※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょこ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が発熱。症状は改善していたが、再び発熱。かかりつけの小児科に行くか悩んでいる。病院での診断や薬に不安があり。

病院にかかるべきか悩んでます。
生後10ヶ月の男の子を育ててます。(保育園に通ってます)

4/30の夜中に38.9℃の発熱、5/1に休日診療をやっている病院にかかり、ヒトメタニューモウイルスかもとの診断。薬をもらって解熱、5/5にも再診してだいぶ症状もおさまっており、休み明けの5/7にかかりつけの小児科にかかり、鼻水をサラサラにする薬をもらって帰宅。5/3くらいから熱は収まっていて、咳と鼻水だけのこり、昨日5/9には咳も止まりあとは鼻水だけでした。
本日5/11朝、また発熱。37.5〜38.2度の間をウロウロ。
食欲あり、ミルクも飲みます。本人は元気です。
今日かかりつけの小児科がやってるのでこれから行くか、様子見するか悩んでます。。
熱だけだったら皆さん様子見されるのでしょうか?

病院では鼻水は子供には良くあることと前回言われてることや、いつも同じ薬しかでないので行くべきか悩んでます…

コメント

あー

私だったら行きます!
明日日曜で病院やってないと思いますし😰

• りょこ

りょこ

結局病院行ってきました!明日が日曜だからって言う言葉に押されました。ありがとうございました!
    保育園で新たに風邪菌をもらってきたんだろうとのことでした。
    薬もらったら次の日には解熱してました☺️

• 5月13日
みなぽん

ヒトメタは中耳炎を合併?する率が高いみたいです!うちも先月こども2人共ヒトメタになり、中耳炎になりました!中耳炎だったからか、微熱が出たり引いたりしてました!耳に膿がたまっていると、抗生物質が出るので行ってみてもいいかもですね(*^-^*)同じ薬だったら面倒ですが…( .. )

• りょこ

りょこ

書き忘れましたが、中耳炎なりかけになってると、最初に受診した時にいわれてました><薬ももらってちょっとずつよくなってたみたいですが、また土曜日見てもらって、まだ赤くなってるらしかったです💦とりあえず新たに抗生剤をもらって、次の日には解熱しました。あとは様子見です…
    アドバイスありがとうございました!☺️!

• 5月13日