き起こしても首がついてこず、縦抱きはグラグラ。うつぶせにすると1.2分は顔を上げられます。ゆっくり娘のペースでと思っていましたが、さすがに心配になってきました...。大丈夫でしょうか。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぱいたん

4ヶ月14日になる男の子を育てています!同じくらいでしょうか?私の息子もまだ縦抱きグラついてます(*´-`)
首が座ればバンボに座らせられるのにーと思ってますがこればっかりは個人差ですしねー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日違いです!☺️同じくらいの方からの回答嬉しいです♡個人差ですよね...😌気長に待つこととします🥺

• 5月12日
●

3ヶ月〜4ヶ月あたりに、検診ありましたよね❓
そこではなんと言われました❓

確かに、首の据わり始めは、まだグラグラしますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が両腕を引っ張った時、首がだらーんとしていたので何か言われるかな〜と思いましたが、問題なしとのことでした🤔
    座り始めなのでしょうか😢

• 5月12日
  • ●

うちは2人子供いますが、2人育てて思ったのは、首が据わり始めるのは3〜4ヶ月、完全に首がしっかりとするのは5ヶ月くらいだと思います😊

わたしが、首が据わり始めたかな❓と思ったのは、うつ伏せにして、首をぐっと持ち上げたからです😊

でも、まだ縦抱っこはグラグラするし…って感じでした😅

そのうち、首を支えなくても縦抱っこできるようになったから、首すわったんだ‼️って感じで、後からわかる感じでしたよ😅👍🏻

ちなみに、首が据わったくらいの時の写真を貼りますね😊

すいませんが、後で写真は削除させてください😰💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にお返事を入力してしまいました💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

なるほど💡5ヶ月くらいでしっかりするのですね🤔画像まで貼っていただきありがとうございます😭ぐいっと持ち上がっていますね!可愛いです😆うちの子もここまでしっかりとは上がりませんが、グラグラながら上げるのでもう少しなのかな...?
とても参考になりました😭本当にありがとうございます✨ドンと構えて娘を見守ることにします☺️

とろろこんぶ

だいぶ昔の質問にすみません💦息子が同じく4ヶ月半で首すわりがゆっくりで心配しています。お子さんのその後の様子を教えていただきたいです😣よろしくお願いいたします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か、5ヶ月過ぎにはだいぶしっかりとしてきました😊でも6ヶ月過ぎるまでは、グラ...となることもあったかと思います💦動画にも残っています。
    その後はズリバイは7ヶ月半ば、ハイハイは10ヵ月、つかまり立ち11ヶ月、しっかりと歩けるようになったのは1歳3ヶ月頃でした。
    現在年少の4歳ですが、何の問題もなく元気いっぱいに育っています☺️0歳の時は心配なこともありましたが、それ以降は今に至るまで発達について(身体面精神面どちらも)指摘されたり気になったことも特にないです。
    首座りが遅いのはかなり心配でしたが、個性の範囲内だったんだなと思いました。特に、腕を引っ張った時に首が全然ついてこないことが不安でしたが、その後1歳過ぎて同じことをしてもついてこなかったので、本人があえてだらーんとしていただけだったのか...と気付きました😅
    長文すみません💦こんな例もあるよって感じで少しでも参考になればと思います🙇

• 12月22日