※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が夕方ぐずりがひどくて、黄昏泣きと思われる。抱っこしても機嫌が直らず、夜遅くまで寝ない問題。離乳食も食べない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

まもなく7ヶ月になる娘を育てています。

連休明けから夕方のぐずりがもの凄いです。
いわゆる黄昏泣きというやつですか?
これまではぐずるものの、抱っこするとすぐ機嫌が直っていましたが今は何をしてもダメです。
泣き疲れたのか寝てしまう→夜寝るのが遅くなる
このループで夕方〜就寝までが精神的にも体力的にもしんどくいつも寝落ちです😅
離乳食も二回食を始めたんですが、このぐずりで全く食べません。二回目を昼にした方が良いのでしょうか…

同じような体験されてる方いませんか?
どうやって乗り越えてますか😂
アドバイスください…!!

コメント

夕方グズグズいうので、哺乳瓶で麦茶飲ませてます。
だいたい落ち着いてくれます。
飲まないときは、とりあえず寝かせて15分ぐらいしたら起こして同様に麦茶をあげます。

• まり

まり

ありがとうございます。
    麦茶という手がありましたね!
    今度あげてみます😊

• 5月10日
ママリ

うちの子は4ヶ月の頃が黄昏泣きがひどかった気がします(T . T)
その時は毎日お散歩に出てました!
お外に出ると泣き止んでくれるので、お風呂の時間までぶらぶらして、18時お風呂の19時就寝でした。

2回食なってからのぐずりは大変ですね😭
離乳食は間が4時間あけばいいと習ったので、1回目から4時間あいとけば昼で大丈夫だと思います♩

• まり

まり

ありがとうございます。
    4ヶ月頃黄昏泣きするって言いますよね!うちはその頃はなかったので、無いのかな〜とタカをくくってたら今来たようです😭外気にあたらせると落ち着きますよね👍
    離乳食も昼間にあげてみます🍚

• 5月10日
あつこ

こんにちは!
うちも7カ月の男の子で、ちょうど2回食を始めたところです!

うちの場合は保育園で10時と14時とご飯が出てますが、お迎えにいった17時あたりはグズグズで大変です。。
保育園の先生曰くすごく昼は良い子らしく、ご飯も完食らしいので、主さんも是非昼にしてみてはいかがでしょうか?^ ^

うちのリズムですが、18時ごろにミルクあげて、ちょっと休憩してお風呂に入れる。
20時あたりにミルク飲まして寝かせるに落ち着きました。
お風呂から上がった瞬間から眠いと泣くので、比較的寝かしつけはスムーズですが、何かミスると大変です。。
参考にならないかもですが、お互い頑張りましょう^ ^

• まり

まり

ありがとうございます。
    うちも昼は割とご機嫌なので今度チャレンジしてみます!
    リズム安定すると心にも余裕が出ますよね〜😭我が家も早く安定させられればいいのですが…
    頑張りましょう👍✨

• 5月10日
しのまま

こんばんは
他の方と似てますが、うちも散歩します。最近 少しタイミングを変えました!暖かくもなって、上の子も居るので、ぐずりそうになる前(4時頃)に外に出ます(´・ ・`)家に戻ると、玄関で気づいて泣こうとするので、散歩の前にお風呂の準備しておいて、帰ってきたらすぐお風呂!って流れにしてみたら、そのまま母乳も時間になり、そのまま寝てくれます(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

離乳食は朝と昼にしてみたらいいと思います🎶

• まり

まり

ありがとうございます。
    やっぱり散歩良さそうですね!✨うちも外では割とご機嫌またはすぐ寝るので😊離乳食についてもアドバイスありがとうございます!

• 5月11日
キャラメルモナカ

何してもダメな時ありますよね😂ウチの場合、そういう時はあぐらの上に座らせてとりあえずギャン泣きさせておきます😂放っておくのはちょっと可哀想だったりするので、抱きしめてたり肌が触れ合ってればそのうち泣き止むべ!と楽観的に考えて泣かせておきます😂そうすると泣くのに飽きたり、疲れたりして急に真顔になって我に帰ってるので😂離乳食はまだゆっくりで良いと思いますよ☺️ウチも最近2回食にしたんですけど、全くダメな時は次の日は一回とかにしてまたその次の日とかに挑戦したりしてます✊🏻✨

• まり

まり

ありがとうございます。
    うちも放置してみるんですが、2〜3分が限界で…😭絶対泣きやまないんですよね😭確かに肌を触れさせておくと良さそうですね!試してみます👍離乳食も子供のペースで進められたらと思います!

• 5月11日
もこ

うちは6ヶ月なので参考になるかわかりませんが、夕方からグズグズしたり叫んだりしてる時はお昼寝足りてない時多いです😭
4ヶ月の時に黄昏泣きっぽくなっていた時期はお風呂の時間に当ててました😊

うちは逆にお昼の離乳食を食べてくれなかったので夕方になってます!いつもみいつけたを見終わったら食べるので、なんだか娘もその頃になるとソワソワし出します笑 子供の様子観察して、1番あげやすい時間にあげればいいと思います😊

• まり

まり

ありがとうございます。
    寝ぐずりが多いですよね〜💦うちはお昼寝30分しかしないので…😱

そわそわ💕離乳食の時間が分かってるんですね!かわいいですね😍まだ二回食初めて間もないので様子見てみます!

• 5月12日