祖母の痴呆のため、電話線を抜くか悩んでいる。母は抜くべきと考えるが、私は緊急時のために抜かないほうがいいと思う。皆さんはどう思いますか?
実母の母、私からして祖母の事について実母と喧嘩しました。
痴呆のある祖母の家の電話線を抜くと言い出しました。
祖母は90歳で平日はデイサービスに通っています。
痴呆が進んでいて、カレンダーを見ても今日が何日か分からない、食事も自分で準備できない、自分がお金を持たされていない事も分かっていない…等、できない事や忘れている事だらけです。
電話線を抜くと言い出したのは、詐欺も怖いし、今までに通販で食べ物を大量に注文したり、祖母の勘違いから警察を呼んで迷惑をかけたりした為だそうです。
私達の電話番号を書いた紙さえ、どこに置いたか覚えておらず見つけ出す事が出来るかどうか分からないし、、とも言っていました。
私は電話線を抜くのは反対で、110番を覚えているし何か緊急時にかけるかもしれないからです。
電話番号を書いてる紙をどこに置いたかな?と探している時点で、書いた紙がある事を覚えているならまだ電話する可能性があると思います。
祖母は1人で外に出る事も無いし、振り込め詐欺でも振り込み方すら分からないと思います。
もし電話かけようとした姿で息絶えていたら、電話線を抜いた事を後悔すると思うよ、だから抜かないでいて欲しい、と母に言うと、後悔しないよ、もう尻拭いはいや、と言いました。
母1人で毎朝毎晩家に行ってお世話して身体的精神的にも疲れていると思います。
それなりにストレス発散は出来ているようで、習い事やお友達とお食事など多趣味で毎週末忙しそうで精神を病んではいなさそうです。
実際お世話しているのは母だし、育児でいっぱいいっぱいで何も出来ていない私が口出しするのも違うと思い、取りあえず保留になっていますが、皆さんでしたらどう思われますか?
電話線、抜いた方がいいでしょうか??
- まか
けろけろけろっぴ
そうですね、
難しいですが私なら抜いた方がいいのかなと思いました😭😭
かほこ
毎日様子を見に行っていたり、デイサービスに通ったりして、多くの人の目があるなら抜いてもいいかもしれません。
実際におばあさまがどこかへかけてしまって対応するのがお母様なら、かなり大変かと。日常のお世話だけでも大変ですもんね💦
こまめ
難しい問題だなと思います。
まかさんが言う緊急時の事もわかりますが、実母さんがメインで動いててなおかつ尻拭いは嫌と言ってるのと、警察ならまだいいですが(ダメですが)、食べ物屋さんなどに電話して迷惑をかけてるのならば私ならば電話線は抜いた方が良いと思いのかなと思います。
それにメインで動かれてる実母さんの気持ちが優先だと思います。
ゆ
介護施設で働いています。
電話線を抜くのは確かに心配かと思いますが、お母さんの負担もよくわかります。電話は解約して、少しお金はかかりますが高齢者用のホームセキュリティの設置を検討されてもいいのかなと思います。
しゅうまい
私も抜いた方がいいと思います。
かなり難しい問題ではあると思いますが、そのおばあさんと、お母さんでも、あなたでも一緒に住むのは難しですか?
高齢化社会で、老人福祉施設などもなかなか空きがない状況ですが、特別養護老人ホームなどの入所は考えていないのでしょうか?
私は介護施設で働いた事がありますが、ご家族の介護は、本当に辛く大変だと思います。
お母様のお気持ちも理解できます。
何も分からなくなりつつあるおばあさんもお辛いと思いますし、まかさんもお辛いでしょう。
皆様が、気楽になれる解決が出来ればいいですね。
はち
私も抜いた方がいいと思います。1番辛いのは、親にその選択をしなくてはいけないお母様だと思います。
はじめてのママリ🔰
92歳の祖母がいます。登録してある電話番号以外へ自動で留守電に設定してあるらしく、詐欺の心配はなさそうです。祖母にとっての娘や嫁が交代で見ていて、電話がかかってきても一旦見ている人がでるため、自分から電話機に触りにいくことがなくなったようです。家族電話番号は登録してあっても念のため冷蔵庫に貼ってます。お住まいによっては自治会長さんとかとの交流もあるので、5~6件分です。お金の管理も自分ではできないので、支払いなどは口座引き落としか見てる人がやっているようです。
通販に電話する意欲があるのはお母様からすれば困りますね。
包括支援センターやデイケアの人、民生さんなどにもご相談されてはいかがでしょうか。
5人のmama(29)
まかさんとお母さんが
2人で半々でお世話してるなら
納得出来る喧嘩ですが……
お母様が1人でお世話してるなら
お母様の意見を優先するべきだと思いました。
のらねこぐんだん
同じような状況です。
平日はデイサービス、ヘルパーを使い、土日は母が様子を見にいっていました。
うちは、電話線は抜いていませんでした。
ケアマネと相談しながら、いいタイミングでグループホームの空きが出て、今は入所しています。
母も祖母が一人暮らししていた時は、何かあったらという気持ちが常にあったと思いますが、いまは安心しているといっていました。
ケアマネの方と相談されてはどうですか?
お祖母様のことも心配だと思いますが、お母様のこと考えて、今後についてケアマネ交えて考えていくことがいいのかなと思いました💦
コメント