※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

義父にイライラされる。育児に対する理解が足りない。義父の言動に不満。休日も育児を協力してほしい。義父が苦手。

昨日、息子が生後120日だったのでお宮参りとお食い初めを両家揃ってしてきました(^^)

じいじ・ばあばは終始笑顔で良い時間だったのですが。
義父‼︎本当会う度、イラっとさせられる‼︎

ご祈祷の受付も済ませて息子を抱っこして待合室に入る時に昨日は曇りでしたが、まぶしそうに眼を細める息子を見て
「あまり外に出慣れてないんじゃ無いか〜散歩行ってあげないと」
と言われ、私だってそりゃ毎日じゃないけど、まだガタガタの身体に抱っこ紐付けて7kgの息子抱っこして30分以上散歩してるし!今まで寒かったし!これからは回数は増やそうと思ってた所だよ‼︎

ご祈祷も終わり、授乳室から息子の授乳をして戻ってきたら
「なんだか不満そうな顔だな〜足りて無いんじゃ無いか」
カッチーン‼︎3ヶ月入ってから寝る前にミルク足す以外は母乳で過ごせてるんだよ!午前中のお昼寝?が出来てなくて授乳中うとうとしてまた移動の為に外に出たから、ちょっと眠いのと起こされたので、そりゃその顔にもなるけど、私のせいかよ!

お食い初め中、私が抱っこしてたら寝てしまった息子。
その後起きた時に旦那と抱っこ代わってもらったら、オムツ替えようかってなって旦那が変えてくれてたら
「ここはお父さんがマメだからな〜」って。
はぁ?オムツ一回変えたくらいでマメ?
私は毎日24時間関係無くオムツ変えたりおっぱいあげてますけど。
確かに旦那は色々やってくれてる方だと思うけど、平日仕事がある時は夜中のオムツ替えは一切やってくれないし、飲み会にも結構行ってますよ。
休日あやすのだって気付いたら片手でパズドラやってますよ。
でも仕事で眠くなってはいけないから夜中のオムツ替えは私がやるって決めてるし、飲み会は笑顔で見送るし。(パズドラは片手間であやすな!って怒りますけど)
義父が会う息子はお互い会社休みの時しか会わないから、自分の息子がせっせと孫の世話してるように見えるだろうけど、休みの日くらいやってもらわないと私の休みはいつあるのよ?
義理実家に遊びに来いって言われるけど、旦那がお世話してたら私が何もしてないみたいに言われるし、だんだん行くの嫌になってきたんだよね。
もう、旦那と息子だけ顔出したら良いじゃんって私も行ってきたら〜って感じです。

あー、腹立つ!
長い愚痴になってしまいましたが…、義母じゃなく義父が嫌い、あ、嫌いって言ってしまった。
嫌いな人いますか?

コメント

悠雅

私も義父嫌いです( ̄∀ ̄)
うちは娘ですが、生後3ヶ月くらいに義実家行った時に、義妹夫婦に「次は男の子がいいな、お前らに女の子産まれたら病院で取替えちまえ」って言い放ちました。
義妹は妊娠もしてなかったし、本人が気にしてる様子がなかったのですが、頭おかしいんじゃないかと思いましたね( ̄∀ ̄)
冗談でも、そういう事言う!?って。

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!
    同じ方が居てホッとしました(´Д` )
    悠雅さんのお話を見て、ありえない‼︎って腹立たしく思いました(>_<)
    いや、あんたの為に子供産むんじゃないし何男の子が良いとか希望言っちゃってるの…?
    しかも取り替えろとか冗談でも言うべき事じゃないですよね‼︎
    人様のお義父サマですが、頭おかしいんじゃないかって私も思いましたよ!
    なんでそんな無神経なんでしょうね、嫁に嫌われたら孫に会えなくなるの分かんないんですかね〜(;^_^A

• 3月7日

育児お疲れ様ですm(__)m

義父、いちいちうるさいですね(>_<)
うちも似たようなこと言われてイライラしてましたよ!!
例えば、電話の最後に、取って付け加えた様に、嫁は大丈夫か?って聞いてはくれますが、旦那が夜泣きもあり3時間置きには起きてるよ、と言ったら、3時間も寝れてるのか!大丈夫だね!と言われ、カチーンでした!!!

嫌なものは嫌ですよね。
それでいいんじゃないかな^ ^
ただ、大人だから上手く付き合う必要があるけど( ; ; )

向こうの実家行きたくないの分かりますよ!でも、孫を可愛がって貰わなきゃ、孫が可愛いそうだから連れてかなきゃ〜って感じです笑
うちは、オムツ1枚も買ってくれないけどね!笑
お金は出さないけど、口は出すって感じ!笑

私も愚痴になってしまいました。。。

実母に話すとか、美味しいご褒美でも買って気分転換しましょ^ ^

• みやび

みやび

コウままさんも育児お疲れ様です!
    コメントありがとうございます!

本っ当にうるさいです!
    更に酒飲むとタチが悪い(´Д` )
    コウままさんもご苦労されているんですね…。
    3時間も寝れてるのか、大丈夫だね!とか、じゃあアナタ生まれた日がずっとやれますか?どうせ夜泣きに付き合って起こされた事もないから、そんな軽々しく言えるんでしょ⁉︎って思っちゃいます!
    それはカチーン‼︎ってきますよ(T_T)

コウままさんに
    嫌なものは嫌、それでいいんじゃないかなって言ってもらえて、なんだかスッとしました。
    こんな気持ちいけないのに…って苦しかったので(>_<)

そうなんですよね、大人だから上手く付き合わなきゃいけないし、息子の事を思えば下手な態度取れないし連れて行かなきゃいけないんですけど(-。-;

お金は出さないのに口は出すなんて余計に腹立たしいですよね!
    私はお金も口も出すんで、まだ我慢しなきゃって制御出来てるかんじです!(◎_◎;)笑

いえいえ、愚痴ってスッキリしましょう(*^^*)

実母にはなんだか心配されそうで、まだ行事で顔合わせるかもしれないし義父の愚痴が言えずにいます(T ^ T)
    コウままさんは全部話してますか?

• 3月7日

お互い大変ですよね(>_<)

お酒飲んで更にタチ悪くなるのは、まだまだ未熟なんですよー
。自分を律する事も出来ない人でから、相手にしないようにしましょう!!
とは言っても、、、
確かにイライラする。苦手だし、正直嫌い!!
ただ、こんなにイライラするのは、産後っていうのもあるからかな。っと私は思うようにします。
きっと時が経てば、自分が大人になって、悩むならもっとハイレベルな事で悩むようになると私は信じてます!!

今、確かにイライラするけど、つまらない事で悩んだと思う時がきます!!
神様は、乗り越えられる試練を順番に与えてくれるんです!
だから乗り越えられる!!

ちなみに、
私は実母に話してます(^^)
お母さんが1番の味方だと思います!心配はされるけど、気持ちをわかってくれるのはお母さんですよ♡
子育てに大事なのは、周りに助けを求められるかどうかですよ☆

退会ユーザー

すいません、上のものです。
    コメントの場所間違えました笑

お互い可愛い息子と貴重な時間を幸せに生きましょう♡

• 3月7日
momo⠒̫⃝*

もーデリカシーなさすぎる!
育児のことも家庭事情もわからないくせに、口だけは達者なもんですよね、義父って😡

うちもパズドラだのグラブルだの白猫だのでいそがしそーです。😊💢

そしてそしてお父さん偉い!みたいのもあるあるですよね😭
仕事頑張ってるし育児も積極的で素敵だね!みたいな。。母親なんて育児は当たり前、しかも働くようになったら子どもが可哀想だのなんだのと言われて。
義父は、社会は←(笑)女をナメくさってますね。

義母もいやですが、一言余計な義父はほんと一歩間違えば知り合いになれないタイプです😂(笑)

長々と愚痴をすみませんでした( ;ᵕ; )