長女がパパっ子で、夜の寝かしつけが大変。旦那の帰りが遅いため家事が疲れる。愛情不足を感じて悩んでいる。寝る時間や寝かしつけ方法を教えて欲しい。
子供が2人いる方で旦那さんが遅めの方に質問です!
最近、私ががっつり遊んであげられないからか長女がすごくパパっ子で‥けど旦那の帰りは21時ごろです💦
最近は旦那が帰ってきてから、長女は旦那とちょっと遊んで寝ます、結局次女の寝かしつけや寝たくなくて寝るのに時間もかかって早くて22時半とかです💦
特にまだ保育園とかも考えてないので遅い分にはいいんですが、子供達が寝てからの家事がしんどくてする気にならないし、自分の時間も取れずにゆっくりできてない気がして💦
たまーに旦那が飲み会の時は2人を早い時間に(21時とか)寝かせてるんですがそのときは、ゆっくり出来るし家事もする元気あるし‥
けど上記は私の都合であって、長女と旦那とが会う時間を減らすのは可哀想なのかな?とも思ったり💦
夜会えないと朝はあえても5分ぐらい、日曜休みにはなってますが休みなしで仕事も多々あります💦
下の子が生まれるまでは旦那が早めければ会えるけど、遅い日はふつうに気にせず寝かせてました😂
それだったからか?まだママ愛の方が強かった気が💦笑
けど最近の長女は眠くても旦那が帰ってくると覚醒して遊んで、夜寝る時は私じゃないとねれないのに、パパも一緒に!と言い行ったら行ったで寝る気なし、リビング行こう!あれ持ってこようこれ持ってこようと‥
前まではパパが早く帰ってきたとしてもちょっと遊んで、パパはお風呂に、じゃあママと長女はおやすみ〜とすんなりバイバイできてたのに‥
やっぱり私が十分に愛情を注げてないからかな‥怒ってばっかりで遊んでもくれない人きらいよね‥っと病んでます😅
イヤイヤ期も入ってきてるし危ないことなどダメだよ!と言ったすぐその場でニヤニヤしながらもう一度やろうとしたりして怒って、泣いて‥いや怒られにきてるでしょ?あー私が全部悪いねって思います😅
後半愚痴になってしまいましたが💦
寝る時は大体何時にとか決めてるなら教えてください!
あと2人をどうやって寝かしつけてるかも教えてもらえると助かります😭💦
ちなみにうちの長女は私の手を触りながら寝ます‥笑
- れい(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
なかあたら
わかります。子育てこれでいのか、子どもにとっていい母親になれているのか不安になりますよねー。
れいさんが、お子さんの事を大好きな事は伝わっていると思いますょ!
お姉ちゃんは、下の子ができたことも重なって、ママに構って欲しいんですかねー(>_<)
うちは、21時から0時過ぎに帰ってくるので、遅くても20時までには寝かせてます。
旦那が帰って来ると、全然寝なくなり、私がしんどいのでかわいそうですが、必死に寝かせてます!笑笑
れい
多分構って欲しいんだと思います😭💦
そうなんですね!!
うちも覚醒して寝なくなるので😭😭
今日は旦那が帰ってくると電話があったのが寝かしつける直前だったので20分時間潰してきてと頼んで先に寝かしつけました😂笑
これを続けれるだけ続けようと思います😭💦笑
なかあたら
遅くなりましたすみません😣
同じ頃にうちも2人目産まれたので、
寝かしつけ1人だと本当難しいですよねー。
うちも主人と遊べるのは、月二、三回あるかないかなので。お父さんとの関わりがないのは、可愛そうですが。。。私の気持ちも限界なので、どうにか早く寝かせる努力をしてます!
ママが笑顔でいられる育児が一番だと思いますょ(^^)
お互い頑張りましょーね😅
れい
同時泣きしたら本当しんどいですよね😭笑
たしかに私の気持ちももたないです笑
ありがとうございます!
今日も早めに寝かしつけてみます💦
お互い頑張りましょう😭😭