※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
家族・旦那

愚痴です…😭義理の層祖父母が、我が子がベットでいい子におもちゃめ遊ん…

愚痴です…😭

義理の層祖父母が、我が子がベットでいい子におもちゃめ遊んでたら、『ここ(ベット)にいたほうがいいぞ。ママが疲れちゃうからな、寝てたほうがいいぞ』と言ったり、近くで洗濯をたたんでると『〇〇ちゃんは1人にさせられたのか?』と言ったり、メリーを見てるのに『こっち向け!』と言ったり、おむつ替えしてると『ママにぶっと肥料かけ!』(義理の層祖父母は赤ちゃんのおならのことを肥料と言います。)と言ってきます…

何気ない一言なんだろうけど、我が子といて私が疲れてるわけじゃないし、1人にさせてるけどすぐ近くにいるし、向きグセも落ち着いたからこっち向け!とか命令しなくてもいいし、肥料かけとか大人だっておならしろ!とか言われるの嫌だし、そもそもおならかけられるのを喜んで望んでるわけじゃないし(我が子ならかけられても別にいいんですが…)、なんでいちいちそういうこと言うかな…って思います…。

旦那さんに言っても、歳なんだし、悪気があって言うわけじゃ無いし、我が子になんて言って構ったらいいか分からないのもあると思うよと言われました。

確かにその通りなんだけど、気にしなければいい話なんですが、あまりに同じことをしつこく言うので、はぁ…って感じです。

コメント

まりん

私もそーゆーの無理なタイプです💧
悪気はない、年だから仕方ない、とわかっていても、イラっとしちゃいます。
気にしないどこう!と思っても
ストレスなっちゃうんですよね😭

• なこ

なこ

返信ありがとうございます😊
    気にしないときは気にならないのですが、あまりに何回も続くとダメですね😭

• 5月10日
しろくま

今は亡き祖父を思い出して、微笑ましくなりました😊
いや愚痴なのにすみません💦
お年寄りってほんとそんな感じだよなぁ、想像できるなぁと思って。
実孫は慣れてるのでヘイヘイ(ボケてんのかな)と流せますけどね。
義理だと嫌になっちゃいますよね😫

• なこ

なこ

実の祖母なら言えるのですが、やはり義実家で同居だと思っていても言えないことが多いです…😭😭

• 5月10日
Ⓜ︎

いやいやいや、どう考えても嫌です!!!
旦那さんに強く言いましょう!

• なこ

なこ

旦那さんにも言ったのですが、俺らにはそういう考え(気持ち)が分からないよ!と言われました😭

自分が保育士なので、子どもに対してはマイナスの言葉よりも、プラスの言葉をかけたくて…💦

• 5月10日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

あちゃー🤦‍♀️
    旦那さんに言っても無理そうですね。
    昔の人の子どもに対する接し方と今とじゃまた違うのもわかりますが、いい気持ちではないですよね。

もう言われたらその都度言い換えしてみてはどうですか?
    「ママじゃなくて、おおじじorおおばばにオナラ発射!」
    「ここからママをみているんだよね〜」
    などなど🤔

• 5月10日
  • なこ

なこ

旦那さんは仕事が忙しくて毎日日付が変わる頃に帰ってきで、あまり子育てに熱心という感じでは無いです💦子育てで悩んでいても、疲れてるから話の途中で寝てたりしてます😭

言い換えいいですね😂✨
    今度そうしてみます✨

• 5月10日

まず大変だろうけどご存命だということ素晴らしいですね(^O^)
いろいろ口出したくなるんでしょうね

今はお元気そうですが、これから認知症とかすすんでくる&お子さんの行動範囲が広がると、更に大変になってくると思うので、同居なら、どうか受け止めてあげてください(聞き流しながら返事する程度で良いです)

• なこ

なこ

スルースキルをつけるのも、自分を追い込まない手段ですよね😭✨
    私自身考え込んで自分を追いこみやすい性格で、分かってはいるのですが、なかなかうまくいかなくて😭💦

• 5月10日

退会ユーザー

これからが、大変ですので、スルースキル大事です!
    介護員としても、スルースキル身につけるのおすすめします

• 5月10日
  • なこ

なこ

ありがとうございます♪
    意識してやってみます😊✨

• 5月10日