※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の頭に白いカスができていて、フケかシャンプーの残りか炎症か分からない。教えてください。

こんにちは!
今月で0歳4ヶ月になる娘がいます。
実家暮らしではじめての子育てで首がすわるまでいつも自分の母親にお風呂入れてもらってるのですが、都合上母親が家に居らずここ3日は私が入れることになりました。
気づいてみたらこんな事になっていて頭全体ではないのですが大泉門辺りです。

これはフケなのかシャンプーの残りカスか炎症なのかはじめてで分かりません。
教えて頂きたいです😭😭😭

コメント

mama🐻💛

ふけとかじゃないですよ😊!
脂漏性皮膚炎とかかな?
皮膚科行くと薬貰えますよ😊☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答有難うございます😭😭
    髪の毛も生まれつき油っぽくて😭
    もう少し様子を見て病院に行きます。

• 5月10日
  • mama🐻💛

mama🐻💛

オリーブオイルでふやかすのもありですよ😊
    30分置いてシャンプーしてけばだんだん良くなってきますよ😊

• 5月10日
まい

私の息子もなりました!
皮膚科に聞いたところ、脂漏性湿疹だそうです😯
お風呂の前にワセリンつけてふやかして、優しくシャンプーしてあげると取れます😙
無理に剥がすとダメみたいです😫!
大泉門付近ということなので、ゴシゴシしないように気をつけてください🤐!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答有難うございます😭
    脂漏性湿疹なんですね!!😭😭
    ふやかすのは塗ってシャンプーそのまますると言う事ですか?😭
    大泉門、毎回洗うのが怖いです…

• 5月10日
  • まい

まい

お写真見る限りそうかなぁ…と😯
    赤ちゃんは皮脂の分泌が多いので、どうしても出来ちゃうみたいです。

そうですっ!!私はお風呂を張る前にワセリンを頭皮に優しく塗って、お風呂沸いたらそのままシャンプー🛀して洗い流してました🙃風呂張る間にふやけてました!笑

ツムジあたりに出来たときは結構すぐに取れたんですが、大泉門辺りに出来たこともあり、その時はやはり洗うのが怖くてなかなか取れませんでした😫
    痒みもないものなので、自然に取れてくこともあるみたいですよ😯!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてなのですごく勉強になります…😭❤️
    最近、あたたかくなったので汗もさらにかいてきて…毎日こまめに拭き取ってます!!

早速してみます^_^ありがとうございます!!

• 5月10日
みくみく

うちも同じ月齢のころなりました😅
生まれた時から毛量が多かったので、汗かきやすいですしシャワーでガンガン流してあげると良くなりました☺️
皮膚科の薬も効きが良かったですが、髪の毛邪魔で上手く塗れませんでした😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答有難うございます!!
    ワセリンがあるので少しずつ塗って行きたいと思います。

同じく生まれた時からフサフサで…出産の時頭見えてる時も
    「助産師さんに頭見えてますよ〜髪の毛しっかり生えてますよ〜」

って言われてました笑😂😂

• 5月10日
  • みくみく

みくみく

赤ちゃんの新陳代謝や皮膚の再生力はすごいので、無理に剥がさなくても大丈夫ですからね☺️🌸
    うちはシャワーが最初怖くてギャン泣きしていたので、ゾウさんじょうろで慣れさせました😂笑

会う人みんなに髪の毛多いねー!と言われませんか??笑
    頭動かすころになると、髪の毛絡まるのでベビーシャンプー使うといいですよ🌸

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんってほんと繊細ですよね😆
    ゾウさんのじょうろはナイスアイデアですね…^ ^

会うたびに言われます😂
    寝返りしかけてるんですけど絡まりかけてるのでベビーシャンプーにしようと思います!!

• 5月10日